На фото Джем Оздемир. Фото Gettyimages
Состоявшаяся вчера в программе "Майбрит Ильнерс" на Втором канале немецкого телевидения "Ильнерс интенсив" дискуссия по внешнеполитическим темам продемонстрировала, с одной стороны, слабое понимание ведущими немецкими политиками мотивов и программы действий российского президента Владимира Путина в европейских делах и на международной арене, а с другой - недвусмысленную попытку немецких "зеленых" предложить свои услуги канцлеру Ангеле Меркель в качестве экспертов по германской внешней политике. Оценивая дискуссию ведущая немецкая газета Die Welt вышла со статьей под заголовком "Оздемир предлагает себя Альтмайеру не напрямую в качестве министра иностранных дел".
Для российского читателя необходимо пояснить, что имел в виду известный немецкий журналист Феликс Симон, выбирая такой заголовок для своей статьи. Прежде всего, Джем Оздемир – один из лидеров немецких "зеленых", немецкий турок из Штуттгарта, который (по его словам) вырос в семье турецкого эмигранта, проработавшего всю свою жизнь на немецких заводских конвейерах. Это, судя по выступлениям, яркий оратор, привлекающий внимание левой и альтернативной интеллигенции в Германии не только образной и интересной речью с включением швабского диалекта, на котором говорят в южных областях Германии, но и своим происхождением. Для Оздемира возможность участия в правительственной коалиции практически единственный шанс остаться в большой политике, поскольку на следующий год в партии Союз 90/"Зеленые" должно произойти обновление руководящего состава партии.
Петер Альтмайер, известный христианско-демократический политик, глава ведомства федерального канцлера и федеральный министр по особым поручениям, ранее занимал в правительстве Меркель пост министра по охране окружающей среды, охране природы и ядерной безопасности.
Третьей в дискуссии участвовала сопредседатель Левой партии Катя Киппинг
В дискуссии на Втором канале немецкого телевидения были затронуты вопросы отношений Германии с Турцией, немецкий подход к проблеме Северной Кореи и путинская Россия. Но самое главное (и на это обратил внимание обозреватель газеты Die Welt), что Оздемир был однозначно на стороне ХДС и в четырех пунктах (как пишет газета) полностью поддержал Альтмайера. Этот факт и был вынесен журналистом в начало статьи.
Понятно, что по турецкой проблематике мнения разошлись. Но главное, что все дискутировавшие были едины в том, что соглашение между ЕС и Турцией о мерах по урегулированию миграционного кризиса должно быть сохранено. Ведь именно Турция блокирует дальнейший поток преже всего сирийских беженцев в направлении Европы. А их число оценивалось участниками дискуссии в миллионы человек. Важно, что все антитурецкие меры, предлагавшиеся и левыми, и "зелеными" были дезавуированы заявлением христианско-демократического политика о том, что соглашение с Турцией – это решение всех стран ЕС, и немецкие односторонние действия в данном вопросе недопустимы. Собственно говоря, все дискуссии относительно турецко-немецких отношений на этом и должны были бы закончиться: нынешнее правительство Германии полностью отдает себе отчет в том, что все благополучие Европы пока определяется готовностью турецкой стороны не выпускать беженцев в Европу. Да и никто из дискутирующих не хотел прекращения переговоров о вступлении Турции в ЕС - их предлагалось только "подвинуть" до лучших (скорее всего послеэрдогановских) времен. А то, что Турция - член НАТО и решает важнейшие геостратегические, по словам Альтмайера, задачи на южном фланге этой организации не позволяет прекратить с этой страной и военное сотрудничество. Другими словами, немецкие политики будет терпеть Эрдогана, несмотря на всю словесную полемику в прессе.
Именно Северную Корею и Россию газета Die Welt назвала в качестве глобальных вызовов, поставив их значение для мировой политики в один ряд. Понятно также, что решение северокорейского кризиса немецкие политики видят только на путях ведения переговоров и ни в коем случае не хотят допускать военного решения этой проблемы. Для немецких левых и "зеленых" и корейский лидер, и американский президент Дональд Трамп (которого Оздемир обозначил как "король твиттера") представляют одинаковую опасность из-за их непредсказуемости. В этом вопросе, как считает газета, Альтмайер не напрямую, но поддержал своих оппонентов. Однако он все-таки сделал вывод, что с представителями администрации Трампа можно вести диалог.
Для российского читателя, конечно, наибольший интерес представляет дискуссия об отношениях Германии и России. И именно против диалога с Путиным выступил "зеленый" политик. По мнению Оздемира, если Запад не может найти в отношении России военного решения, то санкции необходимы. Именно в связи с недоверием Трампу и с тем, что позиция американского изоляционизма угрожает якобы ослаблением НАТО, "зеленый" политик выступил в поддержку создания европейской военной структуры. Что меня удивило, что его слова были встречены аплодисментами присутствовавшей на дискуссии публики. В такой атмосфере мнение Кати Киппинг о необходимости роспуска НАТО и создания общеевропейской структуры безопасности с участием России явно не пользовалось успехом у ее оппонентов. Так, Альтмайер назвал идею роспуска НАТО в период кризиса "сумасшедшей".
Для меня, долгое время наблюдающего немецкую политическую сцену (я занимаюсь Германией с 70-х годов прошлого века), ясно одно. С одной стороны, антироссийские настроения в немецких масс-медиа отражаются на настроениях в обществе. С другой стороны, поражает слабая информированность даже немецких экспертов о событиях, которые привели к нынешней санкционной политике и обострению отношений между Россией и Западом. Ведь постоянно апеллируя к Будапештскому меморандуму (о чем "НГ" недавно подробно писала), Оздемир явно передергивает, поскольку в основе присоединения Крыма к России было волеизъявление и крымского парламента, и населения, которое однозначно высказалось в пользу России на референдуме. И хотелось бы еще напомнить, что в п. 2 статьи 1 Устава ООН говорится о безусловном уважении права каждого народа свободно выбирать пути и формы своего развития. Данный пункт неоднократно получал свое подтверждение во многих документах ООН, в том числе в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 года. В Декларации принципов Заключительного акта ОБСЕ особо подчеркнуто право народов распоряжаться своей судьбой. А ведь и лидер Левой партии в дискуссии назвала присоединение Крыма "противоправной акцией". Неужели и в Левой партии ничего не слышали об этих основополагающих международных принципах, на которых и основывались действия российского президента и Госдумы в 2014 году? Ведь под этим углом зрения при воссоединении Германии не было проведено никакого референдума среди населения ГДР (тогда суверенного государства и члена ООН) о присоединении к Западной Германии, что фактически и произошло. Может быть, кому-то стоит поставить под вопрос происшедшее четверть века тому назад? Если следовать логике немецкой политики, то да.