Только специалист может заметить наступающее обострение. Фото Александра Петросяна/PhotoXPress.ru
Трагедия в Нижнем Новгороде – изуверское убийство психически больным шестерых детей, беременной жены, а также собственной матери – может стать поводом для ужесточения закона о психиатрической помощи. Но в законе ли причина и только ли в нем?
В России за психиатрической помощью ежегодно обращаются 8 млн человек, из них около 5 млн становятся постоянными пациентами психиатров и остаются в системе психиатрической помощи на долгие годы. В то же время специалисты полагают, что в помощи психиатров нуждаются около 21 млн.
Получить эту помощь, даже если они за ней обратятся (у нас психиатрии традиционно сторонятся), им будет затруднительно: психиатров в стране не хватает. По официальным данным, таких специалистов насчитывается 13,5 тыс. Для сравнения: психологов – более 40 тыс. Психиатров боятся, посещать психологов модно. Все бы ничего, если бы клиентами психологов не становились те, кто должен быть пациентом психиатра, психолог – это ведь не врач и заменить его не может.
Психиатры же, дефицит которых признают все официальные власти, львиную долю своего драгоценного времени тратят на то, что выписывают справки для устройства на работу, для получения водительских прав, детишкам, которых отдают в детский сад, школу. Родители вне себя, им трудно понять, зачем нужен сплошной психиатрический осмотр годовалых детишек.
Российский закон о психиатрической помощи был принят в 1992 году. Это хороший, гуманный закон. Но дьявол, как известно, скрывается в деталях. Главная «засада» – в подзаконных актах.
По закону для лечения психически больного требуется его согласие. Его нельзя госпитализировать недобровольно, если он не находится в неадекватном или буйном состоянии. Но, допустим, на следующий день он пришел в себя, захотел выписаться, и врачи обязаны это сделать.
С тем, к чему это может привести, мне, к сожалению, пришлось однажды столкнуться. Приятель попросил порекомендовать частного психиатра для его племянника – молодого журналиста. Я позвонила знакомому врачу, описала симптомы, и тот ответил, что не возьмется лечить больного в таком состоянии, он опасен для себя и окружающих и его необходимо немедленно госпитализировать. Договорилась о госпитализации в одну из лучших в Москве психиатрических клиник. Не без труда уговорили молодого человека. И что же? На следующий день он напомнил приехавшим навестить его родственникам, что соглашался лечь в больницу только «до завтра», потребовал, чтобы они его забрали, и те послушались. Врачи понимали, что это неправильно, но ничего поделать не могли – закон не позволял отказать.
Родители нашли психиатра, который согласился лечить их сына. Продолжалось это недолго. В одну из пятниц, когда молодой человек должен был идти к своему доктору, тот позвонил и сказал, что у них конференция и посещение откладывается до понедельника. До понедельника больной не дожил – в ночь на субботу повесился. Родители обвиняли во всем доктора, который пошел на медицинскую конференцию.
Подобных случаев я знаю несколько. А уж в практике психиатров их полно. Так что же делать? Эксперты настаивают на законодательном расширении показаний для недобровольной госпитализации, для принятия принудительных мер полицией.
В нижегородской трагедии, слава богу, врачей пока не обвиняют. Убийца состоял на психиатрическом учете и даже был инвалидом второй группы. А полиция – как принято: вот убьет, тогда придете. Он и убил. Шестерых детей и двух женщин, одну с младенцем в утробе. А тот полицейский, который расстрелял покупателей в супермаркете, он что – нормальный был?
Один очень хороший врач уверяет, что многие преступники, находящиеся в тюрьмах и лагерях, психически больные люди и, если бы получали вовремя необходимое лечение, не совершили бы преступление. Такие больные нуждаются во врачебном наблюдении, врач может заметить наступающее обострение, потенциальную опасность.
Ситуация в психиатрии невеселая. Мало кто хочет в ней специализироваться. Работа тяжелая. Льготы ликвидировали, двухмесячный отпуск отменили. Проконтролировать амбулаторных больных трудно, принимают ли они лекарства – бог весть. Не принимают, попадают в больницу – там над душой стоят страховые компании, штрафующие за превышение сроков госпитализации. Не долеченный больной может пойти крушить все вокруг. Отвечать будет врач.
В нынешнем законодательстве права больных защищены, общества – нет. Необходимы какие-то шаги, чтобы был баланс между интересами больных и безопасностью окружающих.
С другой стороны, велик соблазн злоупотребления психиатрией. Всесоюзное общество психиатров в 1983 году было исключено из Международного общества психиатров за использование психиатрии в политических целях. Опасения, что это может повториться, заставляют относиться к ужесточению законодательства о психиатрической помощи настороженно.