0
1057

04.02.2011 00:00:00

Уроки арабского

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор приложения "НГ-Энергия".

Тэги: иран, ислам, египет


В отношении анализа еще не вполне закончившейся тунисской и происходящей в настоящее время египетской революций мнения расходятся, и достоверных данных о причинах этих событий пока нет. А это важно, чтобы понять, кому выгодна революция и куда она приведет. Пока мне удалось обнаружить одно-единственное свидетельство, что сторонники исламистской организации египетских «Братьев-мусульман» – по некоторым данным, одна из наиболее организованных сил оппозиции – еще в середине января активно готовились к нынешним событиям в Египте и оповещали своих сторонников относительно мест сбора и проведения акций неповиновения.

Конечно, наличие Интернета со всеми его составляющими в виде социальных сетей резко повысило организационные возможности сопротивления. Тем более что в Египте протестное движение подспудно зрело, и в его рядах были не только радикальные исламисты, сумевшие ликвидировать несколько десятков лет тому назад египетского президента Анвара Садата. Аналитики авторитетного берлинского фонда «Наука и политика» указывают в связи с этим на образовавшееся в середине нулевых годов XXI века в Египте протестное движение средних слоев «Кифайя» («Довольно»). В него входят вполне образованные и, главное, небедные слои египетского общества. Возникли также протестные объединения по профессиям и недовольные своим положением рабочие союзы. Дело в том, что экономический рост в арабских странах, достигающий 3–4% в год, тем не менее не смог ликвидировать безработицу и обнищание масс. Эксперты связывают это с еще более быстрым ростом народонаселения.

Главным раздражителем и тунисского, и египетского общества была созданная система правления, которая привела к обогащению кучки стоявших у власти лиц за счет всех других слоев населения. Несомненно, свою роль катализатора сыграл нынешний мировой продовольственный кризис, который вывел на улицы и беднейшие слои египетского населения. А их, по разным оценкам, не менее 20%. Да еще примерно 20% живут в Египте чуть выше черты бедности.

И здесь напрашиваются параллели с событиями 70-х годов прошлого века в Иране, когда на волне антишахских демонстраций, главную роль в которых играли марксисты, к власти пришли фундаментальные исламисты. И, видимо, не случайно, что как раз Иран – единственное исламское государство – приветствовал борьбу египетской оппозиции. В Иране явно рассчитывают на исламизацию главных союзников Запада на арабском Ближнем Востоке.

Кстати, тогда, в 70-е, США в лице демократического президента Джимми Картера не решились оказать поддержку своему союзнику – шаху, хотя, например, советник Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский выступал даже за американское военное вмешательство. Так же и нынешний демократический президент Обама не решился благословить репрессии режима Мубарака против оппозиции.

Более того, после начала волнений начальник генштаба египетской армии, полностью зависящей от американских поставок (а это 1 млрд. 300 млн. долл. в год), вылетел в США, где ему недвусмысленно дали понять, что армия не должна подавлять оппозиционное движение и обязана проявить терпимость. О необходимости немедленной передачи власти от Мубарака оппозиции говорят не только в Вашингтоне, но и руководители внешнеполитического ведомства Комиссии ЕС и отдельные руководители входящих в Европейский союз государств. Надежды Запада, как и в 70-е годы, были связаны с проведением политических реформ и демократизацией страны по западному образцу. Однако у президента Египта Мубарака оказался наготове собственный сценарий, который резко изменил ход фэйсбуковой, или, как говорят некоторые западные СМИ, жасминовой, революции и привел страну на грань гражданской войны.

Сейчас в центре протестного движения в Египте находится бывший глава МАГАТЭ Муххамед Эль-Барадеи, который вместе с другими египетскими оппозиционными политиками, такими как лидер демократической партии Осама эль-Гхазали Харб и Айман Ноур из партии Гхад, создал руководящий орган оппозиционного движения «За перемены». В него вошли и «Братья-мусульмане». Однако мало кто в Египте серьезно считается с возможностью прихода к власти этого международного чиновника. Для египтян он чужак, который основную часть жизни провел вне Египта. В лучшем случае он может возглавить переходное правительство и расчистить поле для будущего лидера нации.

Волнения уже начались и в ряде других стран Ближнего Востока. В Йемене, Иордании и Алжире прошли демонстрации оппозиционеров. Однако, как считают эксперты фонда «Наука и политика», в нефтедобывающих странах региона вряд ли могут произойти такие же события, потому что их власти уже давно и активно используют доходы от нефти для смягчения недовольства населения.

Самый худший сценарий для региона и положения в остальном мире связан с победой в Египте – ключевой стране арабского Востока – исламских фундаменталистов. Такого развития событий, как показывает иранский сценарий, исключать нельзя. Это сразу поставило бы регион на грань нового военного конфликта с Израилем. Но это оказало бы свое влияние и на активизацию исламского фундаментализма и в других странах, в том числе на Северном Кавказе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1877
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1181
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
871
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1164

Другие новости