Митинги против строительства газпромовского небоскреба стали привычным явлением в Санкт-Петербурге.
Фото ИТАР-ТАСС
Упорные питерские оппозиционеры в пятый раз подали документы на проведение референдума по поводу строительства небоскреба «Охта центр». Активисты ходят в городскую избирательную комиссию как на работу, советуются с юристами, исправляют документы, придумывают формулировки вопросов – лишь бы комиссия, а затем и парламент согласовали их инициативу. Вот только практического смысла от этого труда не было и нет. Ведь Петербург, как выяснилось, мнением горожан не интересуется – из экономии бюджетных средств.
Очередная попытка организовать референдум, судя по всему, обречена на провал. Об этом без обиняков заявил спикер городского парламента Вадим Тюльпанов. Он отметил, что «Газпром» потратил более 7 млрд. руб. на строительство «Охта центра». Поэтому при объявлении референдума придется провести корректировку бюджета и внести в него сумму, необходимую для возврата «Газпрому». «Корректировка бюджета в ближайшее время не планируется, поэтому мы не можем дать разрешение на проведение референдума», – заявил уважаемый Вадим Альбертович.
В связи с этим напрашиваются две мысли. Во-первых, корректировать бюджет придется только при сложении двух обстоятельств – если референдум будет признан состоявшимся и если вердикт горожан относительно строительства башни будет отрицательным. Вадим Тюльпанов говорит так, будто заранее убежден в исходе голосования. Следовательно, городская власть думает, что большинство петербуржцев против небоскреба на Охте. И даже исследования придворных социологов не могут убедить чиновников в том, что горожане «за». Выходит, мнение людей обитателей Смольного и Мариинского дворца не интересует.
Во-вторых, какое отношение волеизъявление народа имеет к городскому бюджету? Действительно, согласно Закону «О референдуме Санкт-Петербурга» на голосование не может быть вынесен вопрос об изменении городского бюджета. Но ведь оппозиция предлагает совсем другой вопрос, касающийся предельной высотности зданий на Охте. К бюджету он не имеет никакого отношения. Людей по большому счету не очень волнуют технические аспекты проведения референдума. Да и не должны беспокоить – утверждением и корректировками главного финансового документа занимаются народные избранники, депутаты. Это их работа. А у горожан должно быть право выразить свое мнение, тем более если они его выразить хотят. Другой вопрос: хотят ли? Но ответ на него будет получен только в том случае, если парламент согласует предложенный вопрос и инициативная группа приступит к сбору подписей в поддержку референдума.
На самом деле не так много шансов, что инициативной группе удастся даже при согласии всех-всех депутатов и чиновников довести дело до конца. Ведь сперва им надо собрать в поддержку референдума несколько десятков тысяч подписей. Это непростая задача для несистемной оппозиции. Но главное в другом – чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие больше половины горожан, имеющих право на голосование. 50% – это средняя явка на президентских выборах. Даже самые ярые оппозиционеры вряд ли верят в то, что горожан настолько беспокоит проблема небоскреба.
Конечно, есть крошечная, стремящаяся к нулю вероятность того, что инициаторам референдума удастся справиться со всеми сложностями и голосование пройдет успешно. Но этот шанс настолько мал, что учитывать его, казалось бы, не имеет смысла. Тем не менее оппозиционерам не дают воспользоваться даже этой малюсенькой возможностью. Видимо, страх городской власти перед инакомыслящими настолько велик, что просто не поддается никакому логическому объяснению.
Санкт-Петербург