0
2359

15.02.2013 00:00:00

План Обамы и план Путина

Евгений Григорьев.

Об авторе: Евгений Евгеньевич Григорьев - обозреватель "НГ".

Тэги: сша, ес, экономика


сша, ес, экономика Фото Reuters

В Европе в качестве главной сенсации обращения президента Барака Обамы к нации преподносится намерение США начать с ЕС переговоры о трансатлантической зоне свободной торговли и инвестиций. Оно было незамедлительно подкреплено совместным заявлением, подписанным первыми лицами обеих мировых экономических величин.

Отчасти это похоже на заранее согласованную пиар-акцию. Европейская пресса восторгается «самой большой зоной свободной торговли в мире». Вслед за Обамой, обещающим благодаря торговле через Атлантику сохранение миллионов рабочих мест в США, политики и эксперты ЕС рисуют перспективу роста экономики, занятости, снижения потребительских цен и другие благие вещи. Все это пока, конечно, на бумаге, хотя не отрицается и существование оврагов.

Вместе с тем в случае успеха проект, очевидно, способен создать новую весовую категорию в мировой экономической жизни. Как-никак, США и ЕС формируют 47% глобального ВВП. На них приходится 26% мирового товарообмена и 35% торговли услугами. А взаимный годовой торговый оборот составляет около 500 млрд. евро. Как подсчитали в Брюсселе, при ликвидации таможенных и других барьеров в Трансатлантике потенциальный дополнительный рост в США составит 0,4% ВВП, а в Европе соответственно 0,5%. Десятые доли не должны вводить в заблуждение: при величинах обеих экономик это крупные прибавки. И уже поэтому для них овчинка, по-видимому, стоит выделки.

Сама идея такой зоны не нова. По ЕС она гуляет уже лет десять, если не более. К примеру, еще в 2007 году канцлерин Ангела Меркель предложила Вашингтону создать Трансатлантический экономический совет. Но американская сторона не горела желанием ввязываться в такие проекты и согласовывать условия с европейцами.

Но времена и возможности изменились. США и ЕС болезненно ощущают, что их влияние в мире глобализации и на фоне бурного роста новых экономик сокращается. Конкурентоспособность тоже. Кроме того, по обеим сторонам Атлантики испытывают серьезные последствия финансового кризиса, явления рецессии, огромную безработицу. Это «объединяет», побуждая искать стимуляторы и в таких двусторонних проектах, как трансатлантическая зона свободной торговли.

Остальному миру это, однако, далеко не безразлично. Взять Россию. В ноябре 2010 года Владимир Путин, тогда премьер-министр, находясь в Берлине, изложил на встречах с канцлерин и представителями экономики, а также в статье для Sueddeutsche Zeitung идею создания «гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем – возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции». Подчеркивалось, что сближение России и ЕС не может быть направлено против кого бы то ни было и не требует ослабления связей с традиционными партнерами и союзниками. Поставленный тогда Путиным «главный вопрос», готов ли ЕС к обсуждению и предметной работе по предложенной им повестке, более двух лет оставался без ответа. Но теперь, поскольку ЕС увязает в переговорах с США, он достаточно ясен.

В этой связи как-то не видно логики в том, что, когда речь идет о евро-атлантическом пространстве безопасности, Москва «присутствует», а торгово-экономические дела предпочитают решать в узком кругу. Между тем предполагаемая зона свободной торговли может немало затронуть интересы России, которая сверх границ с НАТО, ЕС, Шенгеном столкнется как часть Европы с еще одним барьером.

К сожалению, план США–ЕС явно грешит блоковой привычкой. Не случайно сразу же возобновились давние предположения о пристройке к военному альянсу «экономического НАТО». Как пишет из Нью-Йорка немецкий комментатор Николаус Пипер, «понятие не столь уж нелепое. Военное НАТО было в свое время создано для защиты от угрозы Советского Союза. Идея нового экономического альянса нашла много стороннников потому, что старые индустриальные страны опасаются быть оттесненными растущей экономической мощью Китая». О том же говорит секретарь Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии Йенс Нагель: «Нас беспокоят разговоры об экономическом блоке НАТО. Соглашение о зоне свободной торговли не должно быть направлено против третьих: «Объединимся теперь дескать против злых китайцев».

Планируемое соглашение США–ЕС может создать и интерпретационные проблемы с другими ведущими игроками мирового рынка. В среду евро-американская рабочая группа, созданная год назад для предварительного рассмотрения темы Трансатлантической зоны, опубликовала заключительный документ. В нем говорится о стремлении договориться о правилах, которые «носили бы пилотный характер для других торговых договоров». В том числе в вопросах конкуренции, обращения с дотируемыми государственными предприятиями и т.д. Телеканал ARD отмечает, что это скорее всего вызовет отпор таких стран, как Китай, которые не позволят, чтобы Запад навязывал стандарты производства.

Но это не завтра. Пусть даже в Брюсселе поспешно назван предполагаемый срок старта переговорного процесса – июнь, пока в сообществе председательствует Ирландия. Но реально на выработку самого соглашения между США и ЕС, а тем более его ратификацию, потребуются еще многие годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
679
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
826
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
763
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
760

Другие новости