0
2361

15.08.2012 00:00:00

Борьба за карман пациента

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: медицина, лечение, оплата


медицина, лечение, оплата Заплатить в кассу – нередко это только начало трат.
Фото ИТАР-ТАСС

Процесс пошел интенсивно лет 20 назад: за лечение приходилось платить все чаще. С тех пор так и повелось. Идет процесс с двух сторон: государство, презрев пресловутую 41-ю статью заброшенной Конституции, всеми путями сокращает объем бесплатной медицинской помощи – больные, осознав, что «лечиться даром – даром лечиться», несут свои денежки. Вопрос только в том, чтобы принести их не зря и куда нужно.

А вот куда принесет больной свои деньги – по этому поводу большие волнения. Волнуются страховые компании, волнуются коммерческие медицинские центры, да и платные отделения государственных лечебных учреждений тоже. Каждые хотят, чтобы им.

В 90-е первые коммерческие медцентры часто собирали журналистов и убеждали, что нужно заключать годовые договоры на медицинское обслуживание, а не платить врачу в случае болезни, как это предпочитают делать граждане. У граждан же был свой резон: если в течение года ничем серьезным не заболеешь, деньги вроде как пропали, а если заболеешь, все равно лучше врачу заплатить, например, за операцию или за курс серьезного лечения.

Борьба за карман пациента продолжается. Понятно, что за медицину кто-то должен платить. Государство от этого все больше устраняется. Воленс-ноленс приходится платить больному. Исследование рынка теневых медицинских услуг, проведенное фондом «Новая Евразия» и агентством «С-медиа» в Москве, Твери и Новосибирске, определило долю медицинской помощи в рамках обязательного и добровольного страхования в 50%. Остальные 50% – оплата через кассу или непосредственно врачу. По словам руководителя исследования Натальи Золотовицкой, объем рынка подсчитывался двумя разными способами анонимно. Врачей просили ответить, какова доля доходов от неформальных платежей в их суммарном месячном заработке. Получалось в среднем 37%. Чтобы данные были объективными, в тех же учреждениях опрашивались и пациенты, которые отвечали, за что они платили и сколько. Цифры оказались сопоставимыми. Исходя из того, что средняя зарплата медицинских работников в 2011 году составляла 18,5 тыс. рублей, а общее число врачей всех специальностей и среднего медицинского персонала – 2268,7 тыс., объем теневого рынка равен 182 736,8 млн. в год. Это 12% от затрат государства на финансирование медицинской помощи. Второй способ – обработка результата опроса пациентов. Объем неформальных платежей в каждом городе опроса колебался от 11 до 13% от общего объема финансирования, в Москве – 13%.

Полученные данные вряд ли так уж точны. Например, как кажется, в Онкоцентре или в Институте им. Герцена неформальные платежи (и не только врачам) составляют гораздо больше 37% официальной зарплаты, а в Тверской больнице, может, и 37%, но в монетарном выражении не такая уж большая сумма. Вообще представления о великих доходах рядовых врачей сильно преувеличены. При оплате через кассу врач получает 10% суммы, которую вносит больной. Прямо скажем, не слишком много. Но больной-то платит много и ожидает за это получить по крайней мере много внимания. Больше шансов, что он получит такое внимание, если заплатит всю сумму напрямую врачу. Что очень часто и делают. Кстати, в коммерческих центрах врачам тоже достается невеликий процент от средств, вносимых пациентами. Владельцы этих центров или главные врачи государственных учреждений – вот у кого самая большая выгода от оплаты из кармана пациента.

Когда говорят о коррупции в медицине, подразумевают лечащих врачей. И это исследование теневого рынка медуслуг тоже о врачах. Если пациент платит напрямую врачу – очень плохо. А если гораздо больше за полис ДМС – пусть. Или в коммерческий медцентр, где сдерут столько, что на эти средства можно поехать лечиться за границу, да еще найдут кучу несуществующих болезней, чтобы пациент лечился у них вечно. То есть интересы пациента никого не волнуют, главное – отжать деньги у врача. Такая борьба за средства больного.

Мой личный опыт – лечение у прекрасного специалиста, который сразу сообщает свой гонорар, вполне разумный. На необходимые исследования посылает к сотрудникам, с которыми давно работает, и говорит, сколько им надо платить. Не больше, чем через кассу, если идти официально. Но плата идет непосредственно тем, кто делает исследование. Соответственно и отношение. Никаких лишних исследований доктор не назначает. Никаких сверхдорогих лекарств не выписывает. Мы довольны друг другом, но находимся, как принято выражаться, вне правового поля: все это происходит в государственной клинике. Лучше, конечно, было бы, чтобы доктор и те, кто проводит исследования, получали за лечение меня официально столько же за вычетом, допустим, 10 или 20% администрации. Но ведь все как раз наоборот. И мало ли чем заболеешь, найти ход к хорошему специалисту – дополнительная трата нервов. Для того, у кого нет денег, еще хуже. И не потому, что не будут лечить, уважающий себя медик не откажется, но вроде принято платить, и ты как в поле обсевок. Государство непрерывно как бы модернизирует здравоохранение, в результате еще кто-то становится миллионером, пациент тоскует в стороне.

Ситуация, ничего не скажешь, скверная. В унизительном положении и врач, и больной. И чем дальше, тем хуже. Два классических вопроса. Кто виноват, точнее, что послужило виной создавшегося положения? Скорей всего корни – в несправедливо низкой официальной оплате труда врача. Особенно на фоне нынешних доходов начальства всех уровней и многочисленных личностей с таинственными занятиями, как бы они себя ни называли. На вопрос о том, что делать, ответить трудно. Все зашло слишком далеко. Ловля врачей «на живца», провокации против них ничего хорошего не принесли. Все-таки, наверно, начинать надо с принципиального изменения положения доктора.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2015
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4085
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3115
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2557

Другие новости