Фото Reuters
Любая температурная аномалия, будь то сильная жара летом или затянувшиеся морозы, выбивает организм из привычного ритма. Летом 2010 года кроме температурного работал и такой фактор, как загрязненность воздуха сажей и продуктами горения. Сейчас этого нет. Но низкие температуры и обильные снегопады в неурочное время тоже не лучшим образом действуют на здоровье. Организм ведь уже подготовился к наступлению тепла. Организму надо много энергии, чтобы адаптироваться к необычному для этой поры холоду.
«Все шло к весне, уже и температуры плюсовые были, и вдруг ренессанс морозов, что тут может быть хорошего для здоровья, – заявил обозревателю «НГ» руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. – За зиму ресурсы организма поистратились, перепады атмосферного давления тоже внесли свою лепту, особенно у метеочувствительных людей, плюс затрудненное передвижение среди непрерывно возникающих сугробов. Плохое самочувствие у всех, в первую очередь у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эпидемический подъем гриппа тоже пока не совсем закончился. Морозы могут спровоцировать еще один пик подъема заболеваемости. Это будет иметь отрицательное влияние, и опять-таки прежде всего на тех, у кого сердечно-сосудистые проблемы. Атмосферное давление скачет в связи с погодой. Это само по себе плохо сказывается на здоровье. А если еще добавится грипп или ОРЗ, чего исключить нельзя, все усугубится».
А вот что сказал по поводу непривычной погоды главный кардиолог Москвы академик РАМН Юрий Бузиашвили: «Любое не оправдавшееся ожидание (а все давно ждут весны) плохо действует на здоровье. В первую очередь это отражается на сердечно-сосудистых больных. Это самая уязвимая категория. Как чувствуют себя сосуды, так чувствует себя и человек. Память организма настроена на потепление, а погода – как в разгар зимы. Для организма – это безусловно стресс. Не холод и не что другое, а именно стресс является индикатором осложнений и плохого самочувствия. Все, что бывает в результате аномальной жары, аномальных морозов, любых аномалий, все это будет и сейчас».
Прогноз академика Бузиашвили неутешительный: «Безусловно, люди будут себя плохо чувствовать. У гипертоников может подниматься давление, у гипотоников – снижаться. У больных с ишемической болезнью сердца могут участиться сердечные приступы. Это все – стресс, реакция, не важно, на жару или на холод. Это не оправдавшееся ожидание организма. Ведь организм настроен на цикличность. Цикличность сейчас обманута. Вот он на обман и реагирует стрессом».
Эксперт советует не терпеть недомогание и не ждать, что само пройдет, а обратиться к врачу. Давать единые рекомендации всем сразу бессмысленно. У каждого человека должен быть свой врач, которому он доверяет и который его знает. Найти такого врача, если приложить усилия, можно, в том числе и в поликлинике. Он будет вас знать и в этом, и в других случаях даст оптимальный совет.
Вряд ли сегодня можно дать точную оценку – во сколько дополнительных случаев смерти выльется нынешний мартовский стресс. Об этом можно говорить, только основываясь на аналогиях. Так, по оценкам социолога Бориса Ревича, «во время жары 2010 года в Москве смертность выросла по сравнению с июлем–августом 2009 года на 11 тысяч случаев». Рост шел по всем крупным классам причин смерти. В дни с максимальной высокой температурой смертность более чем в два раза превышала обычный уровень. По России в то лето число избыточных смертей превысило 44 тыс.
Очевидно, что и в нашей сегодняшней ситуации о более или менее точной медицинской статистике можно будет говорить ближе к лету.