Не знаю, стали бы американские чиновники и бизнесмены выдавать государственные секреты Анне Чепмен. Но я видел ее снимки в «Фейсбуке» и думаю, у нее были бы шансы.
Не знаю, какую информацию к визиту Обамы в Москву могла собрать для Службы внешней разведки семья Мерфи из нью-йоркского пригорода Монклэр. Не знаю, какова ценность этой информации. Быть может, это дайджест прессы, газетные вырезки, распечатки из Интернета. Но, будь я русским агентом в США, то непременно снял бы домик в пригороде, ездил бы с детьми на матчи «Yankees» и приглашал бы соседей на барбекю.
Мне понятно удивление журналистки The Independent Мэри Дежевски, которая не может взять в толк, зачем государству тратить деньги на обучение агентов, выдумывать им легенды, снабжать их всем необходимым, а на выходе получать то, что любой грамотный американец может прочитать в утренней газете. Но в России сбор информации из открытых источников для «заграницы» считают шпионажем и сажают за это в тюрьму. Разве не логично было бы платить за такую информацию, собранную у «них» для «нас»?
Разведке положено быть серьезной, прагматичной и респектабельной. Но вместе с тем спецслужбы всего мира склонны преувеличивать собственную значимость, культивировать мифы и легенды о себе и, в ауре таинственной важности, успешно осваивать деньги. Солидарность разведок сводится к тому, что одна из них занимается ерундой, а другая принимает эту ерунду всерьез. И наоборот.
Я ожидал, что журналисты Fox News осудят Обаму за то, что тот слишком доверился русским, а они вон какие! Но, критикуя Обаму за наивность, они демонстрируют еще большую наивность, полагая, что президент улыбается и жмет руки главам лишь тех государств, которые, он уверен, шпионов к нему не засылают и скрытые помыслы вызнать не пытаются.
Понятно, многих беспокоит судьба «перезагрузки». Но ее судьба никак не зависит от шпионских скандалов, ареста семьи Мерфи или перуанской журналистки. Шпионский скандал – это не повод к конфликту. Это знак, указывающий на скрытый конфликт в ситуации, когда четко и недвусмысленно слово «конфликт» не произносится. Сегодня в отношениях Кремля и Белого дома все, что нужно сказать публике, проговаривается без намеков и косвенных знаков.
Шпионаж есть и будет всегда, потому что нет и никогда не будет абсолютного доверия между государствами, даже если они союзники и побратимы. Если президент страны обескуражен, узнав, что глава другого хочет выведать то, о чем он ему лично не рассказывает, то такой президент – правитель-идеалист из сказки, и ему пора лезть обратно в книжку.
Шпионские скандалы редко будоражат власть. Они будоражат общественность. Именно в обществе они и обретают формат скандала.
Что произошло? Ничего особенного. Просто случилось так, что шпионский скандал в данной конкретной ситуации выпал из политической конъюнктуры. Возник сам по себе, а не как часть политического языка, к чему все привыкли. Что ж, бывает и по-другому. Случается и слово произнести вне контекста – и быть неправильно понятым.
История с русскими «шпионами» хорошо подходит для газет. Она подошла бы шпионской беллетристике, остросюжетному (или не очень) роману. Но еще лучше она подошла бы седьмому сезону «Отчаянных домохозяек». В своем уютном пригороде к 22-й серии героини разоблачили бы приветливых соседей, которые вечером приходят к вам пить кофе, а до этого весь день проникают в "круги, отвечающие за принятие политических решений" и рапортуют в Ясенево.