От того, когда будет подписан договор СНВ-2 и будет ли он подписан вовсе, в мире не изменится ничего. Разве что настроение Барака Обамы. Амбиции стран с неровной репутацией (не стану обезьянничать и называть их странами-изгоями) по-прежнему будут волновать мировое сообщество, равно как и стабильность в ядерном Пакистане.
По большому счету, СНВ-2 ничего не дает нашей стране, кроме возможности «списать» смертоносный хлам с физиономией борца за мир во всем мире. Собственно, российские власти на переговорах с американцами должны были добиться главного – максимального размена отечественного хлама на американские боеголовки.
Будет ли эта задача выполнена, сказать сложно. Судя по информации, поступающей из осведомленных источников, снова дала о себе знать патологическая российская мания ПРО, и этот конек-горбунок везет нас куда-то «не туда», в волшебную страну бубличных дырок.
В России любят говорить о «национальном интересе», и в утилизации устаревших боеголовок этот интерес, пожалуй, просматривается. Но не столько загадочная, сколько по-детски капризная русская душа вплетает в серьезное, как ни крути, дело потешные радары и ракеты, еще никем и нигде не размещенные, никоим образом не угрожающие России и никому, кроме румын или болгар, не нужные. Снова и снова превращаемся мы в дикарей, у которых берут золото в обмен на побрякушки и зеркальца.
Сообщения американской прессы о том, как разочаровал Барака Обаму разговор с Дмитрием Медведевым, какой неожиданностью стала для него российская неуступчивость, вызывают усмешку. Любая пресса оперирует схемами и условными портретами, и вполне возможно, что в стране, где у СМИ есть голос и влияние, гражданин не проголосует за «наивного романтика» Обаму. Но в той же самой стране внешнюю политику делают люди, не вчера родившиеся. О том, как надо вести дела с «русскими», они имеют кое-какие представления, и, надо думать, с Обамой ими делятся – а тот, надо думать, не гонит их с порога.
Совсем недавно я уже писал о «карусели вокруг пальца» и двух способах манипулировать Россией. Достаточно озвучить аббревиатуры НАТО или ПРО, и внимание «русских» моментально переключается на эти раздутые нашим же сознанием до монструозных величин предметы и явления. В поле дискуссии помещается мощный раздражитель, и этот новый, привнесенный предмет кардинальным образом меняет нашу позицию. Это все равно, что продавец на рынке, торгуясь с вами на предмет тренировочных штанов, начнет вдруг царапать гвоздем по стеклу. И вот еще минуту назад вы настаивали на 250-ти рублях, а сейчас уже согласны на все 300, лишь бы прекратить мерзкий звук.
Американцы используют тему ПРО как гвоздь и стекло. Им от такого царапания ни горячо, ни холодно, зато в споре возникает дополнительное условие. «У вас problem с ПРО, guys? No ПРО – no PROblem. А договор-то подписываем┘»
Трагедия, которую пишет капризная русская душа, заключается в том, что отказ американцев от ПРО или даже признаки возможности такого отказа в будущем, непременно будет воспринят как грандиозный успех российской внешней политики. Впившись зубами в дырку от бублика, мы будем отплясывать веселую джигу – на радость нашим партнерам, которые закурят победную сигару и нальют себе рюмку чего-нибудь.