0
704

26.11.2009 00:00:00

Чему не научился Медведев

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: медведев, путин, послание, съезд


ВЦИОМ поинтересовался отношением россиян к тем идеям, которые Дмитрий Медведев изложил в послании Федеральному Собранию. Выяснилось, что больше всего (19% опрошенных) россиянам понравились «идеи, касающиеся поддержки пенсионеров и ветеранов».

В принципе, тема пенсий и ветеранов в послании президента – это ровно два абзаца печатного текста. Это не композиционный центр послания, не его кульминация, а, скорее, интерлюдия. Что-то в духе «да, кстати, мы об этом, конечно, не забываем».

Нельзя сказать, что Медведев в этих двух абзацах высказал какие-то свежие идеи. Что он сказал? В 2010 году пенсионеры будут получать больше прожиточного минимума. Ветеранов, наконец, обеспечат квартирами. Это не идеи, а обещания (пусть и звучащие вполне уверено) избавиться от годами тянущегося за «социальным государством» позора.

Аудитория Медведева – это интеллигенция. Она может соглашаться с ним, может критиковать его, но при этом она способна воспринять президентский текст как нечто целое, а он, президент, при всех оговорках, более-менее способен управлять ее вниманием. Другими словами, если Медведев подготовил текст о модернизации, то интеллигенция воспринимает его именно как текст о модернизации (плохой или хороший), а не как социал-популистский текст о пенсиях.

Проблема в том, что вниманием «широких слоев» наш президент, похоже, не управляет. Между тем, он и их президент тоже. Опрос ВЦИОМ показывает, что эти «слои» самостоятельно расставляют акценты в президентских текстах – вовсе не там, где их расставил сам Дмитрий Медведев.

Владимир Путин (во всяком случае, на посту премьера) с этой проблемой не сталкивается.

В своей речи на XI съезде «Единой России» Путин сказал о пенсиях приблизительно то же, что и Медведев, и приблизительно столько же, сколько Медведев. Дополнил кое-какой конкретикой и цифрами, но по сути – то же и столько же. Разница – в организации текста, в расстановке акцентов и в подаче. «Широкие слои» слышат в текстах Путина именно то, что хочет сам Путин.

Кажется, Дмитрий Медведев пока этому не научился. И неизвестно, станет ли учиться.

Автору и исполнителю сложной сюиты, в общем, должно быть, обидно слышать такую оценку произведения: «На 10-й минуте отлично вступают барабаны!» Опрос ВЦИОМ – приблизительно такая оценка послания Дмитрия Медведева. Для сравнения, Владимир Путин хорошо знает, что публика хочет услышать «отличные барабаны», и поэтому барабаны у него – ведущий инструмент.

Оценка этих различий (вполне очевидных) зависит преимущественно от того, как мы представляем себе взаимоотношения внутри правящего тандема.

Если мы полагаем, что тандем действует как единое целое, то послание Медведева было успешным. Оно ориентировано на тот сегмент, которым Путин не хочет заниматься специально. Оно дало интеллигенции пищу для размышлений и критики на месяц вперед. Работа сделана! Good job, как говорят далеко за океаном.

Если же мы думаем, что между Медведевым и Путиным существует (пусть даже в зародыше) некая напряженность, спор амбиций, конфликт идей и методов, то придется признать, что президент в этой борьбе уступает. Признать, что его послание было неудачным, а выступление премьера на партийном съезде – шедевром публичной политики. Ясно ведь, что Путин управляет несравнимо большей аудиторией.

Центр Левады опубликовал данные опроса, согласно которым 43% россиян считают «прямую линию» Владимира Путина с народом более важной, чем послание Медведева. Иначе думают лишь 16%. Это не только оценка имиджей: один - жесткий, второй - мягкий. Это еще и оценка форматов, двух типов дискурса. В одном из них – менее формальном, что интересно – наши сограждане видят дискурс власти, а в другом – не вполне.

Дело здесь не в личности Путина. Ведь «Прямая линия» появилась в годы его президентства и функционировала как формат, параллельный посланию Федеральному собранию. Это был поп-политический ритуал, который разворачивался на глазах у сотен тысяч зрителей и делал власть наглядной. И имидж Путина укреплялся не вне, а именно в рамках подобных форматов.

Другими словами, Путин воспринимается как власть не только потому, что он Путин, но и потому, что он участвует в определенных ритуалах. Понятных огромной аудитории, масс-культовых, с грамотно выстроенной драматургией. Ритуалов вполне однозначных.

Для Медведева такие ритуалы не изобретены. Может быть, не изобретены пока. Может быть, их никто и не станет изобретать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2124
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1374
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1021
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1336

Другие новости