0
779

23.09.2010 00:00:00

О пользе бухгалтеров

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: бюджет


Минфин опубликовал проект бюджета на 2011-2013 годы. Это «левый», популистский бюджет с ежегодными расходами от 3 до 3,5 трлн. рублей на социальную политику.

Для сравнения, расходы на национальную экономику будут снижаться с 1,7 трлн. рублей в 2011 году до 1,5 трлн. в 2013-м. Это может расстроить сторонников модернизации, но нельзя забывать, что через год-полтора нам придется кое-кого и кое-куда выбирать.

В социально-политическом плане Россия недоразвита, в ней размыты интересы, ценности и мировоззренческие установки электоральных групп, и расходы на национальную экономику здесь, в отличие от расходов на «социалку», не могут считаться инвестициями в избирателя.

Российская публичная политика является левой процентов на 90, и я совершенно уверен в том, что девять из десяти правительств, вне зависимости от декларируемых взглядов, столкнувшись с необходимостью планировать бюджет перед выборами, повели бы себя точно так же.

Критерием оценки эффективности власти в России был и остается размер пенсий. Точнее, трансформации этого размера – увеличивается пенсия, уменьшается, остается прежней. Это психологическое наследие СССР и 90-х. Власть платит инфантильным гражданам за то, чтобы они оставались инфантильными.

Провозглашая курс на развитие экономики и вместе с тем наращивая социальные обязательства, государство пытается усидеть сразу на двух стульях. Для этого нужны массивные ягодицы, и отрастить их проблематично в условиях постоянного стресса, в котором пребывает российская власть. Стресс не исчезнет. Единожды дав понять, что можешь давать больше, ты будешь давать больше до тех пор, пока кто-нибудь другой не возьмет на себя непопулярную работу.

Другими словами, ты будешь давать больше до тех пор, пока остаешься во власти. А потом вернешь себе власть, лишь пообещав делать то же, что и прежде.

Однако в экономике России накопилось столько несовершенств, что ее развитие стимулируется подчас совершенно неожиданно.

Экономика развивается как система, когда в ней становится меньше государства. И, как ни странно, формально именно это и должно произойти в результате бюджетных практик власти.

Дело в том, что популизм власти урезонивают штатные бухгалтеры, профессионально, ментально одержимые тем, чтобы разрыв между расходами и доходами бюджета не увеличивался.

Этот разрыв, конечно, будет увеличиваться, если тратить деньги на «социалку» и при этом не зарабатывать.

При этом нельзя радикально сократить количество бюджетников, инвестировав в чужого избирателя (не известно, правда, в чьего, но точно в чужого).

Нельзя привлечь неограниченный внешний кредит, намереваясь с каждым годом все больше тратить на пенсии и пособия.

А что можно? А можно вернуть нормальному рынку крупные предприятия и банки, объявив приватизацию госпакетов. Что и планируется сделать. Что и будет, наверное, сделано.

Экономика умна, в отличие от политики, которая совершенно безбашенна. В политике можно сколько угодно двигаться влево, всегда найдется кто-то левее тебя. А в экономике идти в одном направлении все время нельзя. Рано или поздно дорога заставит повернуть вспять.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
598
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2319
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1529
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1161

Другие новости