0
952

08.07.2010 00:00:00

Жертвы лагерной системы

Роман Смирнов
Шеф-редактор НГ-Online

Об авторе: Роман Смирнов, шеф-редактор НГ-Интернет

Тэги: трагедия, дети, лагерь


трагедия, дети, лагерь Фото Reuters

Чудовищная как по факту, так и по последствиям, трагедия произошла 7 июля на Азовском море. В Ейском районе Краснодарского края при купании в неположенном месте утонули 7 человек – шестеро детей и взрослый. Как сообщается, на Ейской косе купающихся унесло течением. Двух детей удалось спасти.

Сегодня это происшествие обрастает и вовсе убийственными подробностями. Информагентства сообщают, что трое преподавателей были на момент трагедии в состоянии алкогольного опьянения, а на месте трагедии (на берегу) найдены пустые банки из-под пива. Оказывается, что выезд из лагеря был экскурсионный, (не для купания), а директор лагеря вообще отказывается от ответственности за происшествие, так как оно произошло за территорией учреждения. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов говорит о том, что директора надо снять с должности. Кажется, факт отстранения руководства лагеря от дел должен произойти просто «по умолчанию», а заезд новых смен отменен до выяснения всех обстоятельств трагедии.

60 учеников московской школы 1065 выехали на отдых в оздоровительный лагерь «Азов». В ближайшее время в этот лагерь ожидается прибытие 47 детей из Екатеринбурга и более сотни - из Сыктывкара. Почему всех детей срочно не вернули по домам? Почему лагерь не закрыт? Не понятно. И еще вопрос: а были ли дети застрахованы на время поездки?

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в разговоре с агентством «Интерфакс» сказал просто «замечательные» слова: «воспитатели, сопровождавшие московских школьников, «не злодеи». Нет, они не злодеи, пока суд официально не назовет их «злодеями». Однако равнодушие и безответственность гораздо хуже злодейства, потому что эти явления очень сложно распознать и предотвратить последствия.

Авось и «пофигизм» стали просто бичами современной России. Это касается буквально всех сфер жизни страны. Будь то аварии на шахте, пожары в больницах и домах престарелых, автомобильные и авиакатастрофы. Виновных находят – крайних виновных, так сказать, непосредственных, выплачиваются компенсации, назначаются «тотальные» проверки и все благополучно утихает. Не проходит и нескольких месяцев, как вдруг снова трагедия. А может быть не вдруг?

Каждое лето в России начинается с громогласных заявлений властей о том, что необходимо обеспечить отдых детей в летнее время. Выделяются деньги, требуются отчеты. Потом, осенью, идут бравые рапорты о том, сколь детей отдохнуло. Вопрос: как и где отдохнуло? Не проходит лета, чтобы в прессе не фигурировали заброшенные лагеря, факты ненадлежащего ухода за детьми в местах отдыха.

Незадолго до трагедии на Азовском прошла информация о том, что в один из лагерей отправили воспитанников детского дома. Показали этот лагерь. Создалось ощущение, что детей просто отправили отдыхать на помойку. И это детдомовских ребят! У них нет родителей, некому за них заступиться, поэтому они просто сбежали из этого лагеря. Только так им удалось привлечь внимание властей.

В России остался, пожалуй, только один специализированный детский курорт – Анапа – который худо-бедно, но работает. Там отдыхают дети, как с родителями, так и в оздоровительных лагерях. Но отдых там отнюдь не дешев. Для семей, которые не могут себе позволить заплатить за семейный выезд сроком в три недели около 70-80 тысяч рублей, отправляют детей в лагерь, доверяя их жизнь совершенно посторонним людям, которые (бывает и не редко), не имеют не то что педобразования, но и вообще опыта работы и общения с детьми.

То есть дело, видимо, в системе: советская лагерная (часто – в самом чудовищном смысле этого слова) система успешно перекочевала в наши дни – без корректировки, без реконструкции, на старых базах и с совковыми подходами к управлению и содержанию системы детских оздоровительных центров.

Детишек похороним, на «голубом глазу» власти гневно пошумят, поговорят, с металлом в голосе потребуют «разобраться, доложить и наказать», непосредственных виновных осудят. Но нет никакой уверенности в том, что трагедия не повториться вновь именно из-за, говоря компьютерным термином, – fatal system error – фатальной системной ошибки. Так что, вероятно, лучшее решение в данной ситуации – крепче держать детей за руку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1206
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
971
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1264
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
675

Другие новости