Абхазию и Южную Осетию может признать Республика Науру. Это в Океании, на всякий случай. Небольшой островок, площадью пять километров на четыре. И это не шутка. Во всяком случае, «Коммерсант» ссылается на серьезные источники в дипломатических кругах, пусть и анонимные.
Называются также совсем не шутейные цифры. Якобы Науру хочет за признание двух республик порядка 50 млн. долларов – на «неотложные социально-экономические проекты». Примерно полтора миллиарда рублей.
В России тоже есть «неотложный социально-экономический проект». Он называется «стимулирование международной поддержки Абхазии и Южной Осетии». Об этом нашем проекте уже наслышан весь мир, и особенно по душе он пришелся сметливым руководителям маленьких, но гордых государств.
Эти руководители понимают, что жизнь дает им грандиозный шанс. Можно выручить миллионы, а нужно для этого всего ничего: одеться потеплее, слетать в далекую Россию, выдавить из себя пару официальных словес, пожать руки десятку серьезных кавказских мужчин, сесть с ними за стол и что-нибудь подписать. Ну, может быть, принять спустя некоторое время таких же серьезных кавказских мужчин в своих джунглях или на своем коралловом рифе, а одного из них поселить у себя в качестве посла. Вот и все. Easy money!
Значительная часть бюджетов Абхазии и Южной Осетии – это российские деньги. Составители бюджета-2010 отстегнули нашим кавказским друзьям 13 млрд. рублей. Мы также сами строим себе военные базы в Абхазии и Южной Осетии, то есть из собственного кармана оберегаем мирный сон абхазцев и осетин. Из собственного кармана мы покупаем им друзей среди правительств обитаемых островов и латиноамериканских команданте.
Понятно, что Абхазии и Южной Осетии нужны признание и деньги. Понятно, что и в Науру пара десятков миллионов пришлись бы ко двору. Но деньги нужны и российским дотационным регионам, которые так и не научились их зарабатывать. Нужны они северокавказским республикам – для создания рабочих мест, для выманивания молодежи из леса. Деньги нужны образованию, здравоохранению, культуре, науке. На эти сферы бюджетные расходы, тем не менее, сокращаются. Зато деньги получают абхазы, южные осетины и чудесные островитяне, родину которых не каждый россиянин найдет на карте мира.
Деньги, известно, нужны для того, чтобы их тратить. Но эта максима хороша для тех, кто деньги зарабатывает. Государство не зарабатывает деньги. Ему их дают, и оно их распределяет. Исходя из этого, вполне уместен вопрос: что за странные приоритеты при распределении средств?
Это не одноразовые приоритеты - они, видимо, сохранятся и в будущем, а значит, речь идет о вопросе политическом. Точнее, потенциально политическом, потому что ни одна партия из так называемой «системной оппозиции» (а эта оппозиция голосовала против бюджета-2010) не вытаскивала, не вытаскивает и не вытащит этот вопрос в пространство политической дискуссии, будь то спор в парламенте или предвыборные дебаты. Все как будто признают такой подход нормальным, естественным.
Между тем, ничего нормального и естественного в этом подходе нет. Это не прагматические, а идеологические приоритеты. Они не дают России ничего, кроме ветерка, щекочущего наши надутые щеки. Они вредят репутации страны, которая выставляет себя на посмешище, устраивая аттракционы фантастической щедрости – ради чего? Ради кого?
Хочется надеяться, что Науру нам только снится. Но ведь Никарагуа и Венесуэла нам не приснились. Равно как и цифры в бюджете на 2010 год.