Владислав Юрьевич Сурков посетил заседание правления РСПП и стыдил промышленников и предпринимателей за косность их и инертность. Но не устыдились промышленники и предприниматели ни косности своей, ни инертности, ибо считали себя дерзновенными.
«Мы омещанились», - говорил Владислав Юрьевич. «У нас в голове сложился сырьевой генетический код», - добавлял он. «Пассионариев среди нас нет», - сетовал гость. Ни единой слезы не проронили промышленники и предприниматели, ибо не узнавали они себя в этом печальном портрете.
Выяснилось, что все они – модернизаторы и инноваторы. Только Сурков – инноватор по собственному выбору и, видимо, поэтому не считает таковыми ни промышленников, ни предпринимателей. Зато промышленники и предприниматели – инноваторы по природе своей, поэтому считают, что Сурков к ним несправедлив и не чуток.
В общем, Сурков и промышленники друг друга едва ли поняли. Зато, не понимая собеседника, они могли заглянуть внутрь себя – и порадоваться найденному, прогрессивному и светлому, как будущее. Все они были героями, все они косились на белых коней друг друга.
У Владислава Юрьевича Суркова подозрение, к примеру, вызвала статья Александра Николаевича Шохина в газете «Известия». Статья была – о главном, а в заголовке ее фигурировали сразу два заветных слова: «инновации» и «модернизации». Тон статьи показался Владиславу Юрьевичу скептическим. Читай – еретическим.
Александр Николаевич, коль уж речь о нем, в своей не вызвавшей восторга у Владислава Юрьевича статье сказал о двух вещах, которые он, Шохин, счел и, по-видимому, считает важными.
Оказывается, инновации и модернизация – не одно и то же, что бы там ни думали уверовавшие в новые скачок и ускорение массы. Оказывается, модернизация – это замена старого оборудования на новое. А инновация – это когда придумывается новое. А придумать новое можно только после модернизации, а не вместе с нею и не вместо нее.
Это первая «шохинская вещь». А вот вторая: «Необходим комплексный подход, предполагающий создание общей системы стимулов для обновления технологической базы во всех секторах российской экономики». В переводе с языка промышленников и предпринимателей на общеупотребительный русский это означает следующее: нас нужно поместить в такие условия, чтобы деваться нам было некуда – либо обновляйся, либо освобождай лыжню.
Так вот, сразу понятно, что мысли Александра Николаевича Шохина, президента РСПП, еретичны, и долг Владислава Юрьевича состоит в том, чтобы вовремя на это указать. Чтобы было время исправиться.
Ведь что случится, если сначала осуществить модернизацию, а только потом перейти к инновациям? Случится то, что нам придется идти и испрашивать технологии за рубежом. Это ущемит нашу честь, поэтому расщепление модернизационно-инновационного единства, выстраивание линий и последовательностей неверно и даже пагубно. Нам нужно «что-то придумать и удивить весь мир».
Владислав Юрьевич высказывать такие пожелания вправе. Сам он уже придумал суверенную демократию – и удивил весь мир. Впрочем, никто ее почему-то не импортирует. Но это – из-за невежества.
Наконец, это неправдивая неправда, что в России нет системы стимулов для обновления технической базы. Есть такая система. Есть такие стимулы.
Стимул номер 1: «Эх, ну как же вам не стыдно не модернизироваться?! А еще промышленники и предприниматели! Стыдоба!»
Стимул номер 2: «И что же это получается – нет среди вас дерзновенных пассионариев?! Ай-ай-ай! А мне говорили, вы дерзновенны все как один!»
Стимул номер 3: «Будете так себя вести, включу вас в список саботажников и врагов модернизации!»
Стимул номер 4: «Ну, давайте уже покажем этим янки! Что мы, нерусские что ль?!»
Стимул номер 5: «Ну, пожалейте же меня, я тут перед вами распинаюсь!»
Стимул номер 6: «Какие вы интеллектуалы? Примитивные приматы!»
Весь этот детский сад спаивают в единую систему регулярные визитации Владислава Юрьевича Суркова к промышленникам и предпринимателям.
Между тем разговор о модернизации в России становится аналогом тринитарных споров. Единосущен ли Сын Отцу? Единосущна ли модернизация инновации?