0
4668

17.06.2013 00:01:00

Подслеповатые защитники отечества

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: армия, призыв


Минобороны инициировало пересмотр Положения о военно-медицинской экспертизе. Речь идет о некотором смягчении требований к призывникам, имеющих дефекты слуха и зрения. Предлагается направлять их в войска на специальности, которые «позволяют военнослужащему работать за компьютером, выполнять работу программиста». Об этом на прошлой неделе заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Фисун. Он отметил, что документ прошел почти все согласования с силовыми ведомствами и Минздравом, сейчас «идут последние обсуждения». 

«На это месяц уйдет, я думаю, и скорее всего осенью положение будет введено», – отметил генерал. То, что этот документ выйдет в свет осенью, вполне понятно. 1 октября ожидается начало очередного призыва в армию, и, конечно, новое Положение о военно-медицинской экспертизе, потенциально расширяющее призывную базу, будет как нельзя кстати. Не секрет, что армия испытывает некомплект солдат и сержантов по призыву. 

На решение этой проблемы направлен подписанный президентом Владимиром Путиным 11 июня с.г. закон, по которому молодого гражданина РФ, который уже прошел военную службу в другом государстве, можно снова призвать – теперь уже в Российскую армию. Депутаты Госдумы инициируют набор в армию девушек, и это тоже новация, направленная на повышение укомплектованности войск. 

Такие шаги обществом воспринимаются неоднозначно. Но они во многом продиктованы объективными причинами. Страна оказалась в демографической яме, количество юношей призывного возраста резко сократилось. При этом, по статистике, более трети из них негодны к службе по состоянию здоровья. Россию ожидают экономические проблемы, и, обсуждая параметры будущего бюджета, в правительстве заговорили о секвестре расходов на оборону. То есть программа перехода армии на контрактную службу может затормозиться. Поэтому, видимо, государство идет на непопулярные меры, направленные на повышение количества потенциальных призывников. Впрочем, похоже, эти меры носят половинчатый характер.
 
Во-первых, стараясь призвать на военную службу не вполне здоровых людей, государство значительно ограничивает призыв на военную службу для некоторых здоровых и многочисленных социальных групп молодежи в стране. «НГ» уже писала, что, к примеру, такой призыв ограничен для молодых людей из некоторых республик Северного Кавказа. Не во всем понятен эксперимент по созданию в армии так называемых научных рот, а также введение «службы в рассрочку» для студентов. Почему они должны иметь привилегии? 

Во-вторых, нет действенных мер со стороны правительства и в отношении  людей, которые уклоняются от получения повесток, обучаются за границей и не думают о выполнении конституционного долга по защите отечества. В основном это дети нынешней элиты, чиновников различного ранга. И их не так мало. По данным Минобороны, от вручения повесток уклоняются более 230 тыс. юношей, тогда как призыв весной этого года составляет всего чуть более 150 тыс. человек. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров несколько лет назад предложил обсудить закон, который изменяет регламент призывной кампании (отказ от вручения повесток и обязательная явка призывников в день Х в военкоматы) и ужесточает ответственность за уклонение от призыва. Но до сих пор его инициативы не обсуждены в Госдуме, и со стороны правительства нет четкого заключения на законопроект.
 
В-третьих, не просматриваются действенные меры по улучшению здоровья призывников, их физическому воспитанию. По данным Минобороны, ежегодно около 35% призывников признаются негодными к военной службе по здоровью. При этом причины их заболеваний обусловлены социальными условиями. Минобороны констатирует недостаточный уровень «проведения лечебно-профилактических мероприятий с подростками в субъектах Федерации». Поэтому в структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, «преобладают заболевания костно-мышечной системы, психические расстройства и заболевания органов пищеварения». 

Военачальники отмечают и слабое внимание государства к физическому воспитанию молодежи, приобщению их в массовом порядке к спорту. Хотя, если вспомнить, бывший президент Дмитрий Медведев посвятил этой проблеме одно из заседаний Госсовета, предложив ввести в неделю три урока физкультуры. Но куда делись эти начинания, где контроль за их выполнением? На одной из недавних коллегий Минобороны было констатировано слабое физическое развитие призывников. По данным Минобороны, лишь «около 3% граждан, направленных в войска, имеют первый спортивный разряд или спортивное звание». 

И, в-четвертых, в стране до сих пор не создана стройная система доармейской подготовки молодежи. Курс по основам военной службы во многих школах по-прежнему является факультативным. А региональные руководители не уделяют должного вниманию вопросам героико-патриотического воспитания молодежи. И в итоге у призывников слабая мотивация к защите отечества. 

Конечно, для того чтобы вырастить здорового, высоконравственного призывника, нужны годы, необходимы специальные государственные программы, которые должны эффективно выполняться. Нужны целенаправленная работа общественных институтов, органов образования и воспитание. Но самое главное, думается,  – необходима добрая воля руководства страны решить имеющиеся здесь проблемы. Если же проблемы комплектования армии будут решаться путем подготовки документов по призыву в армию «глухих и слепых», бывших гастарбайтеров, создания различных студенческих шарашек и т.п., то, конечно же, армия для большинства российского общества по-прежнему будет малопривлекательным институтом.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
2150
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
2376
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1804
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
1405

Другие новости