0
1759

07.11.2012 00:00:00

Списки на вымирание

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая - обозреватель "НГ".

Тэги: вузы


Министерство образования и науки РФ составило список вузов с признаками неэффективности. Из 502 госвузов таковых оказалось 134. Вузовское сообщество теперь лихорадит. Ведь за «признаками», как уже объявлено, последуют меры. Причем в этот раз жесткие и быстрые.

Когда год назад обозреватель «НГ» держала в руках перечень 50 критериев отбора вузов, предоставленный Российским союзом ректоров (РСР) и дающий право высшим школам получать финансирование для приема студентов на бюджетное обучение, то даже не подозревала, что так скоро эти критерии понадобятся Минобрнауки РФ и для работы по сокращению числа вузов. Тогда было понятно лишь, что критерии послужат механизмом для отъема части бюджетных денег у некоторых вузов. Ну, а с недофинансированием вуз, конечно, обречен на вымирание. Но медленное.

А в то, чтобы вот так – запрягли, а затем быстро поехали, – еще год назад верилось не особо. Сегодня результаты деятельности Минобрнауки в этом направлении превзошли все ожидания. Судите сами: поручения от председателя правительства даны 17 мая этого года. И сразу после этого начались консультации с вузами. Затем пошли поспешные слияния высших школ. И первые выступления недовольных студентов и преподавателей. С 15 августа по 15 сентября по вузам собирали информацию на соответствие этим 50 критериям. После этого случилась настоящая паника среди некоторых ректоров. Быстро стали создаваться всякие вузовские и межвузовские ассоциации и сообщества. Ректоры щедро давали интервью и созывали пресс-конференции.

И, кстати, нынешние основные показатели, по которым отбирались «неэффективные» вузы, были одобрены и Российским союзом ректоров, и Ассоциацией ведущих вузов, и прочими организациями только лишь 12 октября. Теперь межведомственным комиссиям на местах, которые созданы, чтобы согласовать перечень «неэффективных» вузов с регионами, тоже приказано не сбавлять темп. Им нужно утвердить все согласования в течение недели, с 6 по 14 ноября. Далее, в течение трех месяцев, учредители этих заведений и руководство региона подготовят предложения президенту об улучшении ситуации. Ну а выбор у «проштрафившихся» невелик: им предлагается либо сменить собственное руководство, либо присоединиться к более сильному вузу.

В общем, такой активности от Минобразования никто не ожидал. Напомним, что в июле этого года Владимир Путин дал поручение Минобрнауки утвердить еще только план реструктуризации слабых вузов до мая 2013 года. А тут уже и списки, и давление, и выжимание неугодных... Возможно, что такой прыти и последующей реакции общества не ожидало и высшее руководство страны. По крайней мере заметна их серьезная обеспокоенность происходящим в образовании. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов встречался в течение двух недель и с председателем правительства, и с президентом страны. Причем темы последних встреч, озвучиваемые для прессы, старательно уводят общественность от острой вузовской. Еще бы!

В результате поспешности Минобрнауки в очень короткий срок отстраняется от своей работы целая армия политически активных, интеллигентных, энергичных, зрелых, с прогрессивным мировоззрением людей, личная трагедия которых легко может привести их в стан недовольных общим положением дел в стране. Есть над чем задуматься. А ведь еще год назад казалось, что процесс сокращения будет долгим и последовательным. Вспомним, как мучительно закрывались вузы до нынешнего года. Ну, один–три в год. И это после долгих процедур с разного рода уступками и не всегда суровым наказанием в финале.

А как долго пеняли главе Рособрнадзора на «невозможность резьбы ножом по живому». Но женское сердце слабее мужского, и сегодня на «расстрельную» должность главы Рособрнадзора назначен бывший заместитель Любови Глебовой – Иван Муравьев, молодой человек 30 лет. И это тоже выглядит показательно. Ведь все мы помним, что, когда у нас наверху хотят действовать решительно и не оглядываясь, назначают обычно исполнителей без академического и партийного прошлого. На Муравьева же возлагается самая ответственная и суровая миссия – карать.

Собрать в короткий срок все вузы до «кучи» осязаемого размера (в течение последних двух лет назывались разные итоговые цифры вузовского братства – то ли в 120, то ли в 350 вузов), а потом сократить прием на бюджет – это, в общем-то, драконовские меры для всех, привыкших к роскоши массового государственного высшего образования в 1500 вузах и их филиалах.

Показателей для отнесения вузов к группе «имеющих признаки неэффективности», на которые опирается Минобрнауки РФ и которые сегодня охотно критикуют, всего пять. (Но это на заключительном этапе, напоминает всем замминистра образования Александр Климов, на самом деле вузы заполняли сами о себе сведения почти по 50 показателям.) Пять, выделенные и названные основными, отражают скорее бизнес-эффективность вуза. Видимо, на нее сегодня особо напирают и опираются в своих решениях власти. Успешность и эффективность измеряются экономикой вуза.

Действительно об образовательной деятельности судят по среднему баллу ЕГЭ, о научно-исследовательской – по удельному объему НИОКР, о международной деятельности – по количеству иностранных студентов, о финансово-экономической – по доходам вуза из всех источников, об инфраструктуре – по объему учебной площади в расчете на одного студента. И, конечно, понятно, что с такими «рыночными» показателями не смогут справиться вузы, подобные Литературному институту имени М.Горького или Российскому государственному гуманитарному университету, Московскому архитектурному институту...

«Плохие результаты вуза или филиала – не приговор...» – написал в своем Twitter министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Через три месяца станет не только понятно, но и даже очевидно, что кому-то – это и приговор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей

Виктория Панфилова

В Астане военные самолеты будут обеспечивать безопасность российского президента

0
1376
Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Лукашенко рассказал, как Пакистану спастись от турбулентности

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии провел в Исламабаде переговоры и дал дружеские советы

0
1296
В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

В РФ могут создать центры для детей мигрантов по изучению русского языка

0
859
ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

ФСБ сообщила о лишениии аккредитации британского дипломата

0
697

Другие новости