Коммунист №2 Иван Мельников считает, что участвовать в параде Победы не имеют права ни действующие «натовские военнослужащие», ни французские, британские и американские ветераны. Первые агрессивны, они «спят и видят себя на Красной площади», а вторые не помогли нам вовремя, выжидали и медлили с открытием второго фронта. По законам жанра Мельников ссылается на возмущенных граждан – ветеранов и активную молодежь. Жанр этот называется «И вечный бой! Покой нам только снится».
От коммунистов, увы, не приходится ожидать других заявлений. Погруженные в общий популистский кисель, они должны чем-то отличаться от других популистов – так хотя бы возложением цветов к могиле «гениального Сталина», реликтовым языком, пестованием советских фобий. Превратиться в этнографический феномен, вроде деревни индейцев, им не дает то обстоятельство, что с точки зрения широкого общественного мнения многие их жесты и лозунги не маргинальны, а, напротив, магистральны.
По данным опроса Левада-центра за 1 апреля 2009 года, 62% россиян считают, что у России есть основания опасаться стран Запада, входящих в блок НАТО. 50% считают реальной военную угрозу со стороны других стран. В новой редакции военной доктрины РФ расширение НАТО и «стремление наделить ее силовой потенциал глобальными функциями» рассматриваются как основная внешняя военная опасность для нашей страны.
Согласно опросу ВЦИОМ за 1 сентября 2009 года, 63% россиян уверены в том, что СССР мог бы победить во Второй мировой войне без помощи союзников.
Высказывание «США победили во Второй мировой войне» истинно (разве они ее проиграли?) Тем не менее, в повседневном разговоре его просто нельзя не сопроводить или не предварить спасительной оговоркой о решающей роли СССР в победе над фашизмом. Эта формула стала почти религиозной, равно как и само отношение к войне в российском обществе сродни религии, в которой есть ортодоксия и ересь, освященное и оскверненное.
Коммунисты всего-навсего проговорили, облекли в словесную форму, довели до логического завершения умонастроение большинства: победа – наша, наша, наша, а ваша она лишь в десятую очередь. Таково устройство российской политической системы. Все партии что-то проговаривают. Как итог, все охвачено, все введено в пространство политики.
Иван Мельников требует разъяснений от власти, и мне кажется, что власти тоже стоит кое-что проговорить.
Например, то, что парад Победы неслучайно проводится на Красной площади. Не в Лондоне, не в Париже и не в Вашингтоне. Для того, чтобы подчеркнуть особую роль советской армии во Второй мировой, этого обстоятельства более чем достаточно. Оно избыточно символично.
Рассуждая о праве французов, англичан и американцев пройтись по Красной площади, мы вырываем Великую отечественную войну из всеобщего контекста. Дробим одну большую войну на войны локальные, среди которых наша была главной. Превращаем всемирное торжество в местный праздник и при этом почему-то хотим, чтобы весь мир прислушивался к тому, что мы по поводу этого праздника думаем. Местные праздники интересуют лишь ученых, туристов и путешественников.
Великобритания и Франция объявили войну гитлеровской Германии задолго до того, как это сделал Советский Союз. Наши власти не очень любят останавливаться на этом эпизоде, так как он подразумевает не самый удобный вопрос: почему так вышло? Со всеми вытекающими пактами, секретными протоколами, расстрелами польских офицеров. Эту тему в преддверие 65-летия Победы можно не педалировать. Но для этого лучше не заводить разговор о моральных правах, а просто провести парад. Интернациональный.
Все это нужно сказать вслух. Потому что сомневаются в этом, увы, не маргиналы.