В Петербурге уже который день не иссякают шутки по поводу судьбоносного решения одного из 111 городских муниципальных образований. Округ с лирическим названием «Парнас» решил отказаться от своего названия, чтобы его не путали с одноименной партией. Теперь он будет называться Сергиевский. Поменяют все печати, бланки, таблички, чтобы ничто не напоминало о противных оппозиционерах. Муниципалы говорят, что это делается по просьбе жителей.
Парнас – довольно известный городской топоним. Правда, сейчас мало что напоминает там о временах Екатерины II, распорядившейся насыпать в загородной дачной местности искусственную гору – обитель муз и приют для отдохновения. Поколения ленинградцев-петербуржцев знают Парнас как большую промзону, где были торфоразработки, затем строились заводы и склады. В этом историческом районе есть и мясокомбинат «Парнас». А в спальных кварталах, возведенных в тех краях, несколько лет назад заработало метро «Парнас».
На сайте муниципалитета изображен красивый герб в виде античной фигуры с музыкальным инструментом вроде цевницы. На сайте много дореволюционных фотографий и страница под названием «История формирования территории муниципального образования Парнас». Множество цитат из трудов известного краеведа и геральдиста Константина Башкирова. Мы узнаем, например, что «слово «Парнас» связано с древнегреческой мифологией», что сюда «приезжали дачники и отдыхающие любоваться восхитительным закатом солнца», знакомимся с биографией обитавшего в живописном краю графа Шувалова. Кроме того, бездна ссылок на документы уже советской поры, к примеру, о строительстве железнодорожной станции Парнас. В общем, богатую историю числит за собой муниципалитет. Непонятно, как адаптировать теперь ее под новое название, поскольку среди множества церквей, находившихся когда-то на территории, не обнаруживается ни одной в честь Сергия Радонежского, и вообще в исторической топонимике нет ничего «Сергиевского». Сергиева пустынь в Петербурге есть, как и парк Сергиевка – но оба находятся в противоположной части мегаполиса – в Стрельне и Петергофе.
Что касается «просьб трудящихся о переименовании» – пока удалось обнаружить только одного такого. Трудится он в Заксобрании Петербурга, принадлежит к фракции «Единая Россия», и зовут его Евгений Марченко. Именно в его избирательную территорию входит муниципалитет с поэтическим названием. Зачем ему понадобилось переименовывать «Парнас» – толком никто не понимает, но говорят, что это как-то связано с будущими выборами в 2016 году (так считает лидер питерского отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров). Более понятно, впрочем, не становится. В самом деле, спутать Марченко с митингующими петербургскими смутьянами решительно невозможно – ни по внешнему облику, ни по идейному содержанию.
Правда, неожиданным сторонником переименования оказался Дмитрий Сухарев из Фонда борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге, постоянно выявляющий разные муниципальные злоупотребления. Ему-де надоело объяснять – когда он пишет «эти коррупционеры из Парнаса», отнюдь не имеются в виду городские оппозиционеры, а как раз наоборот – муниципальные депутаты.
Тем временем городские острословы вовсю изощряются в предложениях уже к партии ПАРНАС по ее возможному переименованию. СМИ наперебой цитируют эколога Александра Карпова, который предлагает партии в отместку стать Сергиев-Парнасом.
Обнаружилась еще одна насущная необходимость изменения муниципального имени. Оказалось, дело не только в оппозиционной партии, а еще и в станции метро. Глава муниципалитета Андрей Черезов через «Росбалт» поведал городу и миру об апокалиптической трудности, легшей на плечи депутатов: «Не так давно открылась станция метро «Парнас», возле которой проживает около 40 тыс. жителей. Они со своими пожеланиями и обращениями идут к нам, хотя территориально относятся к другому муниципалитету».
В такой ситуации понятно стремление убежать от мифологии и укрыться под покровительством святого. Представить себе 40 тыс. жителей, идущих с пожеланиями и обращениями в любой из 111 городских муниципалитетов, – поистине страшно. Согласно множеству исследований, большинство из 5 млн жителей города вообще понятия не имеют, где расположены их муниципалитеты, поэтому слабые депутатские силы не рассчитаны на многотысячную нагрузку.
Санкт-Петербург