Вузовская наука в университетах по-прежнему стоит на втором месте после образовательной деятельности. Фото с сайта www.msu.ru
Очень часто приходится слышать в разговоре с каким-нибудь пожилым ученым, что, дескать, вот зачем передали науку в университеты. Какая там может быть научная жизнь! Ну, понятно, еще МГУ, МИФИ, еще пара-тройка вузов… А дальше – пустота. Вот раньше НИИ (научно-исследовательские институты) были. И сразу все понятно: люди заняты делом.
Еще чаще можно услышать критику в адрес конкретного вуза (называть здесь не буду), исследования которых цитируют очень часто и очень много в СМИ-пространстве. И звучит эта критика примерно так: «Не употребляйте вы этого слова – «исследование»! Ну какое это исследование! Что они вообще за темы подбрасывают обществу – «Влияние критических дней на властного чиновника и решения, ею принимаемые».
Я в ответ обычно привожу новости из вузов. Например, недавно в одном из российских гуманитарных университетов, не имеющем статус научно-исследовательского, но с давней историей и традициями, я встретила свою коллегу. Она читает там лекции на факультете журналистики и пиара. Разговорились. И она рассказала, что несколько лет назад задалась вопросом, почему у одной из ее студенток (яркой, целеустремленной, неглупой и трудолюбивой девушки) никак не идет дипломная работа. Девушке помогали аспиранты, преподаватели, а результат никого не радовал.
И, задавшись темой раскрытия способностей собственных студентов, моя приятельница начала сотрудничество с МГУ имени М.В. Ломоносова и МГТУ имени Баумана. Нашла там интересные разработки приборов, помогающих отследить активность головного мозга. Поставила цели своим коллегам – преподавателям с других кафедр. И обработка результатов работы этих научных лабораторий группой психологов, физиологов, лингвистов и других специалистов позволила так скорректировать работу студентов, что стало возможным более эффективно использовать заложенные в них природные способности.
Девушка-дипломница не только успешно защитилась, но и очень быстро нашла хорошую работу. А моя приятельница, пропустив через свой «фильтр» сегодня уже несколько сотен желающих, защитила кандидатскую. Кстати, я предложила такой путь «тестирования» способностей собственных сотрудников заместителю главы одного из района Подмосковья. «Даже докладывать наверх не буду, ибо по результатам данного исследования нам с вами придется покинуть свои посты в течение 24 часов», – успокоила меня она.
Я не буду рассуждать на эту тему – наука это или не наука. Ну пусть это будут сотни маленьких открытий «себя», помогающие людям в жизни. А в основе всего этого уж точно лежит научный интерес.
Теперь о «критических днях»... Ученые Высшей школы экономики и Мюнхенского университета отследили зависимость жесткости принимаемых решений от уровня тестостерона... губернатора. Выяснилось, что в российских регионах, которыми управляют губернаторы с высоким уровнем тестостерона, суды выносят более строгие решения по таким категориям дел, как коррупция, мошенничество и воровство. Любопытно, что в работе исследователям помог анализ фотографий лиц политиков. (Использовалась специальная методика определения уровня тестостерона по соотношению ширины и высоты лица).
Аналитики исходили из того, что судебная система в России по факту не является независимой, и региональные губернаторы имеют большое влияние на правоохранительные органы и суды. А в русском языке существует специальный термин «телефонное право», означающий звонки служителям Фемиды от высокопоставленных лиц, которые могут повлиять на исход дела.
Ученые проанализировали снимки губернаторов более 70 российских регионов. В выборку изначально были включены руководители всех регионов. Затем авторы смотрели, в каких возрастных группах проявляется изучаемая связь. Оказалось, что это губернаторы моложе 50 лет. Среди более пожилых руководителей эффекты этого гормона в плане влияния на политику незначительны.
Учли и другие характеристики губернаторов, и другие факторы. Например, срок нахождения в статусе главы региона. У молодых политиков более долгие карьерные перспективы, соответственно они могут быть заинтересованы в перераспределении существующей структуры контроля над активами. У их старших коллег, наоборот, более короткие временные горизонты. Соответственно, по мнению исследователей, они могут стремиться извлекать ренту по максимуму. И даже с учетом всех этих обстоятельств – связь уровня тестостерона с репрессивностью судебной системы осталась значимой.
Наука - не наука. Но согласитесь, факт-то - интересный!
комментарии(0)