Ливию ждет большой передел активов и ресурсов.
Фото Reuters
Полугодовое противостояние режима Каддафи и его оппонентов, судя по всему, закончилось победой оппозиции. Разумеется, без военной поддержки США и НАТО исход этой борьбы за власть был бы не столь определенным. В связи с этим возникает вопрос, что приобрела и что потеряла Россия в результате смены власти в Триполи. Конечно, по большому счету об окончательном решении ливийского вопроса говорить рано, поскольку нельзя исключать обострения борьбы за власть уже между победителями – уж больно противоречивые силы объединились в оппозиции. Но о потерях, и прежде всего экономических, для России говорить уже можно и нужно.
В Москве, отмечает немецкое агентство Deutsche Welle, некоторые эксперты опасаются, что в случае свержения режима Муаммара Каддафи российские нефтяные компании не будут допущены к возобновлению работ в Ливии. «Мы потеряли Ливию окончательно. Нам не дадут зеленый свет, и, если кто-то думает по-другому, это обман», – заявил агентству Reuters глава российско-ливийского делового союза Арам Шегунц.
Такое же мнение и у советника ректора Дипломатической академии МИД РФ, бывшего посла в Ливии Олега Пересыпкина, которое он высказал на круглом столе в РИА Новости. Бывший посол отметил, что при любых изменениях ситуации в Ливии «с Каддафи или без него» «экономические интересы России все же будут подорваны». На днях представитель ливийской государственной нефтяной компании AGOCO Абдельджалил Маюф уже заявил агентству Bloomberg, что у «Татнефти» и «Газпромнефти», ранее работавших в Ливии, могут возникнуть проблемы при новой власти. «У нас есть некоторые политические вопросы к России, Китаю и Бразилии», – сообщил он.
Понятно, что это связано с позицией России, занятой в ходе голосования по санкциям против Каддафи в Совете Безопасности ООН по резолюции 1973 и последующих шагов после принятия ООН решения по Ливии, открывшего зеленый свет проведению военных операций Запада против этой страны.
Российские компании «Газпром», «Газпром нефть» и «Татнефть» вложили сотни миллионов долларов в освоение нефтяных и газовых месторождений, но из-за начала военных действий против режима Каддафи вынуждены были прекратить работы. Напомним, что очередной виток активизации деловых связей между Россией и Ливией пришелся на 2008 год, когда состоялись визиты российского премьера Владимира Путина в Триполи и ливийского лидера Муаммара Каддафи в Россию. Основные сферы двустороннего экономического сотрудничества касаются нефтегазовой, оборонной промышленности и железных дорог.
По данным РИА Новости, на ливийском нефтяном рынке наиболее активно работают «Татнефть» и «Газпром». Обе компании до сих пор располагали на территории Ливии значительными концессиями. В конце 2007 года «Газпром» становится владельцем 49% в ливийских нефтяных концессиях С96 и С97, принадлежащих компании Wintershall AG. Соглашения по этим концессиям рассчитаны до 2026 года. «Газпром нефть» должна была бы стать полноправным участником консорциума по добыче нефти на севере Ливии. Речь идет о разработке нефтегазового месторождения Elephant. 50% пакета, принадлежащего итальянской E.Ni, должно было перейти под контроль российской компании.
РЖД реализует в Ливии грандиозный проект строительства железной дороги протяженностью 550 километров. Она должна соединить два крупных города – Сирт и Бенгази. Некоторые российские эксперты, в частности из газеты «Взгляд», не исключают, что она станет центральным звеном международного транспортного коридора на севере Африки. Стоимость данного контракта оценивается в 2,2 млрд. евро. Конечно, оценивать потери пока трудно, поскольку у российских фирм имеются как действующие контракты, так и перспективные, причем ряд из них реализуется вместе с такими партнерами, как итальянская E.Ni и немецкая Wintershall AG.Тем не менее гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян считает, что «общий объем действующих, но нереализованных контрактов составляет примерно от 3 до 5 миллиардов долларов».
Но главное – речь идет о потере перспективы. Ведь, как далее отмечает ВВС, Россия лишь в конце 2000-х годов начала активно возобновлять торгово-экономические связи с этими странами, установленные еще во времена СССР, но в большинстве своем утраченные в беспокойные 90-е. При этом она существенно опоздала, уступив место соседям по БРИК, в первую очередь Китаю, не говоря уже о традиционно присутствующих в этих регионах европейских странах – Великобритании, Франции и Италии. И в этом плане Ливия – наряду с Сирией и Алжиром – является для России ключевой страной для выхода на рынки Северной Африки. Но все-таки, по оценке экспертов ВВС, основные экономические интересы России все же сосредоточены в Ливии.
Судя по всему, риски, связанные с событиями в Северной Африке, были в Москве плохо просчитаны. Ведь в кратковременной перспективе российские фирмы получили определенные выгоды в плане замещения сократившихся поставок газа и нефти в Европу из Северной Африки. Ведь доля нефти и газа, поставляемого в Европу из стран Северной Африки, в первую очередь Ливии и Алжира, достигает 20%. Расчет был на то, что Россия может оказаться в ситуации, когда ей придется возмещать эти потери. Но новый виток экономического кризиса свел все эти ожидаемые выгоды на нет.
Да и последние претензии представителей ливийской оппозиции свидетельствуют, что вряд ли стоит преувеличивать значимость заверений спецпредставителя президента России по Африке Михаила Маргелова, который говорит о сохранении всех заключенных с Россией контрактов. Ведь в отношении Италии Национальный переходный совет Ливии уже подтвердил, как пишет ВВС, сохранение всех прежних контрактов и заключение новых.
Двойственность позиции России состоит в том, что, как заявил ВВС президент фонда «Евразия» Андрей Кортунов, была предпринята попытка избегнуть безоговорочной поддержки западной коалиции, одновременно не оставляя впечатления, что Россия целиком и полностью находится на стороне Каддафи. Видимо, в российском руководстве не было единства относительно выработки четкой позиции в ливийском кризисе. Как отмечают эксперты ВВС, за последние годы у Москвы выработался стереотип поведения: не разрушать отношения с Америкой и Европой из-за заведомо безнадежного дела, но при этом постоянно выступать с возражениями и оговорками, давать понять Западу и оппозиционным силам в проблемных государствах, что Россия им не друг и не союзник. Результатом становится утрата политического влияния и потери для бизнеса. В этой связи агентство называет Сербию, Ирак, Ливию┘ «На очереди Сирия?» – спрашивает ВВС.