0
1497

12.11.2009 00:00:00

Бег на месте – общепримиряющий

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, инновации, модернизация, наука, сша, китай, гинзбург, медведев


сми, инновации, модернизация, наука, сша, китай, гинзбург, медведев Лошадь и телега - самый "инновационный" вид транспорта. Он экологичен, прост и практичен на российских трассах. Фото Reuters

Сегодня британская The Times написала, что американцы затеяли маленькую революцию в газовой отрасли. Как Моисей посохом высекал воду из скалы, так американцы при помощи гидравлических прессов добывают из скал газ. Специалисты говорят, что это перевернет рынок. Цены на газ упадут. И нам, то есть России, ничего не останется, как только оглядываться по сторонам и задаваться вопросами: создали ли мы какую-либо альтернативу? на что мы направляли наши доходы?

Американское правительство, между тем, добивается от автоконцернов создания линеек современных электромобилей. Одной из первоочередных антикризисных мер Обамы стало дополнительное финансирование науки. Частные компании в США семимильными шагами развивают космический туризм и вот-вот начнут устраивать краткосрочные космические вояжи для желающих.

В сентябре известный американский журналист Томас Фридман рассказал в своей колонке, опубликованной в The New York Times, что китайские партийные деятели на местах оказывают финансовую помощь бизнесменам, использующим в производстве энергию солнца и ветра. «Зеленый Китай» заставит «позеленеть» и США, резюмировал Фридман. Как некогда советский «Спутник» заставил американцев инвестировать в образование, науку, инфраструктуру, компьютерные технологии.

Но, пожалуй, нигде с таким упоением, тщательностью, обстоятельностью, смаком не обсуждают инновации и модернизацию, как в России. Какой должна быть модернизация? Предполагает ли экономическая модернизация модернизацию политическую? Как стимулировать инновационное поведение? А что это вообще за поведение такое? А какие нам нужны инновации и где? А готово ли общество? Если не готово, то почему? Если готово, то кто именно и к чему именно готов? Если модернизировать ТО и СЕ, модернизируется ли ЭТО и ВОН ТО?

Самое примечательное, что это бесконечное производство вопросов, кажется, вполне удовлетворяет и российскую власть, и российское общество, наполняет их ощущением выполненного долга, сделанного дела, движения в правильном направлении. Как если бы, крутя педали велотренажера, мы представляли себе свистящий в ушах ветер, деревья по обочине дороги, ободряющие хлопки многочисленных болельщиков.

Дело в том, что мы без ума от слов. Мы обожаем их. Большинство событий в нашей общественно-политической жизни происходит на уровне произнесенных слов, употребленных терминов. Мы делаем из слов смысловой фарш, причем с тщательностью, которой позавидовала бы мясорубка. Нам нравится пробовать слова на вкус, и это долгое рассасывание и разжевывание подчас рождает нежизнеспособных чудищ. Произнося слова, мы полагаем, что они уже стали телом. Как Берти Вустер, который думал, что телеграмма физически отправляется в процессе диктовки.

Сюжет о прощании с Виталием Гинзбургом на одном из федеральных каналов сопроводили таким комментарием: «Он всю жизнь мечтал о создании лаборатории сверхпроводников». Мечта – в списке достижений. Мечтал – и уже хорошо. Как если бы сказали, что мечтал Виталий Лазаревич о мире во всем мире. Не позор ли, что у Нобелевского лауреата не было возможности воплотить в жизнь свою вполне инновационную мечту?

Вот уже второй месяц лучшие умы страны публикуют комментарии, толкования, глоссы на статью «Россия, вперед!» президента Дмитрия Медведева. Она, естественно, стала событием, потому что произнесенных слов «модернизация», «инновация» и «вперед» достаточно для формирования атмосферы жуткой деятельности. Но какое может быть «вперед», если так чудесно играть в слова и бежать на месте? Если бег на месте - общепримиряющий?

В инновационных странах задают лишь три вопроса: «Что вы предлагаете?», «Что нам это даст?», «Сколько это стоит?» Там никто не обсуждает денно и нощно скрытые смыслы президентских инновационных посланий. Там слово быстро трансформируется в дело.

То обстоятельство, что в России все происходит с точностью до наоборот, есть лучший ответ на вопрос о готовности нашего общества к модернизации. Не готово оно к ней. Не готово. И нечего об этом дискутировать!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1877
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1181
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
871
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1163

Другие новости