Украина сделала один большой шаг к демократии – украинские выборы не похожи на российские, зато похожи, собственно, на выборы. Теперь ей предстоит второй, более сложный шаг – украинские выборы должны стать похожи на западные. То есть выборы должны заканчиваться в момент объявления их результатов. Добиться такого положения дел предстоит новому президенту, которым (видимо) стал Виктор Янукович. Это его историческая миссия, если угодно. Сложно сказать, как он с ней справится.
Те, кто наблюдал за американскими президентскими выборами в 2008 году, быть может, помнят митинги сторонников Маккейна и Обамы 5 ноября. Результаты выборов уже были известны. Маккейн, выступая в Финиксе, сообщил, что уже звонил Обаме, поздравил его, что «они оба любят эту страну», и он, Маккейн, будет делать все возможное, чтобы помочь Обаме ею управлять.
Обама на митинге в Чикаго благодарил Маккейна за проведенную кампанию, называл его храбрым и самоотверженным человеком, многим пожертвовавшим ради своей страны.
Сложно представить себе Виктора Януковича, обращающегося к своим сторонникам с такими словами: «Друзья, только что мне позвонила Юлия Владимировна Тимошенко и искренне поздравила с победой. Я хотел бы поблагодарить ее за упорную борьбу. Она смелый, харизматичный лидер, она любит Украину и я готов сотрудничать с ней на благо нашей страны».
Обратная ситуация – с речью Тимошенко – также с трудом представима. Равно как и сами звонки с поздравлениями. Между тем демократия торжествует именно в тот момент, когда проигравший кандидат звонит своему сопернику.
В Украине мы видим иную ситуацию. Одна из сторон игнорирует публичные дебаты. Обе стороны обвиняют друг друга в фальсификациях. Обе готовы судиться и выводить на улицы своих сторонников. Вне зависимости от исхода выборов, обе стороны сомневаются в их честности.
Парадоксальным образом в честности украинских выборов не сомневаются международные наблюдатели. Это характерный случай ипохондрии: врач говорит пациенту, что он здоров, а тот не верит и продолжает к себе прислушиваться.
Все технические условия для формирования западной демократии в Украине созданы. Есть выборы, альтернативные кандидаты, независимый суд и многоголосый телевизор. А западной политической культуры – нет. ПОКА нет.
На Западе проигравшая сторона убеждена в том, что ее поражение – временное. Что это возможность поработать над ошибками, сыграть «вторым номером». В Украине проигравший ПОКА не может быть в этом уверен. Он не знает наверняка, сохранит ли оппонент нынешние правила игры или поменяет их так, что шансов победить его уже не останется.
Отсюда некоторая истеричность нынешних украинских выборов. Когда «майданное настроение» становится атрибутом любых избирательных кампаний, это свидетельствует о застое, а вовсе не о прогрессе демократии.
Демократия прогрессирует, когда политическое поражение воспринимается не как «конец истории», а как ее этап.
Чтобы украинская демократия совершила второй важный шаг вперед, необходимо сделать то, что на данном этапе кажется невозможным. А именно – разрубить веревки, связывающие регионально-культурную специфику с политической ориентацией. Найти новое поле для «политического».
Должны появиться политики, которых невозможно было бы классифицировать как «восточных» или «западных». Именно они в ходе постоянной конфронтации, полемики, борьбы step by step определят те общие ценности, которые в будущем сделают возможными и спокойное поражение, и спокойную надежду на неизбежный реванш.
Пока можно говорить лишь об одной ценности – украинские политики и бизнесмены дорожат независимостью страны и ее целостностью. Для того, чтобы избежать распада Украины, этого достаточно. Для того, чтобы в стране появилась политическая культура современного типа, этого мало.
Новый президент Украины должен создать условия для формирования такой культуры. Как он будет это делать – его заботы. Готовых рецептов нет. Есть лишь понимание того, как все должно устроиться.
Тем более, что Виктор Янукович обещал стать президентом «всех украинцев». Без региональных предпочтений.