Николай Цуканов (справа) остался доволен уловом.
Фото с сайта www.gov39.ru
Власти Калининградской области в условиях роста цен на продукты и значительного сокращения инвестиционных проектов сборочного концерна «Автотор-холдинга», основного налогоплательщика области, ищут новые локомотивы для местной экономики. Одним из кандидатов на эту роль является отрасль, игравшая доминирующую роль в хозяйственном комплексе Калининградской области еще в советские времена – рыболовство.
Созданный в начале 50-х годов прошлого века промысловый флот региона к моменту распада СССР насчитывал полторы сотни крупных судов океанического лова и обеспечивал 11% вылова рыбы в стране.
Как признал губернатор Николай Цуканов в ходе совещания с калининградскими рыбаками, состоявшемся в конце второй декады марта, теперь о выходе в Мировой океан придется забыть. Зона деятельности местных «пахарей моря» ограничивается прибрежной частью Балтики. Чтобы почувствовать специфику промысла, глава региона перед встречей с руководителями отрасли на одном из баркасов вышел на лов салаки. Цуканов остался доволен уловом и пообещал, что в оставшиеся две-три недели путины в городах области будет развернута продажа этой рыбы по «народной цене» – 35 руб. за 1 кг. По мнению губернатора, салака должна стать одним из брендов региона. До сих пор в этой роли предполагалось использовать янтарь и Иммануила Канта. Также было предложено свести к минимуму вывоз сырой рыбы, переориентировавшись на продажу готовой продукции. Хотя уже сегодня на калининградские рыбоконсервные комбинаты приходится почти 40% всех рыбных консервов, выпускаемых в России.
Лидеры местного рыбацкого сообщества предпочли обратить внимание на проблемы отрасли. Первая из них связана с необходимостью развития инфраструктуры. Прежде всего судов и современных складских помещений. Их дефицит приводит, например, к тому, что шпроты из калининградского сырья можно изготовлять только восемь месяцев в году. Для работы круглый год не хватает складов. Раньше проблема решалась за счет импортного сырья, но ответные санкции, введенные в августе прошлого года, закрыли такую возможность. При этом надежды рыбаков на то, что фронт торговой войны с ЕС распространится и на латвийских производителей шпрот, позволив их калининградским конкурентам занять освободившуюся нишу, так и не оправдались. Председатель Союза рыбколхозов Олег Твердохлеб отметил, что уже несколько лет не выделяются 60–80 млн руб. на изучение состояния популяции прибрежных и мигрирующих рыб. Это не позволяет точно определить размер квот на их вылов.
Еще одна острая проблема, по словам Твердохлеба, – острая конкуренция со стороны браконьеров. Масштабы незаконного вылова Олег Твердохлеб проиллюстрировал примером: квота вылова леща составляет 1,5 тыс. т в год, а таможенники отчитались о вывозе за пределы Калининградской области 3,5 тыс. т. По оценкам легальных рыбаков, их подпольные конкуренты вылавливают лишь в полтора раза меньше рыбы, чем официальные промысловики. Причем эти объемы не учитываются в определении размера квот, что угрожает резким истощением рыбных запасов. За год в регионе оформляется более 2 тыс. протоколов о браконьерстве, но до суда доходит лишь каждое сотое из них. В такой ситуации новоявленный бренд Калининградской области рискует исчезнуть из тралов и меню, так и не успев получить всероссийскую известность.