На фото Вадим Иванов. Фото сайта vesti.ru
За предсказуемыми, но драматичными перипетиями сентябрьских выборов в питерское Заксобрание и началом работы нового депутатского корпуса немного в тени оказались постоянно бушующие страсти в самом близком народу звене управления – в муниципалитетах. А между тем там постоянно разворачиваются сложные интриги и богатые сюжеты. В частности, в защиту томящегося под арестом главы муниципального образования «Город Колпино» Вадима Иванова выступили почти одновременно «Коммунисты России» и лидер движения «Зеленая альтернатива» Олег Митволь.
Иванов был арестован почти сразу после того, как проиграл в сентябре избирательную кампанию в Заксобрание (в отличие от более удачливых муниципалов – почти десяток их попал в Мариинский дворец). Причем обвиняется он ни много ни мало в вооруженном ограблении, совершенном 13 лет назад в компании с весьма сомнительными личностями. Однако репутация муниципального депутатского корпуса за многие годы сложилась такая, что новость не всполошила горожан.
Сейчас есть две версии случившегося. Первая – Вадима Иванова «прессуют» за спасение экологии Колпина сторонники строительства мусоросжигательного завода. Вторая версия менее патетическая – грабил кого-то когда-то Иванов или не грабил, но его арест есть результат конфликта властей Колпина с администрацией Колпинского района и ее главой Анатолием Повелием. Немногим раньше из-за конфликта с Повелием (во всяком случае, так считается) ушла с должности глава муниципального образования «Поселок Металлострой» Наталья Горелова, которой якобы тоже угрожали «уголовкой».
Большинство петербуржцев вряд ли сумеют разобраться в тонкостях колпинского административно-территориального деления. Всего муниципалитетов в Питере больше сотни – это и части районов, и пригородные поселки, и небольшие города. Но «Город Колпино» – один из самых богатых, его бюджет около 200 млн руб. в год, поэтому и история с Ивановым обрастает слухами и версиями.
Тем временем в Выборгском районе прокуратурой проверено 293 проекта нормативных правовых актов и 255 уже принятых муниципальных правовых актов. Об этом сообщается на сайте городского надзорного органа. Нашлись 10 документов, содержащих коррупциогенные факторы, а трем муниципальным образованиям этого района – «Сампсониевское», «Парнас» и «Поселок Левашово» – предписано скорректировать свои уставы.
Отзвуки невидимых миру тонких муниципальных отношений докатываются и до «небожителей» из Мариинского дворца. Так, бывший депутат муниципального образования «Коломна» Владимир Савелов публично обвинил депутата Заксобрания единоросса Сергея Соловьева в том, что тот брал деньги с муниципалов за их избрание в 2014 году. Соловьев все отрицает, но показательно опять же, что особого интереса такой вроде бы скандальный сюжет не вызывает. Разумеется, он не идет ни в какое сравнение c громкой историей трехлетней давности в муниципальном образовании «Полюстрово», сын главы которого, занимавшийся бизнесом, был похищен и убит преступной группой, членом которой был депутат того же муниципалитета. Но и та история оказалась не слишком резонансной. По всей видимости, местное самоуправление пока не воспринимается большинством населения как нечто напрямую влияющее на их жизнь.
Разоблачениями разных злоупотреблений и коррупционных «распилов» в муниципалитетах долгое время занимался проект «Муниципальная пила» во главе с Дмитрием Сухаревым – только что он возглавил Антикоррупционный центр Transparency International в Петербурге. Сухарев считает, что работа «Пилы» не прошла зря: «Знаний о муниципалах получено довольно много. В первую очередь – о полномочиях и о том, как они влияют на повседневную жизнь. На самом деле муниципалы стали значительно лучше работать в Петербурге в основной своей массе. Отрицательных примеров, конечно, предостаточно, но их стало меньше».
Менее оптимистичен бывший муниципальный депутат, политический активист Александр Шуршев: «Во многих муниципалитетах депутатами и главами трудятся люди, которые представляют не граждан, а неких заказчиков. Это следствие тех выборов, которые мы наблюдали в 2014 году. Люди изначально пришли в местное самоуправление через фальшивые выборы. Поэтому не стоит удивляться, что там так много уголовников».
Санкт-Петербург