Активисты Всемирного форума татарской молодежи написали письмо министру культуры России Владимиру Мединскому. Они спорят с чиновником, который недавно высказал мнение, что изучение иностранных языков не должно идти в ущерб изучению русского. «Убеждены, – сказал Мединский, – что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского».
«В корне не согласны с данным высказыванием, – заявили активисты Всемирного форума татарской молодежи, которых в республике принято называть местными нашистами. – Пример Республики Татарстан опровергает ваше утверждение. Винить в неудачах преподавания русского языка иностранные языки… совершенно некорректно и неуместно». И продолжили с горечью: «В стране наблюдается негативная тенденция сокращения сфер использования национальных языков. В частности, татарский язык постепенно уходит из системы высшего образования, татарские школы массово переходят на русскоязычное обучение». «Содержание образования должно быть однозначно в пользу русского», говорите вы, и это происходит уже очень давно, «а воз и ныне там» – сужение сферы применения языков народов России не привело к лучшему знанию учениками русского языка. В числе отстающих находятся отнюдь не национальные республики», – пишут активисты.
Деятели Всемирного форума татарской молодежи «в корне не согласны» с министром Мединским, а мне скрепя сердце придется в корне не согласиться с активистами форума. Вот замечательная улица Декабристов почти в самом центре Казани. Замечательна она не только и не столько тем, что здесь высится исполинское здание татарстанского Министерства Правды (так называют местные журналисты Агентство республики Татарстан по массовым коммуникациям, заведующее почти всей прессой в республике), сколько тем, что здесь есть станция метро, громадных размеров торговый центр и крохотный магазинчик, где продаются крайне редкие сборные модели бронетехники времен Второй мировой войны.
Буквально на днях, когда я покидал этот самый милый магазинчик с очередной покупкой, внимание мое привлекли три остроконечные конструкции, появившиеся волею чьей-то недоброй чиновничьей фантазии в скверике напротив одного из банков. Конструкции эти были похожи на уменьшенные копии баллистических ракет «Булава» и имели три стороны, на каждой из которых явно в ущерб русскому и татарскому языкам было выведено: WorldSkills Kazan 2019 – Kazan world skills competition. Я не знаю, что такое WorldSkills competition. И тысячам граждан, понимающим английский язык лишь через переводчика, тоже неясно, что есть WorldSkills competition (буквально – «соревнования в производственном мастерстве»). И для кого поставлены эти «булавы» – совершенно не ясно.
Изумление мое, пожалуй, тотчас бы и угасло, если бы любимый торговый центр, расположенный здесь же, на Декабристов, не добавил к своему названию явно нетатарское словечко gallery. И это тоже в новинку! И тоже, полагаю, в ущерб изучению татарского и русского языков, которые в фантазиях активистов татарской молодежи в Татарстане «преподаются в равных объемах». Над всем этим английским великолепием возвышался грандиозных размеров рекламный брандмауэр, предлагавший гражданам дома в «Залесный-сити» (не спрашивайте меня о том, что такое «Залесный-сити», предполагаю, что это как-то связано с поселком Залесный на самой окраине Казани).
А когда автобус везет тебя по ухабистой, словно заклеванной дороге где-нибудь на улице Габишева, динамики известят о том, что ближайшая остановка – «Габишев стрит стап». А дальше – «Тен майкродискрит стап», а еще дальше – «Минская стрит стап». Тут, правда, надо отдать должное труженикам казанского общественного транспорта. Названия всех остановок продублированы и на двух государственных языках, поэтому запутаться невозможно. Не ясно лишь, как быть со всеми этими «галери», «ворлд скилз», «сити» и т.д. Доставать, что ли, томик англо-русского словаря... В ущерб, разумеется, изучению русского и татарского языков.
Казань