0
863

28.10.2010 00:00:00

Правда депутата Маркова

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: коррупция, депутат, модернизация


Помните, как министр финансов Алексей Кудрин совсем недавно заявил, что «борьба с коррупцией является главным злом», и как тогда все смеялись, и как улыбался сам Кудрин, и как он извинялся за оговорку?

Но ведь это могла быть не оговорка, а программное заявление. Например, депутат-единоросс Сергей Марков, беседуя с корреспондентом The Washington Post, сказал прямо: «Нестабильность – главная угроза экономическому развитию. А коррупция не противоречит экономическому росту┘ Инвесторы не будут обращать внимание на Transparency International. Для них важен их собственный опыт. Некоторые из них – циники. Некоторым из них коррупция подходит».

Эти слова кажутся чем-то несуразным, гротескным, не так ли? Какой-то карикатурной декларацией они кажутся. Мы ведь знаем, что инвесторы жалуются Путину и Медведеву на российскую бюрократию и коррупцию. Мы читаем доклады PricewaterhouseCoopers, из которых узнаем, что взятки и волокита отпугивают западных предпринимателем. Мы слышим нон-стоп, что с коррупцией нужно бороться. Слышим это от Медведева, Путина, министров, депутатов, оппозиционеров.

Может быть, инвесторы не интересуются рейтингами Transparency International, согласно которым Россия по уровню коррупции сравнялась с Папуа Новой Гвинеей. Но для инвесторов составляются и другие, специализированные и детализированные рейтинги. Например, рейтинг «Doing business» Всемирного банка, где Россия находится на 120 месте по общей привлекательности для бизнеса, на 93-м по уровню защиты инвесторов, а получить разрешение на строительство сложнее лишь в Эритрее. В таких рейтингах соседство у России столь же приятное и почетное, что и в списке TI. Головой, приученной мыслить логически, складывать два и два, мы понимаем, что ни один уважающий себя инвестор не повезет деньги в такую страну.

Но Марков-то прав. Вот какая штука. Он прямо и вполне искренне описал реальную ситуацию. Голова говорит нам: они не повезут деньги. А они их повезут.

Их намерены везти, например, компании, входящие в Ассоциацию европейского бизнеса. Да, они знают про коррупцию. Они хотели бы обойтись без нее. Они хотели бы, чтобы ее уровень снижался. Но они приедут в любом случае. 80% компаний увеличит объемы инвестиций в ближайшие три года. Почему? Потому что прибыль покроет издержки. Так они полагают. И это тот самый опыт, о котором говорит депутат Марков.

Эта правда депутата Маркова означает, что у России (такой, какой ее видит часть политического истеблишмента) нет жизненной потребности в какой-либо модернизации. Разве что в модернизации коррупции. В России есть деньги, в Россию едут за деньгами, в Россию привозят деньги. Мы пережили легкий шок в 2007-м, но нефть уже дорогая, и привязанный к ней газ тоже дорогой, и все снова хорошо, и если еще год назад видение модернизированной России вступало в конфликт с системой, потерпевшей крах, то сейчас эта система вполне дееспособна.

Она, эта система, не предполагает долгосрочных инвестиций. Приехал, срубил, уехал. Эти инвестиции не будут «инновационными», на перспективу и т.д. Но «оно нам надо»? Еще недавно казалось, что да, надо. Но теперь-то, теперь? Теперь то, что было раньше, снова в строю, а вы помните, как┘ нет, КАК нам жилось?!

Эта система предполагает, что Россия не реализует свой колоссальный экономический потенциал. Деньги приедут, но не те деньги┘ нет, не те ДЕНЬГИ, которые могли бы приехать, если бы наши позиции в рейтингах были чуть-чуть другими, хотя бы не папуасскими. Да, мы останемся недоразвитыми. Сытыми, довольными и недоразвитыми.

Но скажите, разве сытая экономическая дебильность не сладка? Не приятна? Не комфортна?

Год назад, два года назад, три года назад модернизаторам не нужно было искать аргументы – зачем? Они были у всех перед глазами. А сейчас их нет, и то, что звучит как мантры («бороться с коррупцией», «модернизировать», «новые технологии»), теперь становится проблемным, хрупким, шатким. Все это нужно обосновывать. Доказывать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
637
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
732
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
970
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
761

Другие новости