Сложная криминогенная обстановка на Северном Кавказе вряд ли позволит убрать блокпосты с дорог.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Обнародованное на днях поручение президента Дмитрия Медведева «по упорядочению деятельности и оптимизации количества милицейских блокпостов на территории Северо-Кавказского федерального округа (СКФО)» без особого оптимизма встречено в силовых структурах. Как сообщил «НГ» источник в Министерстве внутренних дел, «безусловно, президентское поручение будет выполнено. Однако регламент блокпостов и их численность в первую очередь будут оптимизироваться с учетом требований обеспечения безопасности регионов, где они расположены».
По мнению офицера МВД, сложная криминогенная обстановка и угрозы терактов не позволят в значительных масштабах ликвидировать блокпосты на Северном Кавказе. Блокпосты «играют важную сдерживающую и контролирующую роль в регионе». Значит, подавляющее их число будет функционировать в прежнем режиме, а их задачи и функции специальным приказом главы МВД просто будут прописаны в новой редакции.
Идея ликвидации излишнего количества блокпостов на юге страны прозвучала 19 мая с.г. в Кремле на встрече Дмитрия Медведева с активистами общественно-политических организаций, занимающимися проблемами Северного Кавказа. Тогда прозвучали и другие предложения правозащитников, связанные с усилением гражданского контроля за властными структурами в регионе. Не прошло и месяца, как президент отреагировал на просьбу правозащитников. Помимо упорядочивания деятельности блокпостов полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину и ряду министерств также поручено до конца октября создать Общественный совет по проблемам Северного Кавказа и Совет старейшин округа, решить образовательные и акушерско-медицинские проблемы горных аулов, а также проработать вопрос о создании на территории Чечни лаборатории по идентификации тел погибших. Все данные меры были ожидаемыми и соответствовали тенденции построения в России гражданского общества. Хотя их практическая реализация начнется как минимум через полгода и, думается, вряд ли сразу положительно скажется на системе безопасности граждан, живущих в СКФО.
Взять те же блокпосты. Как считает член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, блокпосты на территории Северного Кавказа являются местами сборов огромных денег с местного населения, поэтому большинство из них должны исчезнуть. По его мнению, абсолютно бессмысленны, например, блокпосты на границе с Кабардино-Балкарией: «Это просто места сбора огромных денег с проезжающих по трассе Ростов–Баку». Шевченко считает, что блокпосты на границе с Чечней также следует убрать, поскольку там уже давно не существует той сложной ситуации, которая была в 90-х годах.
В том, что нечестные милиционеры собирают на блокпостах с населения деньги, нет никакой сенсации. И такая ситуация наблюдается не только на Северном Кавказе, но и в других регионах страны. Скажем, практически на всех выездах из Москвы существуют объекты ДПС, по сути, те же блокпосты, где также порой приходится видеть, как милиционеры обыскивают людей, проводят досмотры автомобилей. Возможно, кто-то там дает и кто-то берет взятки. Но вряд ли власти пойдут на то, чтобы из-за этого вокруг российской столицы ликвидировать все объекты ДПС. То же самое можно сказать и про объект ДПС, расположенный на границе Ставропольского края с Кабардино-Балкарией, который Шевченко предлагает ликвидировать. У этого объекта, расположенного на важной транспортной магистрали, очень ответственная контролирующая правоохранительная функция.
Будучи как-то в командировке, автор этих строк был свидетелем, как на данном посту ДПС была обнаружена крупная партия контрабанды. При общении с представителями милиции выяснилось, что во время объявления плана «Перехват» и дополнительного паспортного контроля здесь не раз задерживались матерые рецидивисты и бандиты.
Что касается блокпостов на границах с Чечней, то здесь особый случай. К сожалению, обстановка в республике далека от идеальной, о чем свидетельствуют многочисленные факты, связанные с обстрелами (точнее, отстрелами) из автомобилей представителей правоохранительных органов. Где как не на блокпосту можно проверить подозрительный автомобиль? Видимо, не случайно, по статистике правонарушений и ЧП, боевики очень часто обстреливают именно посты ДПС и блокпосты.
Думается, не ликвидировать посты ДПС и блокпосты необходимо, а улучшать их деятельность, приводить их, как говорится, к нормам гражданского права. К сожалению, не та у нас еще обстановка на Северном Кавказе, чтобы убирать с его территории контролирующие объекты МВД.