0
2534

12.09.2014 00:01:00

Избирательный процесс в рамках шоу

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов – собственный корреспондент «НГ» в Татарстане.

Тэги: татарстан, выборы, шоу


Нынешнее воскресенье в Татарстане – зелено-бело-красный (в цвет флага республики) день календаря. 14 сентября откроются избирательные участки, и соскучившееся по исполнению гражданского долга население, как любовно называют электорат местные руководители, в очередной раз выразит поддержку понравившимся им кандидатам.

Начиналось все более чем благопристойно. По замыслу президента Татарстана Рустама Минниханова, участвовать в предвыборной борьбе за места в Государственном совете республики должны были все политические силы региона. От единороссов и коммунистов до эсэров и яблочников.

Однако за несколько недель до голосования четверка первачей, как пел Владимир Высоцкий, распалась. Кандидатов от «Яблока» через суд сняли с дистанции эсэры. У «Яблока» остались лишь одномандатники в округах.

В итоге в татарстанском ЦИКе теперь всерьез опасаются, что явка 14 сентября не впечатлит. Кроме того, в Татарстане установилась чудесная погода, которая может увлечь большинство потенциальных избирателей на дачные участки, а отнюдь не в кабинки для голосования. Мэрия Казани даже пообещала всем проголосовавшим на парламентских выборах бумажные браслеты с надписью «Я проголосовал». По ним можно будет весь день кататься на общественном транспорте или послушать вечером Валерия Меладзе, местную звезду Салавата Фатхутдинова и неувядающие «Самоцветы» на стадионе «Казань-Арена», не заплатив за это ни копейки.

«Мы заинтересованы в том, чтобы количество избирателей, пришедших на участки, было как можно больше. По сути, это возрождение традиций: раньше выборы всегда сопровождались богатой культурной и развлекательной программой, создающей атмосферу праздника для всей семьи», – пояснил руководитель аппарата исполкома Казани Игорь Сивов казанским журналистам.

Возрождение традиций – дело святое. Поэтому, помимо Меладзе и «Самоцветов», людей будут вытягивать с дачных участков всеми доступными способами: детям обещано катание на воздушном шаре, взрослым – почти бесплатная (всего 50 руб. с носа вместо 300 в обычные дни) экскурсия по стадиону «Казань-Арена» с обязательным посещением раздевалок футбольных команд и даже выходом на поле. Последнее, как пояснил чиновник, для того, чтобы «почувствовать себя настоящей звездой футбола».

Все это грандиозное шоу, которое, по словам Сивова, не устраивал еще ни один стадион страны, называется «Мой выбор. Моя республика». Сумма, потраченная на «возрождение традиций», не раскрывается, однако, по словам главы аппарата исполкома, деньги планируется взять из внебюджетных источников.

Помимо Казани, «возрождением традиций» будут активно заниматься в Нижнекамске, где на прошлых выборах была отмечена самая низкая явка избирателей. По слухам, ради этого даже день города, который традиционно отмечается 30 августа, нижнекамская мэрия «по техническим причинам» перенесла на 14 сентября. Словно слова президента республики о политической конкуренции подменили грандиозным шоу.

Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1203
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2817

Другие новости