Обидевшись на покинувшего регион Вячеслава Фетисова, приморцы даже хотели переименовать названную в его честь ледовую арену во Владивостоке. Фото с сайта www.vl.ru
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил 29-летнего Александра Крутикова на должность заместителя главы Министерства по развитию Дальнего Востока. Выпускник Одинцовского университета по специальности «Государственное и муниципальное управление», в 22 года он стал проректором по инновационному и научному развитию родного вуза, руководил Общественной палатой и был первым заместителем руководителя администрации Одинцовского района. Работу в Минвостокразвития начал в 2014 году в должности заместителя директора департамента территориального и социально-экономического развития, а с 2015 года – директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов.
Молодой возраст и профессия нового замминистра, далекая от инновационных реалий, вызвали широкое обсуждение в социальных сетях. Пользователи пишут, что, судя по биографии, реальные секторы экономики – не его призвание. Однако примечательно и то, что основная часть недолгой карьеры Крутикова не имела никакого отношения к региону.
Традиции «дальневосточного варяжества» имеют давние корни. Показательный в этом плане регион Приморье. Так, в 2010 году Заксобрание края утвердило Владимира Кикотя, на тот момент начальника департамента кадрового обеспечения МВД, членом Совета Федерации. Он пообещал, что приложит все знания, силы и опыт для того, чтобы отстаивать интересы жителей региона в своей новой должности. Клятва в верности краю была свойственна и другому сенатору от Приморья – Вячеславу Фетисову, ныне депутату Госдумы от совсем другого субъекта Федерации.
Отдельный разговор – история варягов в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В связи с назначением в августе бывшего проректора московского Университета машиностроения Никиты Анисимова исполняющим обязанности ректора ДВФУ вуз полностью выводится из-под влияния приморских структур и губернатора Владимира Миклушевского (тоже, кстати, приезжего). Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского госуниверситета Илдус Ярулин отмечает: «Кто же отдаст федеральный университет – такой лакомый кусок, через который проходит столько денег? Чтобы он ушел из-под контроля Министерства образования? Москва таких щедрых подарков никогда не делала. Стройками на острове Русском тоже руководили москвичи. Владивосток, как известно, форпост, «город далекий, но нашенский». А «нашенский» – значит московский».
Возвышение другого варяга, бывшего проректора по развитию кампуса ДВФУ Владимира Николаева, утвержденного в должности первого заместителя ректора, повергло в шок местный профессорско-преподавательский состав. Николаев приехал в край издалека, из Саратовской области. В Балакове он менял одну должность на другую. В администрации города занимал должность начальника управления экономики, исполнял обязанности главы города. В 2011 году избран депутатом собрания Балаковского района, работал заместителем главы района, возглавлял комитет по бюджетно-финансовой и экономической политике. В 2013 году был проректором по экономике и имущественным отношениям Саратовского государственного социально-экономического университета, а после увольнения сменил прописку на приморскую.
В 2012 году в ДВФУ на должность проректора по науке и инновациям назначили Игоря Проценко из Москвы. Он заверял, что приехал всерьез и надолго: ему предстояло проверить оснащение медицинского центра и лабораторного корпуса ДВФУ, доукомплектовать эти учреждения необходимым оборудованием. Однако проработал он недолго. Про отдельных варягов – бывшего ректора ДВФУ Сергея Иванца и экс-проректоров Алексея Цхе и Виктора Атаманюка, подозреваемых в злоупотреблении полномочиями, в обновленном ректорате предпочитают не вспоминать. Для корпоративного имиджа ДВФУ это не лучшая информация.
Практика использования «привозных» руководителей в структуре ДВФУ давно не оправдывает себя. У приезжих специалистов не получается долго работать в структуре университета. Так, попавшие в ДВФУ вместе с назначенным в 2010 году ректором Владимиром Миклушевским два проректора-варяга Андрей Аксенов и Игорь Ватулин после ухода своего патрона на должность губернатора тоже поспешили перейти с научной работы в реальный сектор – возглавили краевые структуры.