0
984

19.04.2010 00:00:00

Мала фобия, да вонюча

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: польша, смоленск, катастрофа, русофобия


Польские политики, журналисты, публицисты повторяют в один голос: у нас, русских и поляков, появился исторический шанс. Шанс помириться. Его нельзя упустить.

Когда в сети Facebook создается сообщество «Poland-Russia: time for change», и тебе присылают приглашение, ты принимаешь его совершенно искренне, не раздумывая. Эта инициатива созвучна твоим мыслям и чувствам.

Известно, что большие дела начинаются с малого, а общее – с частного. Охрана окружающей среды начинается с того, что ты, руководимый собственной волей, бросаешь в урну фантик, а не с того, что это по команде делают миллионы. «Моральное обновление» нации начинается с того, что ты лично вступаешь в диалог с совестью. Просвещение – с того, что каждый из нас садится за книгу. И так далее.

Примирение с поляками (как и с любым другим народом) начинается с того, что каждый из нас смотрит на них иначе. Человечнее, доброжелательнее, заинтересованно.

То же самое касается и примирения поляков с нами, русскими, россиянами.

Журналистка канала TVN Дорота Велльман спросила актера Даниэля Ольбрыхского, повлияет ли смоленская катастрофа на взаимоотношения Польши и России, произойдет ли воссоединение поляков с братьями-россиянами. Ольбрыхский ответил: «У меня всегда были очень хорошие отношения с россиянами». «Равно как и у меня», - отметила Велльман.

Могут ли Ольбрыхский или Велльман начинаться «примирение с Россией» с себя? Может ли начинать его с себя, например, профессор-русист Анджей Де Лазари из Лодзинского университета? Или польские журналисты Анджей Зауха и Юстина Прус, говорящие по-русски лучше, чем многие из нас, русских?

Нет, не могут. Они никогда не ссорились ни с Россией, ни с русскими. Говоря о российско-польском примирении, они неизбежно будут говорить не о себе, а ком-то другом, подчас гипотетическом.

Рассуждая о примирении, я понимаю, что и у меня не получится начать его с себя. Я вырос в Варшаве. Я читаю по-польски и говорю по-польски. То, что происходит в Польше, не оставляет меня равнодушным. Я люблю эту страну, ее полюбила моя жена и, надеюсь, полюбят мои дети. Мне сложно начинать примирение с себя.

Его сложно начинать и моим друзьям, которые на следующий день после катастрофы отправились к польскому посольству – положить цветы и просто помолчать несколько минут. Польско-российская вражда никогда не была для них актуальна.

Говоря о межнациональной враждебности, удобно вцепиться в спасительную формулу: «В наших бедах виноваты только и исключительно политика и политики». Это могли бы сказать (и не раз в товарищеской, а то и просто бытовой, случайной беседе говорили!) и поляки, и русские. При этом русские зачастую имели бы в виду польских политиков, а поляки – российских.

Сегодня, когда все серьезные политики ведут себя достойно, в воцарившемся молчании отчетливо слышен комариный писк. Это и есть то самое, что в Польше называют «полонофобией», а в России – «русофобией». Таков истинный вес «фобий» - комариный.

Очищенные от примесей социальной индифферентности и политической нерешительности, они становятся легче перышка, которое можно сдуть.

Они никуда не денутся, как не деваются никуда злоба, невежество и сумасшествие. Они призваны служить фоном, на котором легко разглядеть нормальность.

Нам просто нужно сделать так, чтобы сохранить их писк в чистом виде. Нерастворенном.

Нам нужно не стесняться своего неравнодушия. А нашим политикам – своей решительности. В том числе и решительности назвать черное – черным, а вонючего клопа – вонючим клопом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1033
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
765
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1055
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
766

Другие новости