0
6479

26.03.2015 00:01:00

Филиал МХТ очень нужен. Конечно. Но…

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский – заместитель заведующего отдела культуры «НГ»

Тэги: мхт, филиал, театр, табаков, верник, мединский, егоров, хомяков


мхт, филиал, театр, табаков, верник, мединский, егоров, хомяков Фото с официального сайта МХТ им. Чехова

Мама не уставала мне повторять: «Гриша, молчи, Гриша, молчи!» Она не одобряла бессмысленных моих выступлений по тому или другому поводу и была, конечно, права. Ее нет, а я вынужден признаться, что в этом вопросе снова не послушал ее. Ну, лезет же в глаза нелепость происходящего! Абсолютная нелепость, то есть министр культуры Владимир Мединский приезжает, представители правительства Москвы, сам Олег Павлович Табаков, худрук МХТ имени Чехова, церемонию ведет Игорь Верник (так и хочется снова повторить – тоже сам!), а… зачем? Ну, должен же быть смысл. Олег Павлович Табаков, кстати, не раз говорил, что любимый его спектакль – «Три сестры» Немировича-Данченко 1940 года. Там Тузенбах говорит: «Вот снег идет. Какой смысл?»

Снег идет, а им смысл – вынь да положь! А уж если филиал МХТ решили строить, так уж наверное видели в этом смысл, не без того. 

Вчера, в канун Международного дня театра, на углу проспекта Андропова и Нагатинской улицы, вблизи станции метро «Коломенская», состоялась торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам в честь начала строительства филиала МХТ им. А.П. Чехова. За основу проекта, читаем в разосланных пресс-релизах, «взято основное здание театра в Камергерском переулке». Ну, проект можно увидеть. На мой вкус, ничего общего нет, но не это главное. 

Мне не дает покоя один вопрос, вернее, несколько вопросов. Простите, никого не хочу обидеть, честное слово, но разве не нужны какие-то художественные аргументы для строительства театра? Скажем, строят здание для «Мастерской Петра Фоменко» – понятно. Или – для «Студии театрального искусства». Тоже дело. Или вот никак не могут достроить и открыть новое здание Театра Олега Табакова, и я переживаю и считаю это большой несправедливостью, театр давно уж заслужил, чтобы ему построили что-то побольше исторического его подвала на 100 мест. А тут… Непонятно. У МХТ есть три сцены, спектакли льются потоком, как из рога изобилия, числом премьер театр, наверное, переплюнет любой другой. Но в искусстве количество, прошу прощения за банальность, никогда не было на первом месте. Для выполнения госзадания это важно, для искусства важно нечто другое… А для описания вчерашнего события нужны какие-то другие слова, мне кажется. Я не знаю, может быть, это выход компании на IPO, может, девальвация…

Я не понимаю, почему Табаков «махнул рукой» на свою «Табакерку». А мне так кажется, что махнул, хотя это он сам, безусловно, выдающийся педагог, собрал в подвале одну из лучших трупп Москвы. Многие, а может, и большинство, – его ученики. И где они? Что играют?! Михаил Хомяков, Сергей Беляев, Виталий Егоров, Иван Шибанов… Это всё – лучшие актеры в своем поколении. Но ролей, в которых бы эти возможности были всем очевидны, по-моему, не играют. Всё – грустные мысли. 

По проекту, читаю пресс-релиз, это будет «9-этажное здание, два из которых будет занимать подземная часть с автостоянкой на 108 машиномест и складом декораций, а семь этажей отводится для наземной части. Здесь будет расположен зрительный зал-трансформер на 647 мест, большой и малый репетиционные залы, артистические уборные, ресторан и буфет для зрителей, служебные, бытовые и технические помещения… Главный вход для зрителей будет со стороны проспекта Андропова. Площадь перед входом станет пешеходной зоной и будет служить для прогулок и отдыха москвичей и посетителей театра, а по необходимости – местом для театральных представлений. По инициативе Олега Табакова проект предусматривает трансформацию сцены и зрительного зала с различными вариантами расположения уровней сцены и партера, зрительских кресел и проходов. В зависимости от творческих задач размер игровой площадки сможет меняться, сцену и партер можно выравнивать в один уровень либо создавать зрительный зал-амфитеатр. По его же мнению, такая конструкция позволит воплотить самые смелые замыслы режиссеров. Общая стоимость работ с оснащением инженерным оборудованием и благоустройством территории 3 млрд 398 млн руб.». А общая площадь – 31,5 тыс. кв. м. 

Здорово!

И конечно, замечательно, что церемонию вел Игорь Верник. Замечательный актер, незаменимый в таких случаях. Но как представлю себе, что то же самое событие происходит при том, настоящем Художественном театре, и понимаешь всю нелепость нынешнего выбора. Не понимаю, как это не пришло в голову Табакову, который о великом прошлом этой сцены старается не забывать и повторяет при каждом удобном случае. 

Я бы не стал писать на эту тему год назад, когда вовсю говорили, как Табаков сильно болен, но сейчас, когда он, слава тебе, господи, смотрится снова бойцом, эти мысли не кажутся совсем уж несвоевременными. Ну, если строят, значит, должен быть смысл?! В чем он? 

Самые смелые замыслы режиссера… Конечно, важно. И послание потомкам в капсуле – куда же без него? Только вот в начале века, так совпало, пришло время выколупывать из стен и монументов разные капсулы, заложенные 30–40 и даже полвека тому назад. Читать их было невесело, поскольку люди, которые их закладывали, были абсолютно уверены, что прочтут их жители нового, коммунистического общества. А вышло все по-другому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
333
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
453
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
386
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
276

Другие новости