Льготникам – лекарства отечественного производства. Фото РИА Новости
Жизнь преподносит прямую иллюстрацию к Библии. «Чего боялся, то и произошло, чего страшился, то со мной и случилось», – жаловался Иов Многострадальный. Когда началась эпопея с импортозамещением, больше всего боялись, что начнут импортозамещать лекарства. Тогда власти успокаивали, что ничего подобного не произойдет, что здоровье народа главнее всего. Оказалось, главнее всего чей-то фармацевтический бизнес.
Как год назад вместо сыра стали предлагать сырный продукт, так теперь вместо лекарств – лекарственный продукт. Из 608 наименований, входящих в список жизненно важных и необходимых лекарств, которые бесплатно выписываются льготникам и которые получают стационары, постановление об ограничении допуска на рынок иностранных препаратов коснется 282: они имеют более двух отечественных производителей. Конечно, нужно иметь свою фармацевтическую промышленность, свои лечебные средства. Не поспоришь. Вопрос лишь в том, будут ли они лечить. О необходимости повысить качество российских препаратов говорят так же давно, как о необходимости создания полноценной отечественной промышленности.
Первым шагом в этом направлении должен был стать переход фармацевтических предприятий на GMP (надлежащая производственная практика) – свод правил для производства качественной и безопасной продукции медицинского назначения. Ввести стандарты GMP планировалось с 1 января 2014 года. Однако к середине 2013 года выяснилось, что, по словам председателя комитета Госдумы Сергея Калашникова, из 350 отечественных компаний только 50 работают по правилам, близким к GMP. Депутаты перенесли внедрение этих стандартов на 2015 год.
Наступил 2015 год, и оказалось, что значительная часть фармпроизводителей и регулирующие органы к этому не готовы. Попытка выяснить, сколько предприятий работает сейчас по стандартам GMP, осталась безуспешной. Точный учет, как нам сказали, ведет Минпромторг, но открытых данных нет. И это, как говорится, наводит на мысли. В одном из профессиональных изданий удалось найти указание, что переход на GMP возможен в лучшем случае в 2016–2017 годах.
Вот на лекарственное замещение, изготовленное в таких условиях, стало быть, только и можно рассчитывать.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в качестве утешения подчеркнул, что постановление не распространяется на коммерческий рынок и на аптеки. То есть если вы хотите, по Жванецкому, получать не те лекарства, которые есть, а те, которые лечат, купите их за свой счет в аптеке или ложитесь в коммерческую клинику.
Кто-то так и сделает. Скорее даже поедет за те же деньги лечиться за границу – там и лекарства используют полноценные. А у кого средств нет, станет жертвой фармацевтического лобби. Действие постановления в первую очередь скажется на пациентах с заболеваниями крови, нервной системы, диабетом и онкологией. Это 30% больных, аналоги импортных лекарств для которых производятся в России. С сердечными препаратами и с антибиотиками быстро выяснится, что больные получают неэффективные средства; при онкологии это произойдет позже, когда больные начнут умирать. Так считают онкологи.
Идея ограничить госзакупки импортных препаратов давно продавливалась Минпромторгом и Минэкономразвития. Их попыткам до поры до времени противостояло врачебное сообщество. Наконец, лоббистам удалось добиться принятия постановления. По мнению заместителя директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексея Масчана, принятое постановление представляет огромную опасность для тех, кто болеет тяжелыми, жизнеугрожающими заболеваниями. Особенно это касается онкологии и тяжелых инфекций, потому что в лечении этих болезней эффективными могут быть лекарства, которые зарекомендовали себя на протяжении многих десятилетий, а не те, которые подсовывают под видом адекватных заменителей, без проведения вызывающих хоть какое-то доверие клинических исследований.
По прогнозам аналитиков, ожидается, что после вступления постановления в силу около 40 млрд руб. может быть перераспределено в пользу отечественных производителей. Заметьте, отнюдь не в пользу больных. Больным, впрочем, зла никто не желает. Только бизнес, ничего, кроме бизнеса.