0
5536

22.09.2016 00:01:00

По Ленинградской области танки грохотали

Тэги: ленинградская область, реконструкторы, исторические реконструкции, форт красная горка, красная звезда, корабельная пушка


ленинградская область, реконструкторы, исторические реконструкции, форт красная горка, красная звезда, корабельная пушка Реконструкция сражений различных войн, в том числе новейших, в Ленинградской области входит в моду. Фото из группы «Афган – Операция «Магистраль» в «ВКонтакте»

В наши дни легко представить выходящего из леса в сторону местного сельпо человека в одежде древнего викинга, прискакавшего туда же на коне русского воина в кольчуге и шлеме, татарского наездника или «пса-рыцаря» в латах. Исторические реконструкции стали довольно распространенным явлением. Но если в это сельпо входят вооруженные автоматами и гранатами пьяные люди, то вряд ли кому в современных реалиях придет мысль, что это именно реконструкторы.

А между тем только этим летом в Ленинградской области произошло несколько подобных эпизодов – экипированные по-военному люди в нетрезвом виде пугали население, требовали обслужить их без очереди, угрожали расправой тем, кто возмущался их поведением. Оружие оказалось макетами (впрочем, от настоящего не отличить), пьяные разбойники – реконструкторами. Во Всеволожском районе на двоих таких завели дело по угрозе убийством. Еще у одного человека с тем же хобби под Выборгом нашли настоящий крупнокалиберный пулемет, причем в полицию просигналили люди из самого реконструкторского лагеря, видимо, обладатель пулемета внушал им опасения.

Эти истории вспоминаются сейчас, когда в Питере и области (впрочем, и по всей России) происходит бурный скандал вокруг темы военно-исторических реконструкций, которые в изобилии и за бюджетный счет устраивают местные администрации. Кроме реконструкций Второй мировой (или по понятным причинам популярных в этой местности реконструкций боев Зимней советско-финской войны 1939–1940 годов) реконструируются афганская и чеченские войны, антитеррористические операции новейших времен. Экипировка и оснащение этих «битв» – уже не мечи со шлемами, не любовно вышитые по старинным рисункам одеяния, не воссоздание деталей эпох. Хаки и «камуфло», грохот и лязганье вместо нежных звуков флейты, лютни или гуслей.

Конечно, это тоже «про историю», в том числе новейшую. Вдумчиво изучать историю войн, оружия, воссоздавать исторические реалии, организовывать красочные зрелища – дело, безусловно, интересное. Но когда все это больше напоминает концертный чёс по домам культуры советских времен или предновогодние толпы помятых Дедов Морозов и Снегурочек, но только с оглушающим лязгом и грохотом, а брутальные мачо с муляжами автоматов покоряют сердца мелкого чиновничества – это противоестественно, не говоря уже о правомерности бюджетных трат на самореализацию этих самых мачо.

Пару недель назад было объявлено «танковое сражение» в старинном Приоратском парке в Гатчине (причем в те же дни в Ленобласти организовали еще три битвы). Месяцем раньше жители города атомщиков – Соснового Бора – пришли в негодование после «танковой атаки» на ближний пляж, куда нельзя заезжать даже на мотоциклах. После публикации в местной печати чиновники, разрешившие шоу, оправдывались: дескать, на пляж может заезжать «спецтехника». Но им не удалось ответить на вопрос, какие работы по благоустройству и поддержанию пляжа и дна залива осуществляла эта «спецтехника». А также, соблюдаются ли должные меры безопасности когда, например, на БТР катают детей.

Но самый большой скандал, обнаживший многие странности военно-реконструкторской деятельности и участия в ней местных властей, возник вокруг пушки-памятника на форте «Красная горка» (один из фортов Кронштадтской системы укреплений). Форт – объект историко-культурного наследия, находится в списке ЮНЕСКО. С года создания (1909) он пережил несколько войн. В теперешнее мирное время его всячески пытаются ликвидировать, уничтожены многие исторические строения, утащено несколько орудий. Обороной форта многие годы занимается группа энтузиастов, удалось отстоять его от элитной застройки (хотя вопрос о музеефикации пока не решен). Год назад установлены границы мемориала – памятника регионального значения. Населения совсем уж коренного в этих краях мало, многие приехали в позднесоветские годы вместе с родителями. Они застали руины, заброшенные казематы, даже стеллажи с вытекающей из проржавевших емкостей шимозой – опаснейшим взрывчатым соединением.

В 1975 году ветераны береговой обороны Балтики поставили на форте корабельную пушку Б-13 в память о давних боях. Но в один прекрасный день реконструкторы из организации «Красная звезда» сообщили в историческое общество «Форт «Красная горка» (которое занято защитой и сохранением форта – сюда входят краеведы, поисковики, да и историки-реконструкторы), что собираются взять эту пушку на одно из своих шоу. Защитники форта отказались отдавать орудие: во-первых, не было никаких разрешений брать памятник, во-вторых, такие пушки можно найти в других местах, арендовать в музее или у военных, например, а здесь она на своем месте, часть музейной композиции.

«Красная горка» не сдалась «Красной звезде». «Не трогайте нашу пушку, хуже будет», – звучало рефреном в разговорах на эту тему. Краеведы даже вырыли четырехметровую канаву, чтобы техника не могла подъехать к пушке, установили живую цепь. Обращения и публикации сделали свое дело – пушку не разрешили трогать, а вот над модными реконструкторами – победителями тендеров нависла серьезная туча. По этому поводу «Тера студия» (Сосновоборская телерадиокомпания) написала на своем сайте: «Форт вернулся к мирной жизни, а из афиш военно-исторических реконструкций исчезло название проштрафившегося общества. Эта история не должна бросить тень на все реконструкторские клубы. Реконструкторы возрождают забытые ремесла, восстанавливают музыкальные инструменты, изучают историю костюма. Они сохраняют прошлое, а не уничтожают настоящее и будущее. Однако количество военизированных шоу просто зашкаливает. Порой они не имеют никакого отношения к событию, которому вроде бы посвящены. Не кажется ли вам, что те самые ветераны, на которых так часто ссылаются организаторы шоу-близнецов, воевали в том числе за то, чтобы танков и пушек не было ни в Приоратском парке, ни на пляже? Старой военной технике место в музеях и на мемориалах».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
450
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
814
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
476
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
370

Другие новости