Больше всего рискуют хирурги и анестезиологи.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)
То, о чем твердили лет десять как о настоятельной необходимости, объявлено свершившимся: Мосгордума приняла в окончательном чтении закон о страховании ответственности врачей. В отдельно взятой столице.
Теперь, как заявила Людмила Стебенкова, председатель комиссии Московской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, москвичи смогут получить компенсацию за ущерб, понесенный в результате врачебной ошибки. Не преступной халатности, которая наказывается в соответствии с Уголовным кодексом, а именно ошибки, которую врач не смог или не имел возможности предугадать. При этом компенсация будет выплачиваться уполномоченной страховой компанией, а не врачом, совершившим ошибку.
«Далеко не все зависит от врача», – объясняет профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии. Например, все препараты вызывают аллергические реакции, вплоть до смерти от анафилактического шока. В каких-то случаях врач может быть виноват в таких реакциях, забыв, например, спросить про наличие аллергических реакций у больного перед назначением препарата. В других, даже предприняв все меры по сокращению риска развития такой реакции, все-таки с ней столкнутся.
В других странах врачи расплачиваются за такие «ошибки» деньгами, у нас – тюрьмой и даже собственной жизнью. Профессор Воробьев напомнил страшную трагедию, когда маленькой девочке после установки капельницы пришлось ампутировать руку. Все обвиняли медицинский персонал, а на самом деле у девочки врожденный дефект свертывающей системы крови, при котором малейшая процедура может сопровождаться тромбозом, что и произошло. «В цивилизованном обществе, к которому мы не относимся, врачу и медицинской сестре присудили бы денежный штраф, который и был бы заплачен из страхового фонда. А у нас – посадили в тюрьму, а потом и убили. Или довели до самоубийства», – констатирует Воробьев.
На Западе у всех врачей есть профессиональная страховка. Клиники страхуют своих сотрудников, частнопрактикующие врачи страхуются сами. Сумма страховки зависит от специализации врача и характера его деятельности. Самые дорогие страховки у оперирующих хирургов и анестезиологов. Потому что они больше всех рискуют. Пациент получает компенсацию ущерба после предварительной экспертизы случая, проводимой независимыми медицинскими экспертами.
Отработанная модель. Но в России, в частности в Москве, применение ее невозможно прежде всего потому, что лицензия на лечебную деятельность выдается не врачу, а медицинской организации. Соответственно и ответственность солидарная. «В России врач бюджетного лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) вообще не субъект права и не может нести гражданско-правовую ответственность за исполнителя услуг, которым является ЛПУ, – подчеркивает профессор факультета государственного управления МГУ Евгений Никонов. – Получается, что в договорные отношения вступает одно лицо – ЛПУ, а отвечает по нему другое – врач. Страхование, которое будет осуществлять в данной ситуации ЛПУ, в чистом виде – коррупция и лоббирование интересов страховщика, уполномоченного правительством Москвы (а на каких условиях?)».
Судя по всему, страхование ответственности медицинских работников и компенсация за нанесенный больному ущерб будет существовать лишь в воображении московских законодателей. Кто будет вносить страховые взносы за врачей, работающих в государственных учреждениях? В столичном бюджете, как сообщила та же Стебенкова, средств на это не предусмотрено. И пояснила: «Медицинские учреждения могут страховать ответственность врачей за счет собственных средств». Удивительно, что председатель комиссии по здравоохранению не знает, что статьи расхода в государственных учреждениях строго регламентированы: на лекарства, на зарплату персонала, на питание больных (последняя статья по поводу кризиса еще больше сократилась). Переносить средства из одной статьи в другую запрещается. А страхование вообще не упомянуто.
Профессор Никонов опасается, что медицинским учреждениям придется брать деньги на этот вид обязательного страхования из средств, получаемых от оказания платных услуг, и тем самым новый закон будет «стимулировать» оказание платных услуг. А если одна и та же компания будет заниматься и страхованием пациента по ОМС (ДМС), и страхованием ответственности врача (ЛПУ), то в ситуации конфликта между ними будет принимать ту сторону, которая ей более выгодна.
Принципиальный вопрос: что означает заявление Людмилы Стебенковой: «Могут страховать ответственность врачей из собственных средств»? Имеют возможность в зависимости от желания или обязаны? Если соблюдение закона не обязательно, то это вообще не закон.
Становится тенденцией в деятельности Мосгордумы принимать постановления, а теперь уже и законы в мечтательном аспекте: будем все нравственны (о борьбе с ВИЧ), ответственны. Еще можно такой закон: будем все здоровы и счастливы.