Недавней сенсацией стало появление на госканалах представителей внесистемной оппозиции – Владимира Рыжкова и Бориса Немцова. В минувшее воскресенье сопредседатели Партии народной свободы (ПАРНАС) приняли участие в ток-шоу – «Гражданин Гордон» («Россия 1») и «НТВшники».
Парадокс заключается в том, что это не могло состояться без отмашки или прямого указания Вячеслава Володина, вот уж месяц как сменившего Владислава Суркова на должности первого заместителя руководителя президентской администрации. А Володин, в этом сходятся эксперты, – сторонник более жесткого и прямолинейного менеджмента, и от него никак не ожидали смягчения контроля над госэфиром.
Сейчас пока рано делать какие-то выводы, но напрашивается одно психологическое предположение – что дело не в Володине, а в его предшественнике. Суркову был присущ очень гибкий стиль управления, виртуозные импровизации и многоходовки, декадентский шарм, гиперактивность и «искусство ради искусства». Но, как известно, в поле зрения каждого человека, даже самого влиятельного, есть «слепое пятно». Если в других сферах Сурков использовал более мягкие механизмы контроля, выстраивал систему буферов и противовесов, то государственное телевидение им было просто-напросто оскоплено.
Полное изгнание внесистемных оппозиционеров из эфира, как всякое излишне жесткое регулирование, обернулось непредвиденными издержками. Политические дискуссии ушли в интернет. Клапаны перестали работать. Градус общественного недовольства зашкалил.
Володин, как естественно предположить (и как чаще всего в таких случаях бывает), добился повышения за счет закулисной критики своего предшественника и его слабых мест. Вот и получилось, что более утонченный и гибкий Сурков излишне затянул гайки, а более прямолинейный и жесткий Володин┘ их ослабил.
И в этом был резон. Если рейтинги опальных оппозиционеров ушли в минус еще тогда, когда они были завсегдатаями политических телепрограмм, то почему бы ни позвать антипиарщиков обратно? Совсем в духе популярных ныне в сети «охранительных историй»: пригласим наиболее одиозных оппозиционеров и все увидят, что лучше Путин, чем ТАКОЕ.
В тактике Суркова было внутреннее противоречие, соответственно, в тактике Володина появилось зеркальное противоречие – с противоположным знаком. Досталось ему, как бы, по наследству.
Более интересный вопрос: почему из фронтменов внесистемной оппозиции были приглашены именно Рыжков с Немцовым? И здесь опять-таки напрашивается несколько гипотез.
Во-первых, это «бывшие», а значит отчасти все-таки свои.
Во-вторых, оба на думских выборах поддерживали стратегию «наХ-наХ», то есть призывали к массовой порче бюллетеней («взять свой бюллетень, ручкой или фломастером перечеркнуть его крест-накрест, поставить для верности кресты во всех квадратах и аккуратно опустить в урну»). Если бы возобладала именно эта стратегия, а не стратегия Навального, внесистемная оппозиция, по сути, лишилась бы морального права выступать против фальсификаций на выборах и не смогла бы консолидировать уличный протест. Не было бы ни массовых митингов, ни интриги вокруг первого тура президентских выборов.
В-третьих... Дело в том, что лидеров внесистемной оппозиции можно разделить на две условные группы – репеллентов и аттракторов.
Репелленты (< лат. repello – отгоняю, отталкиваю) – это, как правило, достаточно известные и опытные политики, имеющие однако исчезающе малые рейтинги. К ним относятся Немцов, скомпрометировавший себя вице-премьерством накануне дефолта (1997–1998), Рыжков – вменяемый, интеллигентный, но вяловатый и нехаризматичный политик, Каспаров и многие другие. Эталонный, химический чистый репеллент, – это, конечно, Валерия Новодворская, прибавляющая сторонников только своим оппонентам.
Аттракторы (< англ. attract – привлекать, притягивать) – харизматичные политики, которые привлекают новых сторонников, в том числе из ранее аполитичных людей. Системные вызовы последних недель – целиком их заслуга. К аттракторам можно отнести кумира социальных сетей Алексея Навального, экоактивистку Евгению Чирикову, пламенного публициста Константина Крылова, профессионального флешмобера Илью Яшина, фанатичного левака Сергея Удальцова и других.
Вот когда в эфире появятся не только внесистемные оппозиционеры-репелленты, но и внесистемные оппозиционеры-аттракторы, только тогда можно говорить о действительном оздоровлении государственного телевидения.