Губернатор Николай Цуканов давно предлагал заняться укрупнением муниципалитетов.
Фото с сайта www.gov39.ru
Лето не стало в этом году мертвым сезоном в политической жизни Калининградской области. И виной тому не только вялотекущая кампания по выборам губернатора, о предсказуемости и бессодержательности которой не говорили только самые ленивые из местных экспертов. Параллельно в регионе продолжается очередной этап муниципальной революции. Речь идет о трансформации муниципальных районов в городские округа.
В настоящее время обсуждается вопрос о преобразовании Багратионовского района в городской округ. Категорическим противником такого шага выступает группа депутатов из Нивенского сельского поселения во главе с местной возмутительницей спокойствия Тамарой Брагиной. Народная избранница приобрела региональную известность в ходе борьбы против открытия в черте поселка калийной шахты. Теперь она выражает недовольство по поводу дистанцирования власти от народа – ликвидации муниципалитетов первого уровня в случае преобразования района в округ. В свою очередь, сторонники реформы напирают на экономические аргументы: вернувшись к одноуровневой модели местного самоуправления, можно будет сэкономить 15 млн руб. ежегодно. Что выглядит совсем нелишним в свете вечного дефицита муниципальных бюджетов.
Областное правительство последние три года проводит курс на оптимизацию муниципальной «многоэтажности». Еще в начале века, когда администрация третьего губернатора региона Владимира Егорова всячески оттягивала создание органов местного самоуправления «под каждым кустом», основным доводом была очевидная нехватка управленческих кадров и средств, а также размывание ответственности между муниципалитетами разного уровня. Ударная работа преемника Егорова, московского варяга Георгия Бооса, который, напротив, стремился максимально быстро воплотить муниципальную новеллу в жизнь, обернулась четырехкратным ростом количества муниципалитетов. Но при этом не привела к качественному улучшению работы чиновников, число которых, как и предполагалось, резко увеличилось.
Сегодня из 22 «верхних» местных самоуправлений Калининградской области в городские округа преобразованы 12. Результатом стало появление «городов», по площади вдвое превышающих Варшаву, но с населением в 100 раз меньше, только треть из которого проживает в бывшем районном центре. В пылу борьбы за возвращение к прежней схеме организации муниципалитетов позабылись доводы специалистов, которые еще на закате СССР указывали на избыточную густоту сетки административных границ, разделивших одну из самых маленьких областей России. Еще в конце 90-х предлагалось разделить регион на пять-шесть крупных округов в соответствии со сложившейся экономической специализацией: Северный (Принеманье), Южный (зона, примыкающая к польской границе), Центральный, Приморский и областной центр. Об этой же концепции после подведения первых итогов муниципальной раздробленности задумался и Георгий Боос. Да и нынешний врио губернатора Николай Цуканов, пять лет руководивший «двухэтажным» Гусевским районом, еще три года назад предлагал вернуться к проекту укрупнения муниципалитетов. Но затем эта идея вновь была задвинута в долгий ящик. В результате перманентной муниципальной революции российская Прибалтика живет с районным делением, сформированным более полувека назад – в начале 60-х годов прошлого века, когда чуть ли не основным доводом при выделении района было число членов КПСС, проживавших на данной территории.
Калининград