Объясняя «Ведомостям», зачем в России создается аналог Кремниевой долины, Владислав Сурков был конкретен: из инертного российского бизнеса нужно добыть «позитивную созидательную энергию». «Понудить» бизнес к инновациям. Пусть завтра он вырастит в специальных «кластерах» инновационные продукты, а послезавтра их пересадят в долину. Предположительно – в Подмосковье.
«Постиндустриальное общество с перепугу не возникнет», - говорит Сурков. «Понуждение к инновациям» удивительным образом дисгармонирует с этим февральским тезисом замглавы президентской администрации. Любое принуждение есть насилие, даже если это насилие над косностью, темнотой и ленью. Язык нашей власти устроен так, чтобы служить инструментом саморазоблачения.
В нынешней России невозможны Кремниевые долины, потому что Silicon Valley – это не просто грандиозная тусовка самодовольных ученых и хватких предпринимателей, а бренд проекта с конкретной – и весьма поучительной – историей и прагматикой.
Silicon Valley появилась потому, что в Стэнфордском университете (штат Калифорния) были люди, умевшие зарабатывать деньги. Вуз переживал финансовые трудности. Он решил на 99 лет передать землю в пользование – кому? Не турфирмам, не банкам, не отелям, а компаниям, развивающим высокие технологии и заинтересованным в стэнфордских «технарях». Кроме того, профессора Стэнфорда убедили некоторых выпускников не ехать на восточное побережье, а начинать свое дело «прямо здесь». Так, в частности, родилась компания Hewlett-Packard Co.
В России нет своего Стэнфорда. Не в том смысле, что нет вуза, который мог бы состязаться со Стэнфордом в мировых рейтингах (хотя и такого тоже нет). Нет научной корпорации, которая умела бы продавать свои мозги. Наши корпорации, к сожалению, могут лишь выпрашивать одноразовые гранты, брать деньги за обучение, ждать милости от государства (с прогрессирующей потерей независимости). Ученые – либо администраторы с корочкой, либо романтики, либо монады, совмещающие несколько мест работы, с язвами желудка, больным сердцем и недосыпом.
В России нет ни одного частного вуза со своей собственностью, название которого – знак качества. У нас знак качества – это государственная печать. Российская наука и система высшего образования нуждается в реформе, настолько масштабной и фундаментальной, что ее не впихнуть в президентские сроки (даже при таких долгоиграющих президентах, как в нашей стране).
Второй компонент Silicon Valley – предприниматель, который хочет заработать деньги. Не нужно уточнять, что это предприниматель-инноватор - он либо ищет новое (и тогда его можно называть предпринимателем), либо пассивно держит феод и кормится. Первому предпринимателю нужно расслабиться. Тогда второй разорится. Как помочь расслабиться первому предпринимателю?
«Ведомости» намекнули Суркову на нехватку конкуренции на российском рынке. Он отреагировал на намек: «Соревнование у нас есть. Только разные бывают соревнования. Можно соревноваться в том, кто больше чиновников подкупит и больше денег в оффшор выведет. А можно в создании уникальных идей, сверхсовременных необыкновенных технологий».
Владислав Юрьевич сожалеет, что государство не всегда может задать правильный вопрос. А ведь один из таких вопросов на поверхности. Сам Сурков к нему и подводит: почему в России «бывают разные соревнования»? Быть может, государство не будет устраивать потемкинские долины, а разберется с бюрократией? То есть с самим собой, как ни крути. Чтобы соревнования были «одинаковые».
Еще одно условие Сурков даже не упомянул. Зато заговорили о нем в блогосфере Рунета те, кто прочитал эпохальное интервью в «Ведомостях». Это условие – гарантия защиты собственности. Допустим, я предприниматель. Я веду себя инновационно. Я успешен. Я заработал первый миллион. Потом первый миллиард. Потом журнал «Финанс» внес меня в очередной ежегодный список. И что? Могу ли я быть уверен в том, что мое предприятие не отберет у меня какой-нибудь парень в погонах? Что против меня не сфабрикуют дело?
В современной России с ее деградировавшими правоохранительной и судебной системами – нет, не могу.
А в таком случае и говорить не о чем.
Государство должно заниматься теми реформами, которыми ему пристало заниматься. Не нужно играть в Инноватора Инноваторовича – тем более, что, по словам самого Суркова, «государство в целом пока не в состоянии даже формулировать квалифицированный заказ». Кремниевые долины – это результат встречи раскованных бизнесменов с предприимчивыми учеными. Без посредников в лице Суркова, Путина, Медведева и «консервативных модернизаторов» из Самой Главной Партии.