Минфин опубликовал проект бюджета на 2011-2013 годы. Это «левый», популистский бюджет с ежегодными расходами от 3 до 3,5 трлн. рублей на социальную политику.
Для сравнения, расходы на национальную экономику будут снижаться с 1,7 трлн. рублей в 2011 году до 1,5 трлн. в 2013-м. Это может расстроить сторонников модернизации, но нельзя забывать, что через год-полтора нам придется кое-кого и кое-куда выбирать.
В социально-политическом плане Россия недоразвита, в ней размыты интересы, ценности и мировоззренческие установки электоральных групп, и расходы на национальную экономику здесь, в отличие от расходов на «социалку», не могут считаться инвестициями в избирателя.
Российская публичная политика является левой процентов на 90, и я совершенно уверен в том, что девять из десяти правительств, вне зависимости от декларируемых взглядов, столкнувшись с необходимостью планировать бюджет перед выборами, повели бы себя точно так же.
Критерием оценки эффективности власти в России был и остается размер пенсий. Точнее, трансформации этого размера – увеличивается пенсия, уменьшается, остается прежней. Это психологическое наследие СССР и 90-х. Власть платит инфантильным гражданам за то, чтобы они оставались инфантильными.
Провозглашая курс на развитие экономики и вместе с тем наращивая социальные обязательства, государство пытается усидеть сразу на двух стульях. Для этого нужны массивные ягодицы, и отрастить их проблематично в условиях постоянного стресса, в котором пребывает российская власть. Стресс не исчезнет. Единожды дав понять, что можешь давать больше, ты будешь давать больше до тех пор, пока кто-нибудь другой не возьмет на себя непопулярную работу.
Другими словами, ты будешь давать больше до тех пор, пока остаешься во власти. А потом вернешь себе власть, лишь пообещав делать то же, что и прежде.
Однако в экономике России накопилось столько несовершенств, что ее развитие стимулируется подчас совершенно неожиданно.
Экономика развивается как система, когда в ней становится меньше государства. И, как ни странно, формально именно это и должно произойти в результате бюджетных практик власти.
Дело в том, что популизм власти урезонивают штатные бухгалтеры, профессионально, ментально одержимые тем, чтобы разрыв между расходами и доходами бюджета не увеличивался.
Этот разрыв, конечно, будет увеличиваться, если тратить деньги на «социалку» и при этом не зарабатывать.
При этом нельзя радикально сократить количество бюджетников, инвестировав в чужого избирателя (не известно, правда, в чьего, но точно в чужого).
Нельзя привлечь неограниченный внешний кредит, намереваясь с каждым годом все больше тратить на пенсии и пособия.
А что можно? А можно вернуть нормальному рынку крупные предприятия и банки, объявив приватизацию госпакетов. Что и планируется сделать. Что и будет, наверное, сделано.
Экономика умна, в отличие от политики, которая совершенно безбашенна. В политике можно сколько угодно двигаться влево, всегда найдется кто-то левее тебя. А в экономике идти в одном направлении все время нельзя. Рано или поздно дорога заставит повернуть вспять.