В понедельник в интервью газете «Ведомости» Дмитрий Медведев заявил, что полетит в Давос, несмотря на теракт в Домодедово, потому что «это очень важная мировая площадка для того, чтобы предъявить нашу позицию». Теперь, после того, как президент слетал туда и обратно, впору задаться вопросом: может, все-таки не стоило? Не стоило лететь? На самом деле, было бы лучше, если бы президент и российская делегация не предъявляли западным инвесторам некоторые позиции.
Никто не мешал президенту Медведеву в беседе с корреспондентом Bloomberg TV Райаном Чилкоутом ограничиться своими стандартными ремарками по поводу «дела Ходорковского» («я юрист, окончательное решение не вынесено, я не комментирую»), снабдить их успокаивающими рассуждениями о смягчении наказания за экономические преступления. Никто не заставлял приводить случай Ходорковского в качестве примера того, что ждет зарубежных инвесторов, если они не будут играть по правилам. Никто не вынуждал сравнивать бывшего главу ЮКОСа с Бернардом Мэдоффом. Однако президент это сделал.
С собой в Швейцарию он привез вице-премьера Игоря Сечина, который так прокомментировал журналистам второе дело ЮКОСа: «Судебное решение надо исполнять. Киллеры и жулики сидят, бардак прекращен, и правила игры есть - они изложены в Налоговом кодексе, других нормативных актах. Думаю, что это для инвесторов главное - определены правила игры. Это позитивно».
Я перечитываю эти комментарии второй, третий, десятый раз и капитулирую перед логикой породившего их сознания, перед ее причудливыми изгибами. Медведев и Сечин едут в Швейцарию за инвестициями. Они едут рассказать серьезным людям о «сильных сторонах российской правовой системы» - и что же, всерьез полагают, что второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева иллюстрирует эти самые «сильные стороны»?
У западных политиков и предпринимателей уже сложилось свое представление о деле Ходорковского. Все они прекрасно понимают, что общее между Ходорковским и Мэдоффом сводится к тому, что оба они мужчины, оба занимались бизнесом и оба оказались за решеткой. Сравнивать их случаи означает игнорировать уровень осведомленности и интеллект собеседника. Попросту не уважать его. Проблема заключается в том, что инвесторы, которых российская власть еще не соблазнила, но очень бы хотела соблазнить, видят в Ходорковском не Мэдоффа, а себя.
Что делает президент Медведев? Он, по сути, утверждает инвесторов в их мнении: «Да, правильно, вы тоже можете стать Ходорковскими!» Welcome to Russia, my friends! Приговор Ходорковскому позитивен, потому что устанавливает для вас, дорогие инвесторы, правила игры. Несите ваши денежки!
Снабжая западных «партнеров» ТАКИМ месседжем, российский президент и его спутники должны понимать (я хотел написать «не могут не понимать», но понял, что говорить о долге мне проще, чем о пределе человеческих возможностей), что в своей неубедительности он выглядит как издевка.
Мы привыкли думать, что, делая жесткие заявления за рубежом, наши лидеры в действительности адресуют свои речи внутреннему электорату. Так было когда-то. Второе дело ЮКОСа непопулярно в России. Внутренний электорат сложно мобилизовать доводами в пользу несправедливости. Теперь, выступая за рубежом, наши лидеры адресуют речи друг другу. Приехавшие в Давос – оставшимся в Москве. Вот так причудливо модернизируется российская политическая система. Такие в ней происходят «важные изменения».
Не стоит ожидать, что после ремарок Медведева или Сечина из России побегут капиталы. Напротив, они поедут в Россию, минуя ремарки о Ходорковском. Игнорируя эту проблему, как игнорировали ее год назад, два года назад, пять лет назад. Правила игры, о которых говорят президент и вице-премьер, всем хорошо известны. Хорошим тоном было бы не напоминать о них.
Президент и вице-премьер напомнили. Они уверены в том, что все будет «окей». С такой уверенностью можно зарабатывать деньги. Зачем с такой уверенностью ехать в Давос – совершенно непонятно.