0
4426

23.08.2016 20:59:00

Ритуальный нож на страже нравственности

Тэги: женское обрезание, дагестан, правозащитники, медицина


женское обрезание, дагестан, правозащитники, медицина Фото Reuters

По поводу женского обрезания высказались, кажется, все, со всех сторон. И пришли к полному единодушию, если не считать неудачно проговорившегося муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева. Да и тот уже пошел на попятный, объяснив, что пошутил.

Действительно, ужас. Маленьким девочкам вырезают клитор, чтобы уберечь их нравственность. Такие женщины поневоле верные жены: они не только не испытывают сексуального влечения, но и ощущают боль при половых контактах, часто – не могут рожать. Не говоря о том, что производятся эти «операции» общими ритуальными ножами или даже бритвенными лезвиями, заносится инфекция, начинаются воспалительные процессы.

Про этот варварский обычай членовредительства известно давно. Он распространен главным образом в Африке. Фильм есть про это – «Цветок пустыни». Очень страшный. Ну, в Африке много чего бывает. Там даже поедают, в прямом смысле, своих врагов.

Но вот оказалось, что калечащую операцию производят девочкам и на территории России – в некоторых горных селах Дагестана, как сообщается в докладе правозащитной организации «Правовая инициатива». Вроде это не мусульманская традиция, хотя села мусульманские. Ислам там приняли очень поздно, а обычай женского обрезания древний, доисламский. Как бы то ни было, но детей калечат.

И вот – единодушный взрыв негодования, бурное обсуждение. Сколько общественных деятелей напомнили о себе, продемонстрировали и еще продемонстрируют свою благородную позицию, ничем при этом не рискуя. Уже последовало обращение в прокуратуру, в Госдуму внесено предложение ввести уголовную ответственность за женское обрезание. Несомненно, объявят преступлением, начнут бороться. Возникает вопрос: как конкретно? Способы тоже предлагают. Кажется, особо не задумываясь.

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод заявил: «В конце августа-начале сентября планирую встречу с руководством Дагестана, чтобы обсудить помимо прочих и данную проблему. Я считаю, ее корни кроются в радикализации части мусульман в Республике. Печально, что духовный лидер призывал прибегать к столь диким, жестоким, архаичным обрядам, калечащим девочек и женщин. Подобные меры официально запрещены в ряде стран. Считаю, что Межрелигиозный Совет России должен дать оценку данной ситуации, которая вызвала крайне болезненную реакцию общества». 

Приблизительно то же самое говорит Светлана Анохина, шеф-редактор портала «Даптар», посвященного проблемам дагестанских женщин: «Мне кажется, что оптимальным решением будет следующее. При участии квалифицированных и неангажированных медиков представители всех религиозных течений Дагестана должны принять общее решение, какие именно варианты обрезания одновременно соответствуют требованиям религии и не вредят женщинам. А после это решение должно быть доведено до сведения имамов тех сел, где существует озвученная проблема. И, разумеется, если уж это необходимо, такие операции должны осуществляться в больницах и квалифицированными специалистами».

Врачи придерживаются прямо противоположного мнения и считают недопустимым само предположение, что медиков можно привлекать к подобным деяниям.

«Если появится спрос на сожжение вдов, значит, надо привлекать профессиональных палачей для аккуратного сжигания?» – возмущается профессор Василий Власов, руководитель Общества доказательной медицины. Он говорит, что женское обрезание – это часть древней практики угнетения и насилия над женщиной, которая рассматривается как гнусное развратное существо, низменные позывы которого надо искоренять в том числе ножом.

Комментируя ситуацию для «НГ», директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России, пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай подчеркнул, что так называемое женское обрезание является калечащей практикой и не несет ничего положительного. В 2008 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о необходимости полной ликвидации этой практики. В 2012 году подобную резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН. Такого подхода к данной проблеме придерживается и российское здравоохранение.

На вопрос обозревателя «НГ», имеют ли право врачи производить женское обрезание и допустимо ли выполнять его в медицинских учреждениях, Олег Салагай ответил, что, по его мнению, не имеют: это не помощь, а причинение вреда здоровью.

Закон, запрещающий женское обрезание, Госдума скорее всего примет. Но вот будет ли он действовать? До сих пор девочек калечили, и сведения не просачивались за пределы селения или семьи. Тем более тайна будет соблюдаться, раз грозит тюрьма. Не будут же направлять в эти районы специальные комиссии для осмотра девочек. Но, может быть, что-то сможет сделать (если захочет) мусульманское духовенство, которое сейчас изо всех сил отбивается от мнений о том, что женское обрезание – исламская практика. Только сами духовные мусульманские лидеры способны убедить свою паству переломить традицию.

Лишь бы не кончилось тем, что поговорили, проявили свое благородство и забыли. Если пар не уйдет в свисток, взрыв ужаса и возмущения не выльется в чей-то пиар, если удастся спасти хоть одного ребенка, то все не напрасно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
450
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
532
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
554
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
470

Другие новости