0
7472

22.05.2015 00:01:00

Красноярск и Новосибирск оказались в неравных условиях

Игорь Болотин
Собственный корреспондент "НГ" в Новосибирской области

Об авторе: Игорь Викторович Болотин – собственный корреспондент «НГ» в Новосибирской области.

Тэги: выборы мэров, новосибирск, красноярск, эдхам акбулатов, анатолий локоть, патриоты россии, анатолий быков, лоббизм, избирательная кампания, виктор толоконский, владимир городецкий


Отмена прямых выборов глав муниципалитетов победным шагом идет по стране – прямое голосование уже ликвидировано в большинстве регионов. Этой весной в Сибири перестали выбирать мэров Омска и Красноярска, еще раньше без прямых выборов мэра остался Алтай. В Сибири с наиболее активными протестами во время попыток отменить выборы власти столкнулись лишь в Новосибирске и Красноярске.

В столице Красноярского края мэр Эдхам Акбулатов поддержал отмену выборов, а глава Новосибирска Анатолий Локоть выступил резко против федеральной инициативы. Два сибирских мегаполиса, соперничающих за статус столицы Сибири, оказались в неравных политических условиях. Если для властей Красноярска прямые выборы – это опасность проиграть город во время очередной кампании известному бизнесмену и лидеру местных «Патриотов России» Анатолию Быкову, то для управляющих Новосибирском коммунистов общегородское голосование – реальный шанс сохранить власть на два срока.

Новосибирцы, как и все другие россияне, давно не верят в политику и политикам. В местном горсовете и областном парламенте мандаты десятилетиями находятся в руках бизнесменов, которые строят жилые дома, дороги, производят стройматериалы или торгуют продуктами. Именно эти отрасли приносят деньги в Новосибирске, где нет нефти или газа, а политика здесь не усложнена институтом лоббизма. Поэтому владелец штрафстоянок тут принимает местный закон о размере штрафа, а собственник супермаркета, будучи депутатом, пытается законодательно запретить строить рядом магазин конкурента. Правила политических приличий не по карману провинциальному политбомонду, тут все проще и без прикрас. Несмотря на довольно активную для провинции общественную жизнь, такая политическая картина не предусматривает присутствия в ней избирателя.

Исключением из череды непонятных для народа избирательных кампаний остаются выборы мэра Новосибирска. Главу крупнейшего муниципалитета России новосибирцы выбирают с 1996 года, и традиционно побеждает кандидат, реально набравший большинство голосов. На этих выборах голосуют не только автобусы с бюджетниками и гастарбайтерами, но и обычные жители города. Новосибирская пресса поддерживает разных кандидатов и не подчинена властям, избирком традиционно не врет при подсчете голосов, а кандидаты от власти традиционно используют весь арсенал политтехнологий, боясь проигрыша. Иногда он все же случается – как в 2014 году, когда кандидату-единороссу не хватило всего 4% голосов, а один из главных единороссов, Александр Карелин, признает победу оппонентов и говорит о честных и конкурентных выборах и курсе федеральных властей на открытость.

В сравнении с соседями Новосибирск всегда был либеральной вольницей – тут были возможны политические кульбиты, немыслимые не только в соседнем «Кемеровском ханстве», но и в имеющих некую политическую жизнь Томске, Омске и Красноярске.

Только за последние два года регион пережил вынужденную отставку мэра города, отстранение президентом от власти губернатора, победу коммуниста в мэрских выборах, вышедший на федеральный уровень скандал с противостоянием РПЦ и директора Новосибирской оперы, очередной запрет Монстрации – по накалу страстей политическая жизнь Новосибирска ближе к столичной повестке, чем любой другой регион. Несомненно, что во время внедрения очередного тотального «федерального тренда», когда кто-то в высоких политических кабинетах Москвы решил, что для Кремля избираемые мэры перестали быть выгодными, Новосибирск трогать не стали. Действуя по пути наименьшего сопротивления, гибкая вертикаль на всех своих отрезках умело приспосабливается к каждому региону, проявляя то ли высокую способность к компромиссам, то ли полное отсутствие каких-либо принципов.

Вопрос об отмене прямых выборов мэра встал в Новосибирске и Красноярске при новых главах регионов. В сентябре 2014 года Виктор Толоконский стал губернатором Красноярского края, а Владимир Городецкий – губернатором Новосибирской области. По иронии судьбы, оба раньше были мэрами Новосибирска, сменив один другого на этом посту. При этом, став губернаторами, оба вынуждены сворачивать в регионах остатки демократических процедур, которые в свое время сделали их известными политиками.

Российская политическая история последних десятилетий циклична, мы уже наблюдали возврат выборов губернаторов и возвращение Владимира Путина в президентское кресло. Возможно, в ближайшее время назначенные мэры тоже станут невыгодны и мы вновь узрим победное возвращение прямых выборов муниципалитетов. Не исключено, что о преимуществах возврата прямых выборов нам расскажут те же самые политики, которые сейчас ратуют за укрепление вертикали, а губернаторы Красноярского края и Новосибирской области вспомнят свое мэрское прошлое. Городам, сохранившим прямые выборы мэров, можно лишь пожелать использовать конкурентное преимущество для развития реальных гражданских институтов, а тем, кто остался без выбора, – подождать, когда политический флюгер вновь повернется в другую сторону.

Новосибирск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
442
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
479
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
192
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
283

Другие новости