Если верить британской The Times, англичане слегка обескуражены российской заявкой на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 (или 2022-м) году. Если верить картинкам из российской заявочной книги, то уже через восемь лет здесь будет┘ нет, не город-сад. Здесь под чистым небом вырастут целые города-сады, где по ровным дорогам в сторону high-tech стадионов будут неторопливо, плавной походкой и с улыбкой на лице двигаться свободные, здоровые и счастливые люди.
Картинки из заявочной книги к ЧМ-2018 – пока лучшая визуализация «инновационной России». Возможно, именно поэтому они так напоминают иллюстрации к научно-фантастическим романам. Было легко представить себе стадион, похожий на летающую тарелку, в Саппоро или Киото в 2002 году. Куда сложнее представить себе стадион «огненный цветок» или стадион с драконьим хвостом, пусть уже в 2018 году, но в Саранске и Ярославле.
России, безусловно, стоило подавать заявку на проведение чемпионата мира по футболу – при всех неизбежных издержках, как универсальных, так и сугубо российских. Есть лишь одно «но»: такая заявка нужна, если чемпионат стимулирует обновление футбольного хозяйства. Если high-tech стадион – это символ всесторонней модернизации, а не странный предмет, вынырнувший на поверхность всеобщего «совка» по воле амбициозной элиты.
Ведь заявка России – это чья заявка? Это заявка страны, в которой футбольные клубы расцветают и умирают по воле (или по неволе) региональных властей. Предположим, Россия получает право на проведение чемпионата мира по футболу. В городе С. строится стадион в виде летающего чайника или лампы Аладдина. Рядом с городом строится спортивная база европейского уровня.
И вот чемпионат заканчивается, и стадион вместе с базой переходит в распоряжение местного футбольного клуба первого или второго дивизиона. Да пусть даже премьер-лиги. Клуб пользуется стадионом и базой ровно до тех пор, пока у руководства региона есть деньги, желание или потребность им заниматься. Как только ресурсы иссякают, клуб растворяется, на стадионе торгуют трусами, а на базе, допустим, пасутся козы.
Я несколько утрирую, но незавидность судьбы таких команд, фатальность их существования очевидна.
Грандиозная футбольная инфраструктура, которую во многих российских городах придется создавать если не с нуля, то с нуля и нескольких цифр после запятой, порадует чиновников из ФИФА. Потешит взор ответственных руководителей в России. Но допотопное российское футбольное хозяйство может не переварить этот кусок и выплюнуть. Инфраструктура останется невостребованной.
Конечно, «Зенит», «Спартак» или «Динамо» порадуются новым стадионам. Но что с Саранском, Сочи, Ростовом-на-Дону, Краснодаром, Екатеринбургом, Калининградом, Волгоградом?
Об этом российским футбольным властям (а, может, и властям нефутбольным, например Игорю Шувалову) стоит задуматься уже сегодня, передавая Йозефу Блаттеру дорогие заявочные книги, улыбаясь и позируя перед фотообъективами. Если чемпионат мира 2018 (или 2022-го) года приведет к тому, что региональные клубы в России из игрушек (или, как метко определил этот феномен Сергей Бунтман на «Эхе Москвы» - «крепостных театров») губернаторов превратятся в нормальные коммерческие предприятия, живущие и умирающие по законам рынка, любой болельщик обеими руками будет за подобные инициативы. Потому что только при таком состоянии дел деньги, вложенные в грандиозный проект, будут продолжать работать. Бизнес сформирует в регионах стабильных потребителей «футбольного товара», и этот потребитель не даст превратить стадион в базар или аварийную конструкцию.
Если чемпионат мира 2018 года лишь порадует глаза чиновников чудесными конструкциями и одноразовым наплывом гостей, то не лучше ли ограничиться Сочи?