0
30500

30.03.2017 00:01:00

Вооруженные силы РФ по численности приблизились к армии СССР

Александр Шарковский
Обозреватель

Об авторе: Александр Борисович Шарковский – обозреватель «Независимого военного обозрения».

Тэги: минобороны, армия, вс, численность


минобороны, армия, вс, численность Фото пресс-службы Минобороны России

Верховный главнокомандующий решил с 1 июля 2017 года увеличить численность Вооруженных сил России. В штат военного ведомства добавлено 5157 должностей для гражданских служащих, военная составляющая остается без изменений – 1 013 628 штыков. 

В указе № 127 от 28 марта 2017 года речь идет о внесении изменений в предшествующий документ № 329 от 8 июля 2016 года. Новшества вступили в силу с момента подписания документа. С 1 июля 2017 года штатная численность Вооруженных сил РФ возрастет с 1 897 894 до 1 903 051 человека. При этом количество гражданских служащих в военном ведомстве вырастет до 889 423 человек. А это явный перекос. Надстройка (только так можно назвать составляющую из гражданских служащих в ВС) и без того была непомерно раздута, ее уж точно необходимо не увеличивать, а сокращать до разумных пределов. Тем более что государство сокращает расходы на оборону на 1,05 трлн руб.

Хотя количество военнослужащих остается на прежнем уровне, надо признать, что совокупная численность силовых формирований в стране зашкаливает. К штатной численности Минобороны стоит прибавить не менее 340 тыс. росгвардейцев и не менее 250 тыс. из структур, подчиненных ФСБ, и сюда же присовокупить военизированные структуры МЧС и других ведомств. К тому же надо учесть, что внутренние войска (ставшие основой Росгвардии) в советский период включали в себя конвойные войска, которые сейчас раздроблены и выведены в подчинение других ведомств. Общая численность российских военных формирований (без учета МВД и спецслужб), по приблизительной оценке, превышает 3 млн человек.

К примеру, Вооруженные силы СССР на конец 1980-х насчитывали около 4 млн человек, плюс Внутренние войска МВД СССР – более 400 тыс. и Пограничные войска КГБ – еще около 220 тыс. То есть современным российским вооруженным структурам в совокупности осталось совсем немного для того, чтобы достигнуть советского уровня милитаризации страны. Только надо учесть: население СССР было почти 300 млн, а в России проживает менее половины от этого числа. И советский бюджет превосходил современный. При этом СССР «сгорел» из-за непомерных трат на военные нужды. 

Такое же явление наблюдается и в современной России, для ее годового бюджета слишком обременительны текущие военные расходы. К тому же известно, что многочисленные военные структуры советского периода демонстрировали не очень высокую боеспособность. 

России нужны солдаты по призванию и талантливые военачальники, воины от Бога, победители. С высоких трибун не раз было сказано, что современная армия должна быть высокотехнологичной, то есть упор должен делаться не на массовость, а на качество подготовки военных специалистов и оснащение войск и флотов современными вооружениями и боевой техникой.

С учетом бюджета Министерства обороны лучше иметь небольшую компактную высокомобильную современную армию и флот. Полностью отказаться от «старья», которое, как ни модернизируй, таким и останется.  Современным российским Вооруженным силам нужно не пушечное мясо, а пусть не многочисленное, но умелое воинство. Бюджет снабжения, оснащения и военной учебы войск и флота должен быть приемлемым для экономики государства и одновременно достаточным, чтобы обеспечивать высочайший уровень боеготовности.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
542
Пять книг недели

Пять книг недели

0
289
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
507
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
238

Другие новости