Фото Reuters
Впервые после двухлетнего перерыва, вызванного украинским кризисом, в Берлине состоялось заседание Российско-германской стратегической рабочей группы по экономике и финансам (SAG), основанной в 2000 году президентом Владимиром Путиным и федеральным канцлером Герхардом Шредером. Во главе этого важного координирующего органа двустороннего сотрудничества стоят сопредседатели – первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев и парламентский госсекретарь федерального министерства экономики и энергии Уве Бекмейер.
В нынешней повестке дня SAG стояло обсуждение инвестиционных планов, российской стратегии локализации производства и поддержки импорта. Кроме того, состоялась дискуссия о возможностях активизации сотрудничества в сферах энергетики, охраны окружающей среды, профессионально-технического образования. В ходе работы было подписано 10 договоров. Среди них такие инвестиционные проекты, как сооружение фабрики по переработке древесины в Калининграде, создание СП по производству башенных кранов в Твери и по переработке шин.
Ряд договоров касался активизации совместных исследований. Так, в Казани будет сооружен немецко-татарский инновационный центр по вопросам энергоэффективности и охраны окружающей среды. Всемирно известный берлинский медицинский центр Charite планирует сотрудничество с Российской академией наук по коммерческому маркетингу результатов медицинских исследований. А Казанский технический университет намерен активизировать сотрудничество с немецким институтом Фраунхофера в области материаловедения и лучевой техники.
Сразу по окончании заседания были проведены переговоры деловых кругов в рамках второй российско-германской платформы, в которых приняли участие представители Восточного комитета германской промышленности, Российско-германской внешнеторговой палаты, с одной стороны, и российского Союза промышленников и предпринимателей и Объединения деловой России, с другой. В центре внимания стояли вопросы организации практической работы Евросоюза и Евразийского экономического союза.
С точки зрения нового председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты Матиаса Шеппа, эти контакты означают «возобновление движения навстречу друг другу обеих стран». Россия, по его оценке, остается стратегическим экономическим партнером для Германии.
Газета Welt отмечает, что немецкие инвесторы опять осуществляют значительные капиталовложения в российскую экономику. Поскольку из-за взаимных санкций экспорт во многих отраслях промышленности стал невозможным, немецкие средние предприятия и крупные концерны начали создавать собственные фабрики в России. Статистика немецкого Федерального банка свидетельствует, что если в 2014 году немецкие инвесторы «повернулись к России спиной» (объем инвестиций составил лишь 320 млн евро), то ситуация изменилась в 2015-м. Прямые немецкие инвестиции выросли до 1,78 млрд евро и таким образом достигли уровня 2006–2008 годов, считающихся бумом в российско-германских деловых отношениях.
В 2016 году, согласно оценке банка, ожидается новый инвестиционный рекорд. Уже в первом квартале текущего года прямые инвестиции из Германии в российскую экономику достигли почти 1,1 млрд евро. По мнению Михаэля Хармса, управляющего Восточным комитетом германской промышленности, возросший интерес немецких инвесторов к России объясняется в том числе значительно снизившимися издержками и российской стратегией поддержки импортозамещающей продукции.
Согласно анализу консалтинговой фирмы Ernst&Young, немецкие компании – самые активные инвесторы в России. Число немецких проектов выросло с 11 в 2014 году до 36 в 2015-м, и Германия обогнала таким образом США, имеющих в России 29 проектов. По оценке руководства Восточного комитета, это означает, что к немецким предпринимателям возвращаются уверенность в позитивном развитии российской экономики и надежда на скорое разрешение политических разногласий между обеими странами.