0
891

14.05.2010 00:00:00

Како веруете, господа промышленники?

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сурков, инновации, модернизация, шохин


Владислав Юрьевич Сурков посетил заседание правления РСПП и стыдил промышленников и предпринимателей за косность их и инертность. Но не устыдились промышленники и предприниматели ни косности своей, ни инертности, ибо считали себя дерзновенными.

«Мы омещанились», - говорил Владислав Юрьевич. «У нас в голове сложился сырьевой генетический код», - добавлял он. «Пассионариев среди нас нет», - сетовал гость. Ни единой слезы не проронили промышленники и предприниматели, ибо не узнавали они себя в этом печальном портрете.

Выяснилось, что все они – модернизаторы и инноваторы. Только Сурков – инноватор по собственному выбору и, видимо, поэтому не считает таковыми ни промышленников, ни предпринимателей. Зато промышленники и предприниматели – инноваторы по природе своей, поэтому считают, что Сурков к ним несправедлив и не чуток.

В общем, Сурков и промышленники друг друга едва ли поняли. Зато, не понимая собеседника, они могли заглянуть внутрь себя – и порадоваться найденному, прогрессивному и светлому, как будущее. Все они были героями, все они косились на белых коней друг друга.

У Владислава Юрьевича Суркова подозрение, к примеру, вызвала статья Александра Николаевича Шохина в газете «Известия». Статья была – о главном, а в заголовке ее фигурировали сразу два заветных слова: «инновации» и «модернизации». Тон статьи показался Владиславу Юрьевичу скептическим. Читай – еретическим.

Александр Николаевич, коль уж речь о нем, в своей не вызвавшей восторга у Владислава Юрьевича статье сказал о двух вещах, которые он, Шохин, счел и, по-видимому, считает важными.

Оказывается, инновации и модернизация – не одно и то же, что бы там ни думали уверовавшие в новые скачок и ускорение массы. Оказывается, модернизация – это замена старого оборудования на новое. А инновация – это когда придумывается новое. А придумать новое можно только после модернизации, а не вместе с нею и не вместо нее.

Это первая «шохинская вещь». А вот вторая: «Необходим комплексный подход, предполагающий создание общей системы стимулов для обновления технологической базы во всех секторах российской экономики». В переводе с языка промышленников и предпринимателей на общеупотребительный русский это означает следующее: нас нужно поместить в такие условия, чтобы деваться нам было некуда – либо обновляйся, либо освобождай лыжню.

Так вот, сразу понятно, что мысли Александра Николаевича Шохина, президента РСПП, еретичны, и долг Владислава Юрьевича состоит в том, чтобы вовремя на это указать. Чтобы было время исправиться.

Ведь что случится, если сначала осуществить модернизацию, а только потом перейти к инновациям? Случится то, что нам придется идти и испрашивать технологии за рубежом. Это ущемит нашу честь, поэтому расщепление модернизационно-инновационного единства, выстраивание линий и последовательностей неверно и даже пагубно. Нам нужно «что-то придумать и удивить весь мир».

Владислав Юрьевич высказывать такие пожелания вправе. Сам он уже придумал суверенную демократию – и удивил весь мир. Впрочем, никто ее почему-то не импортирует. Но это – из-за невежества.

Наконец, это неправдивая неправда, что в России нет системы стимулов для обновления технической базы. Есть такая система. Есть такие стимулы.

Стимул номер 1: «Эх, ну как же вам не стыдно не модернизироваться?! А еще промышленники и предприниматели! Стыдоба!»

Стимул номер 2: «И что же это получается – нет среди вас дерзновенных пассионариев?! Ай-ай-ай! А мне говорили, вы дерзновенны все как один!»

Стимул номер 3: «Будете так себя вести, включу вас в список саботажников и врагов модернизации!»

Стимул номер 4: «Ну, давайте уже покажем этим янки! Что мы, нерусские что ль?!»

Стимул номер 5: «Ну, пожалейте же меня, я тут перед вами распинаюсь!»

Стимул номер 6: «Какие вы интеллектуалы? Примитивные приматы!»

Весь этот детский сад спаивают в единую систему регулярные визитации Владислава Юрьевича Суркова к промышленникам и предпринимателям.

Между тем разговор о модернизации в России становится аналогом тринитарных споров. Единосущен ли Сын Отцу? Единосущна ли модернизация инновации?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1304
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1267
Пять книг недели

Пять книг недели

0
691
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
973

Другие новости