Известно, что государство не умеет зарабатывать, а умеет только тратить (иногда, впрочем, и это у него получается скверно). Это наблюдение стало одновременно аксиомой и клише, и его стоит скорректировать. Государство не умеет вести себя на рынке, но эффективно обращает свое особое положение в деньги там, где рынком и не пахнет.
Сегодня, 29 января, вступают в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, принятые Думой в конце прошлого года. Эти поправки увеличивают некоторые пошлины на государственные услуги вдвое, а некоторые - вчетверо. Например, раньше подача иска в суд обошлась бы вам в 100 рублей, а теперь в 200. Оформить общегражданский паспорт вы могли за 100 рублей, а теперь заплатите 200. За 4 тыс. рублей раньше можно было зарегистрировать две политические партии и четыре газеты, а теперь – одну партию и одну газету. Полторы тысячи вместо 400 рублей заплатите вы за выдачу автомобильного номера. И так далее, и тому подобные прелести.
Мы будем платить за оформление обычного загранпаспорта не 400 рублей, а всю тысячу, а ежели захотим биометрическую паспортину, то отвалим 2,5 тысячи. В этом есть некоторый парадокс, забавный и в то же время печальный. Право покидать пределы Родины стало для нас, пожалуй, самым значимым демократическим завоеванием и самым ценным правом – из тех прав, что мы способны ощутить, осознать и применить. Теперь мы будем платить вдвое и втрое больше за возможность пользоваться этим правом структуре, которую мы же создали для того, чтобы наши права соблюдались и претворялись в жизнь.
Государство ведет себя как бесконтрольный монополист, на которого не натравишь ФАС, потому что ФАС – это и есть государство. Помнится, совсем недавно, во время эпидемии гриппа, госчиновники громче всех клеймили безнравственность аптекарей, накручивающих цены на марлевые повязки, наживающихся на безысходности. Повышая пошлины на выдачу паспортов, смену фамилии и регистрацию СМИ, государство точно так же наживается на безысходности. И если вопрос о нравственности уместен в случае с повязками и оксолиновой мазью, то уместен он и тут.
В Минфине газете «Коммерсант» объяснили, что цены на потребительские товары растут, инфляция растет, а бюджет кормить надобно. Поправки принесут бюджету дополнительно 30 млрд. рублей. Совсем неплохо, если забыть на время, что 30 млрд. – это не нефтяные деньги, а общая цена недополученных россиянами маленьких, но очень важных удовольствий: лишних билетов в кино, лишних книжек, лишней одежды и обуви, лишней игрушки для ребенка, лишнего сувенира в Турции, лишнего батона колбасы. Мелочи – а куда без них?! Как без них влачить свою жалкую экзистенцию?!
Нет никакой уверенности в том, что эти мелкие, но все же неприятности, будут нам каким-то образом компенсированы. Нам хорошо известны бюджетораспределительные повадки нашего государства. Кредиты для Уго Чавеса, помощь экономике Науру, финансовое ободрение Абхазии и Южной Осетии, ГЛОНАСС, многомиллионные вливания в умирающий АвтоВАЗ и другие перспективные предприятия, увеличение военных расходов при росте коррупции в армии. Считать это удовлетворительной компенсацией за собственные неприятности может только поистине святой человек (впрочем, известно, что народ у нас – богоносец).
Доходы бюджета всем нам, конечно, любы и приятны. Но это вовсе не идол, на который мы должны безоговорочно молиться. Важно то, как именно пополняется бюджет. Если государство способно размещать деньги в прибыльных активах, то флаг ему в руки. Если же оно этого делать не способно, то почему страдать должны те, кто в состоянии что-то заработать?
В нормальной, то есть скучной и не столь богоносной стране вопрос о пошлинах неизбежно стал бы политическим. Потому что это вопрос о взаимоотношениях власти и общества, а также о практиках правящей элиты. В России проблему неизбежно заболтают, сделав политику из сериалов, педофилов, Иосифа Виссарионовича или непропорциональности западной попсы в телеэфире.