Рефат Чубаров и Рустам Минниханов договорились «дружить домами». Фото с официального сайта президента Татарстана
Крымские татары со второй попытки все-таки подписали в Казани договор со Всемирным конгрессом татар (ВКТ) о сотрудничестве. По условиям договора «братские народы» (по выражению президента Татарстана Рустама Минниханова) обязуются «развивать сотрудничество в сфере обмена информацией между Меджлисом крымско-татарского народа и ВКТ, осуществлять совместные проекты по развитию этнотуризма в Крыму и Татарстане, а также «уделять постоянное внимание развитию широких связей общественности крымско-татарского и татарского народов, рассматривая это как проявление народной дипломатии» и т.д.
Впрочем, «народная дипломатия», о которой договаривались на этой неделе в казанском Кремле, напоминает скорее брак по расчету, чем любовь до гробовой доски. Даже в официальном сообщении на сайте ВКТ, опубликованном в день подписания договора, его активисты сочли нужным упомянуть о «наличии различных точек зрения по ряду политических вопросов» между казанскими и крымскими татарами. Член президиума ВКТ, доктор политических наук Рафик Мухаметшин, принимавший участие в подписании документа, вообще заявил в интервью казанскому сайту KazanFirst, что у крымских татар, по сути, не было иного выбора, кроме соглашения о сотрудничестве с Казанью. Этот договор, по словам главы Милли меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, поможет крымским татарам выстраивать отношения с российской властью. «Крым – в составе Российской Федерации, – напомнил господин Мухаметшин. – Поэтому, естественно, работать с Россией надо». И в этом смысле дружеские отношения с Казанью крымским татарам необходимы, пожалуй, даже больше федеральных программ по обустройству их жизни на исторической родине.
Напомним, что отношения между казанскими и крымскими татарами складывались довольно напряженно еще до того, как Крым официально вошел в состав России в апреле с.г. Первый визит обширной делегации парламентариев Госсовета Татарстана во главе с депутатом Разилем Валеевым и председателем исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом Закировым, прилетевшей в Крым еще в самом начале весны этого года, завершился ничем. Рефат Чубаров тогда даже в порядке шутки привел гостям из Татарстана пример 1940 года, когда вслед за советскими танками, вошедшими в Ригу, туда прибыл большой коллектив творческих работников из СССР. Одновременно с миссией мира на полуострове побывал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, но тоже без особого успеха.
И только после того, как на полуостров прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов, назвавший крымских татар «братьями», ситуация в отношениях между «родственными народами» стала немного оживляться. 27 апреля в Казань прилетела делегация крымских татар, однако ожидаемого подписания договора между крымско-татарским Меджлисом и Всемирным конгрессом татар так и не произошло. Все потому, что в Казань отказался лететь Рефат Чубаров. Как объяснил заместитель председателя Милли меджлиса крымских татар Нариман Джелялов, это было «политическое решение, принятое им лично», а «мы не стали настаивать».
В итоге арбитром в капризной политической игре крымских татар в самостийность выступил президент России Владимир Путин, принявший представителей диаспоры в Сочи 16 мая. Не исключено, что именно на этой встрече диаспоре окончательно дали понять, что путь к сердцу России лежит через Казань. Поэтому, в общем-то, закономерным итогом этой встречи стало подписание договора между незарегистрированным Милли меджлисом крымских татар и ВКТ, окончательно закрепившего за Казанью роль духовной столицы всего татарского народа вообще и «старшего брата» для крымских татар в частности. А в патриархальной среде татарского народа вообще принято слушать старших. К слову говоря, в татарских семьях младшие братья обращаются к старшим не иначе как «абый», что по-татарски значит «дядя». Похоже, что теперь «абыем» в отношениях между «родственными народами» стал Рустам Минниханов, и крымским татарам воленс-неволенс, как говорил Остап Бендер, придется принять новые правила игры. Особенно если учесть политические амбиции крымских татар на родном полуострове.