Инициатива выделить байкеров в отдельную, более рискованную группу и предоставлять им какие-то льготы не обоснована ни с медицинской точки зрения, ни с моральной. Фото Reuters
Как известно, трансплантология у нас развивается плохо, донорских органов не хватает. Тут вам не Испания – никто свои органы не завещает. Мало того, вокруг органного донорства то и дело вспыхивают скандалы, так что врачи не хотят с этим связываться.
Но наши заботливые законодатели не обошли своим вниманием эту острую проблему. С неординарной инициативой выступил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов: освободить от транспортного налога владельцев мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров, которые подпишут согласие стать посмертными донорами. Письмо с этим предложением он направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и министру экономического развития Алексею Улюкаеву, сообщает ТАСС.
Алексей Улюкаев пока никак не отреагировал – видимо, отвлекся на экономический форум в Санкт-Петербурге. А Вероника Скворцова не оценила оригинальность сенаторской мысли. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай заявил: «Разработанный Минздравом законопроект «О донорстве и трансплантации органов человека» предполагает, что система донорства и трансплантации органов должна быть основана на принципе солидарности, который не допускает каких-либо градаций в зависимости от профессии или рода занятий как донора, так и реципиента». В Минздраве намерены придерживаться именно такого подхода при совершенствовании законодательства в сфере донорства и трансплантации органов.
Старый советский анекдот. Работник морга спрашивает у продавца магазина спорттоваров: «Ты сколько мотоциклов в этом месяце продал?» – «Девять». – «Семеро уже у нас, а двое, значит, еще где-то рассекают». Ну, очень известный анекдот. Наверно, сенатор Тюльпанов его слышал и вот решил воплотить в жизнь. А что? Байкеры – все люди молодые, здоровые. Безрассудные, и в аварии попадают очень часто. Органы у них почти все полноценные. А мозг пересаживать пока не научились. Пусть от этих ребят будет не только немыслимый грохот и смрад на улицах, а хоть какая-то польза, раз все равно разбиваются.
По мнению Вадима Тюльпанова, освобождение байкеров, подписавших согласие на посмертное изъятие органов для трансплантации, от транспортного налога могло бы послужить профилактической мерой для ДТП с участием мотоциклистов, а также стать стимулом для развития органного донорства в России. Каким образом это могло бы стимулировать развитие органного донорства, непонятно. «Ночные волки», обласканные властью до невероятной степени и получившие даже участок крымской земли, что-то не слышно, чтобы соглашались на какие-то посмертные пожертвования. С какой стати? Не такая у них психология.
Профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого Московского медицинского университета – мотоциклист со стажем, совершавший мотопробеги через Россию, Европу и США, утверждает, что основная масса мотоаварий – тяжелые травмы, ссадины от скольжения по асфальту. А возраст большинства мотоциклистов и у нас, и в мире – 50–55 лет. Кстати, как он говорит, в Польше мотоциклисты являются главными пропагандистами органного донорства. Без всяких льгот. Но то Польша – католическая страна. А Католическая церковь всячески приветствует завещание органов для пересадки: «На небе ваши органы вам не понадобятся» – такие плакаты висят, например, на католических соборах в Испании.
А вот как прокомментировал инициативу Совета Федерации об отмене транспортного налога для байкеров, подписавших согласие на посмертное изъятие органов, директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье. Инициатива выделить мотоциклистов в какую-то отдельную, более рискованную группу и в связи с этим предоставлять им какие-то льготы не обоснована ни с медицинской точки зрения, ни с моральной. Вообще все барражирования в СМИ вокруг проблемы посмертного донорства и трансплантации, все эти нелепые предложения и малопрофессиональные законодательные инициативы лишь отбрасывают нас по развитию этой области медицины назад, не дают двигаться вперед, как во всех нормальных цивилизованных странах, где посмертное донорство является почти стандартным элементом общественной этики нормального воспитания».
В сентябре предстоят выборы в Госдуму. И осенью же будет рассматриваться подготовленный Минздравом и внесенный в правительство новый закон «О донорстве органов, частей органов и их трансплантации». Соблазн пиариться на такой жареной теме, как посмертное донорство и пересадка органов, слишком велик. Так что нам предстоит услышать еще немало анекдотических предложений.