0
4659

07.04.2014 00:01:00

Туристический Калининград решили подкоптить углем

Александр Рябушев
Собственный корреспондент “НГ” в Калининградской области

Об авторе: Александр Иванович Рябушев – собственный корреспондент «НГ» в Калининградской области.

Тэги: калининград, энергетика


калининград, энергетика Здание портовых башенных элеваторов. Фото с официального сайта мэрии Калининграда.

Развитие энергосистемы Калининградской области будет связано с углегазовым сегментом генерации. Речь об этой проблеме шла 3 апреля на специальном совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Балтийская АЭС могла бы в перспективе закрыть потребности региона в электроэнергии. Однако новый вариант строительства будет согласован не ранее 2019 года, а в 2015 году планируются сложные переговоры с Литвой об использовании отвода газопровода на Калининградскую область, проходящего через территорию прибалтийской страны.

На повестке дня и выход из Единой энергетической системы государств Балтии, и синхронизация ими своих электрических сетей с общей системой Евросоюза. Все это может превратить Калининградскую область в остров, отрезанный от энергосистемы России.

Прозвучавший на совещании тезис об упоре на развитие тепловых электростанций (ТЭС) на угле и газе для обеспечения устойчивости энергосистемы российской Прибалтики требует уточнения. Дело в том, что «Газпром» упорно отвергает необходимость строительства отвода в Калининград от одной из ниток «Северного потока». Поэтому фактически речь идет о строительстве в регионе сети угольных ТЭС, что вызывает немало сомнений в местном экспертном сообществе.

Калининградский политолог Владимир Абрамов предлагает, например, подумать о несоответствии ставки на угольную энергетику с планами развития туризма, который предполагалось сделать приоритетной сферой местной экономики. Нужно обратить внимание, полагает эксперт, и на логистику возможных поставок угля. Возможность поставок из самого дешевого его источника – Силезского бассейна (Польша) – выглядит сомнительно в свете возникшей после включения Крыма в состав РФ международной ситуации. Поставки кузбасского угля будут дороже за счет расстояния и международных тарифов. При этом вопрос безопасности поставок российского угля также упирается в геополитическую составляющую, поскольку транспорт с ним проходит через территорию Литвы. Называемые в качестве альтернативы сухопутным маршрутам варианты перевозки угля морским паромом вызывают в Калининграде еще большие сомнения. «Мало того, что погрузка на судно и его последующая разгрузка увеличат стоимость теплоносителя. Авторы подобных планов демонстрируют вопиющее незнание курса географии. Северная Балтика зимой замерзает, и сегодня паромы курсируют из Калининграда в Усть-Луга только с середины апреля до середины октября», – отмечает Абрамов.

Доцент кафедры экономики и предпринимательства Калининградского государственного технического университета Владимир Кузин указывает, что мощность существующих генерирующих источников в Калининградской области на треть превышает потребности индустрии и населения. С учетом потерь в сети (до 18%) на требуемый уровень устойчивости энергосистемы, который должен вдвое превышать нужды потребителей, можно выйти только за счет уменьшения сетевых потерь, внедрения энергосберегающих технологий и реконструкции существующих ТЭС с приданием им дополнительной функции генерации электроэнергии. «Но при всем богатстве вариантов выбор делается в пользу самого дорогого из возможных вариантов, предусматривающего возведение нескольких ТЭС буквально на пустом месте», – говорит Кузин. 

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
502
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
694
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
578
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
435

Другие новости