0
3925

25.01.2018 00:01:00

Пермская трагедия как ответ на агрессию общества

Почему к насилию склонны дети из внешне благополучных семей

Тэги: пермь, школа, насилие, преступление, подростки, агрессия, психология


пермь, школа, насилие, преступление, подростки, агрессия, психология В этой пермской школе в результате резни, устроенной двумя подростками, пострадали 12 человек. Фото Reuters

Губернатор Пермского края Максим Решетников направил в адрес президента России Владимира Путина представление к награде учителя средней образовательной школы № 127 Наталии Шагулиной. Глава региона предложил наградить учителя медалью «За отвагу». До этого события сетевое сообщество распространило петицию с требованием присвоить учительнице звание Героя России. По мнению пользователей Сети, подписавших петицию, учительница повела себя как настоящий герой.

Кратко напомним. В результате резни, которую устроили 15 января 2017 года в пермской школе №127 два подростка, госпитализированы 12 человек в состоянии разной степени тяжести. Как печальное правило – события такого рода не обходятся «без кругов на воде». И вслед за пермской трагедией случились еще две, да еще и в малый промежуток времени.

Сначала трагический инцидент произошел 17 января в школе поселка Смольное Сосновского района Челябинской области. Во время конфликта на перемене один из девятиклассников ударил ножом другого. Следственные органы возбудили уголовное дело по факту ножевого ранения ученика. А 19 января в поселке Сосновый Бор в Улан-Удэ ученик 9-го класса напал с топором на семиклассников, а затем поджег класс коктейлем Молотова. Там тоже были ранены дети и учительница. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних).

Будет ли дана оценка действиям педагогов в Улан-Удэ и последующая общественная благодарность, пока неизвестно. Ясно одно, профессия «учитель» превратилась на наших глазах в профессию, связанную с повышенным риском для жизни. И при этом неблагодарную. Потому что назавтра, после «отрезвления», все те же родители, самоорганизовавшись, обрушатся с гневными инвективами на школу. И хором, на повышенных тонах, будут говорить, что из нее ушло воспитание, его место заняла подготовка к ЕГЭ, и поэтому мы пожинаем то, что посеяли. Вернее, не посеяли.

В свою очередь, школа тоже не останется в долгу и напомнит, что вся тяжесть детских проступков лежит на родительской совести. Потому что родил – это не значит передал на хранение государству, а сам занимаешься личной жизнью. Родительство – это пожизненно и личностно ответственно. А если не знаешь этого, сам виноват.

Как только случилась трагедия в Перми и еще не было в публичном пространстве никаких точных сведений о родителях юных преступников, кроме тех, что дети не из маргинальных семей, моя знакомая психолог сказала: «Хотя бы один из нападавших скорее всего пережил развод родителей. И, наверное, родители не сумели сохранить хорошие отношения. Мальчик вырос в непроходящей материнской ненависти к бывшему мужу. Внешне, это дети из благополучной семьи. На самом деле – дети из зоны риска».

Проходит какое-то время. И вот мы уже слушаем интервью отца мальчика, который рассказывает, что у него нет желания встречаться с сыном-преступником. Он оставил эту семью много лет назад, у него другая семья.

Мой коллега-мужчина возражает психологу: «И что? Отец вообще относится к родительству иначе, нежели мать. И не надо обвинять его в черствости. И потом, разве только отцы бросают своих детей? Разве дети не менее часто забывают своих отцов? Причем во вполне сознательном возрасте». А в научном журнале «Демографическое обозрение» я читаю, что распад брака с общими детьми сильнее психологически бьет по мужчинам, нежели по женщинам. Бывшие партнеры по-разному переживают крах семьи. Женщины очень остро чувствуют падение уровня жизни. Основной добытчик, как правило, муж, и после развода жена с ребенком теряют существенную долю доходов. Матерям приходится подрабатывать или искать более тяжелую, но высокооплачиваемую работу.

Мужчины после распада брака острее переживают прежде всего психологическую драму. И приходят они в себя позже женщин. Это бы знать слабой половине, выносящей бывшим свой приговор и делающим ребенка разменной монетой в кровавой битве. Не делайте! Он уже добит и так. Лучше займитесь своим ребенком. И социологи также предупреждают, что родительские драмы действительно острее всего переживают дети 13–16 лет.

В животном мире подростки – это бросовая часть общества. Их жизнь никому в стае не интересна и… не ценна. Поэтому «группирование» их – это биологическая реакция на агрессию общества. И в человеческом обществе все так же, напоминает нам психолог Катерина Мурашова, чьи лекции не мешало бы послушать родителям тинейджеров.

Кстати, мы живем в то удивительное время, когда университетские лекции благодаря онлайн-ресурсам становятся открытыми. И лекция Катерины Мурашовой «Великолепные подростки», выложенная для общего доступа, очень даже в помощь тем, кто действительно желает разобраться, возможна ли коррекция нарушений в переходный период от детства к юности.

Поэтому пермскую учительницу, защитившую, жертвуя своим здоровьем и жизнью, своих учеников, конечно, наградить. А вот родителей – за парты.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


3. Рособрнадзор предоставил выпускникам школ вторую попытку, чтобы сдать ЕГЭ

3. Рособрнадзор предоставил выпускникам школ вторую попытку, чтобы сдать ЕГЭ

Единый государственный экзамен не отменят, но будут долго совершенствовать

0
1923
Убийцы генерал-лейтенанта Кириллова подорвали идею о начале переговоров России и Украины

Убийцы генерал-лейтенанта Кириллова подорвали идею о начале переговоров России и Украины

Владимир Мухин

В ответ на заявления Киева о наличии лазерного оружия Москва анонсирует появление ракетного комплекса "Осина"

0
9163
В Пермском оперном театре появился балет "Сильвия" Лео Делиба

В Пермском оперном театре появился балет "Сильвия" Лео Делиба

Лариса Барыкина

Нет повода для грусти

0
4372
За лучшее будущее для детей приезжих проголосовали 409 депутатов

За лучшее будущее для детей приезжих проголосовали 409 депутатов

Иван Родин

Поправками в закон об образовании Госдума протестировала взаимоотношения с правительством

0
4295

Другие новости