Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова вручает премию «Призвание». Кадр из трансляции Первого канала
Есть профессии, без которых человечество не может существовать. И появились они едва ли не с появлением человечества. Люди этой профессии назывались по-разному, но выполняли одинаковую функцию – лечили. Теперь называются медиками. Профессиональный праздник их отмечается в третье воскресенье июня. В этот день принято поздравлять медиков, говорить им хорошие слова и награждать некоторых. В остальные дни большей частью ругают. Как принято нынче выражаться, так сложилось.
На врачей возлагают вину за все: за отсутствие лекарств, за очереди в поликлиниках, за то, что не кладут в больницу. Конечно, за смерть больного. Даже если с самого начала было известно, что случай безнадежный, если врачи бились до последнего, все равно – виноваты. Со злорадством повторяют, что у каждого врача свое маленькое кладбище, предпочитая не вспоминать, что при этом у каждого целый город исцеленных. Врач ведь не бог, он только жрец медицинского бога, а жрецы могут не все. Жрецом Эскулапа, кстати, был и Гиппократ, на клятву которого любят ссылаться пациенты, требуя от врача круглосуточных подвигов, и имя которого врачи уже не могут слышать, потому что такой клятвы не давали и потому что, как и все люди, имеют право на отдых и личную жизнь.
А жизнь их, и всегда нелегкая, стала еще сложнее за последний год, когда выяснилось, что хотя врачей не хватает и к ним очереди, одновременно их слишком много, и их стали сокращать. Сразу возникают вопросы: кто виноват и что делать?
Кто виноват? Первая мысль – медицинские чиновники, это ведь они подписывают приказы об увольнении. Зачем это им надо? Тут мнения расходятся: от «хотят всех загнать в платные клиники» до «хотят сократить население». Те, кто не склонен верить в теории заговора, объясняют убедительнее: надо выполнять пресловутые майские указы президента о повышении зарплаты врачей, а финансирование здравоохранения урезают. Вот и сокращают медиков, чтобы разделить фонд зарплаты на меньшее число работающих.
Этот парадокс, наверно, разрешился бы естественным образом, если бы врачи были самостоятельны, имели бы возможность открывать собственные кабинеты и принимать в них пациентов по страховке, как происходит в других странах, где страховая медицина. Но у нас попробуй это сделать. Прежде всего врач – не субъект гражданского права, его ответственность нельзя застраховать, он лишь сотрудник лечебного учреждения. Разговор о необходимости страхования ответственности российского врача идет уже лет 20, оставаясь на том же месте.
Что делать? Тут рецептов не давал только ленивый. Рецептов много и разных. И не только рецептов, но и попыток. И все, как говорится, без такого же успеха. А медики – и врачи, и медсестры – продолжают делать свое дело в меру своих сил и возможностей. И при невеликих возможностях ухитряются добиваться результатов.
Вот и вице-премьер Ольга Голодец заявила: «Я напомню, что на здравоохранение мы тратим 3,7% ВВП – это существенно меньше, чем любая другая страна. Нам приводили в пример США, где тратится 15% ВВП. Если говорить о расходах и результатах, то получается, что наше здравоохранение довольно эффективно. Уровень смертности и продолжительности жизни находится на сопоставимом уровне со странами с более высокими расходами, и это говорит о том, что мы все-таки способны оказывать медицинскую помощь… Но если мы хотим говорить о более гуманной медицине, то это требует совершенно других подходов».
В сущности, Ольга Голодец признала, что наша медицина недостаточно гуманна. А для того, чтобы она стала более гуманной, требуются совершенно другие подходы. К сожалению, вице-премьер не объяснила, какие именно. Хочется надеяться, что это не случайные слова и такие подходы вырабатываются, что здравоохранение наше станет более гуманным и по отношению к пациентам, и по отношению к медикам.
Пока же в честь праздника медикам вручают награды – и на местном уровне, и на федеральном. В том числе премию «Призвание». Работа по призванию – это удача, выпадающая не каждому. Многие наши медики работают именно так. Хорошо бы призвание их еще и достойно оплачивалось и сопровождалось соответствующим положением в обществе. Общество же без медиков никак не сможет обходиться.