Доктор Илья Зелендинов из белгородской больницы, конечно, будет наказан за неумышленное убийство. Фото РИА Новости
Белгородская трагедия, случившаяся 29 декабря прошлого года, вызвала взрыв страстей со стороны как пациентов, так и врачей. Происшествие – смерть больного в результате удара, нанесенного врачом в приемном покое больницы, – страшное. Тут двух мнений быть не может. Но возникают разные соображения.
Почему вдруг врач решил «проучить» пациента, которого раньше не видел (убивать его он, ясное дело, не хотел, не безумец же)? Это что – манера поведения с больными, такие случаи (кончавшиеся благополучно) уже бывали? Как такое могло вообще прийти в голову? Не может ведь быть, чтобы ни с того ни с сего. Объяснения предлагают самые дикие – вроде такого: зарплата у врачей маленькая. Или обвиняют Минздрав и министра здравоохранения. Вот уж когда Минздрав совсем ни при чем. И коммерциализация медицины ни при чем.
Может быть, поможет кое-что понять немного статистики. За три последних года (2012–2015) в 63 субъектах Российской Федерации от агрессивных действий пациентов погибли 19 медицинских работников, получили тяжелые травмы 226, травмы средней тяжести – 486.
В августе прошлого года в Магадане пациент убил врача, в сентябре пациент расстрелял скорую в Симферополе (двое медицинских работников погибли, двое ранены). В том же месяце в Петербурге пациент явился с обрезом к заместителю главврача больницы РЖД и потребовал вызвать нейрохирурга, который делал ему пластику носа и пластику ушей и работой которого он остался недоволен. Когда заместитель главврача отказался, он застрелил его. В октябре пациент убил врача в Твери. В декабре в Набережных Челнах пациент застрелил врача на пороге поликлиники – отомстил за то, что тот пять лет назад не принял его, когда пациент повредил большой палец на руке...
Впечатляющая статистика, что уж... А это ведь лишь ничтожная часть инцидентов с нападениями больных на медицинских работников. Подавляющее большинство случаев остаются неизвестными и безнаказанными. Медики могут, конечно, обратиться в правоохранительные органы, но это ведь такая морока, а работа не ждет. Работа по спасению людей, между прочим. Некогда ходить по инстанциям с жалобами, да и бессмысленно.
После белгородской трагедии пациенты с яростью кинулись обвинять врачей в сокрытии убийств. Конечно, не всегда удается спасти больного. Конечно, не всегда медикам хватает умения, знаний, средств спасения. Но инциденты, подобные тому, что произошло в Белгороде, величайшая редкость.
Бывает ли, что медик у нас позволяет себе ударить больного? Бывает. А что прикажете делать, если больной в неадекватном состоянии и опасен? Его надо хоть как-то вернуть к реальности. Медикам, особенно работникам скорой помощи, приходится иметь дело с маргиналами на порядок чаще обычного среднестатистического российского гражданина. Впрочем, не только российского. Но в Германии, например, когда пациент обрушивается на медиков с бранью и не выполняет требования уйти, вызывают полицию, которая приезжает немедленно. У нас тоже можно вызвать полицию, если удастся. Вопрос, удастся ли ее дождаться без потерь. Медики могут, конечно, попробовать позвать охранника, но вряд ли от этого будет много толка. Так что поговорку «Врач, исцелися сам» впору переделать на «Врач, спасай себя сам».
Вот и спасают как могут. Составили даже на основе коллективного печального опыта памятку, в каких случаях надо быть настороже.
Часто пусковым моментом для начала агрессивных действий в отделении первой помощи становится отказ медицинского персонала в назначении лечения или предоставлении каких-либо услуг, ожидаемых пациентом. Более высок риск насилия со стороны пациента в первые дни госпитализации, когда он еще не осознает приемлемые границы своего поведения.
Неожиданные изменения в поведении, подозрение на интоксикацию, ношение солнцезащитных очков в помещении – признаки потенциальной угрозы агрессивного поведения – должны насторожить в отношении возможных паранойяльных нарушений или злоупотребления наркотиками.
Требуется пристальное наблюдение за больными при их возбужденном состоянии, неусидчивости, громкой или, наоборот, тихой речи. И всегда следует воспринимать серьезно прямые угрозы, высказанные пациентом вслух.
Характерно, что ни слова в этой памятке не говорится о вызове полиции. Понятно почему: «Вот убьют, тогда приедем».
Пишет невролог Александр Коляда: «Только за прошедший год в Петербурге, где я живу, было два убийства врачей больными. Читая историю болезни пациента, которого я только что осматривал, я узнал, что, находясь в СИЗО, он в тюремной больнице полоснул бритвой по горлу лечащего врача. Врач скончался на месте. Вы что-нибудь об этом слышали?»
Давно предлагают законодательно приравнять нападения на медиков к нападению на полицейских. Может, Госдума и решится в конце концов принять такой закон. Только вряд ли это поможет: ситуации уж очень разные.
Другое дело – установить тревожные кнопки там, где реальна угроза агрессии, и, разумеется, в машинах скорой помощи. И обязать полицию выезжать немедленно.
На медиков обрушился сейчас вал ненависти. К привычным уже обвинениям, что вырезают у больных на операции органы и продают, добавились новые – убивают пациентов (зачем? – да неважно, врачи-убийцы), ловко заметая следы. Теперь-то, когда прокололись в Белгороде, надо вывести всех на чистую воду. С каким-то злорадством припоминают врачам их же слова, что у каждого доктора есть собственное кладбище. Ну да: кладбище тех, кого доктору не удалось спасти. Воспоминания о которых преследуют его всю жизнь.
Видео из Белгородской больницы, кажется, распространилось по всему миру. Крупнейшие газеты Европы опубликовали сообщения об этом. Комментарии совершенно неожиданные. На форумах немецких Bild, Welt, Zeit, например, большинство читателей поддерживают врача – вступился за женщину. Нет, наказать его, по их мнению, надо, но, учитывая мужской поступок, со снисхождением.
Наказан этот неумышленный убийца, конечно, будет. За дело. Но за что отголоски наказания распространятся на всех остальных медиков – от министра здравоохранения до последней медсестры? Да просто хочется найти виновных в озверении общества, потере границ допустимого. Обвинить медиков – привычно и безопасно.